В современном мире существует достаточно большое количество угроз. С развитием технологий производится все больше оружия, а глобализация способствует его широкому распространению. Это приводит к тому, что мир становится нестабильным и опасным. В связи с этим все большую популярность набирают так называемые несиловые методы решения мировых проблем. Государства отдают предпочтения инструментам «мягкой силы» [1]. «Мягкая сила» подразумевает под собой отсутствие использования принуждения для достижения национальных интересов. В рамках этой концепции государства должны демонстрировать привлекательность сотрудничества, а также выгоды, которые получат все стороны.
Имидж является неотъемлемым инструментом «мягкой силы». Он может использоваться государствами как во внешней политике, так и во внутренней политике. Грамотно сформированный имидж может преподнести государство как выгодного и ответственного партнера. Это способствует развитию сотрудничества в различных сферах. Помимо этого, государство может использовать имидж и для решения региональных проблем. Формирования позитивного имиджа того или иного региона способствует его экономическому и культурному развитию [2]. Регион с позитивным имиджем является привлекательным для специалистов в различных сферах, студентов и мигрантов. Следствием этого является стабильное развитие.
«Имидж региона» достаточно новое понятие в российском политическом дискурсе. Одним из российских исследователей, занимающихся исследование имиджа региона, является Ирина Станиславовна Глебова. В своих статьях она дает следующее определение: «имидж региона — совокупность эмоциональных и рациональных представлений о территории. Он складывается исторически и обусловлен национальными, социально — психологическими, культурными особенностями. Имидж территории, как и имидж отдельного государства может быть внутренним — это образ региона в представлении населения, проживающего на данной территории и внешним. Внешний имидж формируется на основе распространяемой информации, рейтингов, различных индексов, характеризующих экономическую, социальную, политическую и культурную жизнь региона. Он может базироваться на слухах, рассказах, впечатлениях людей, не проживающих на данной территории. Чаще всего внешний и внутренний имидж не совпадают» [3]. На основании этого определения можно сделать вывод о том, что имидж региона включает в себя следующие составляющие:
- природные особенности (географическое положение, климат, рекреационные ресурсы, полезные ископаемые);
- исторические особенности (культурные особенности, история формирования);
- экономические особенности (уровень жизни населения, инфраструктура, трудовые ресурсы, условия развития для бизнеса).
Имидж — это некий набор убеждений и стереотипов, которые ассоциируются у людей с той или иной территорией. Эти стереотипы и убеждения формируются двумя основными путями. Одним из них является опыт людей, проживающих в том или ином регионе, а вторым является образ, транслируемый СМИ. Как было сказано выше, имидж является одним из способов продвижения и решения проблем регионов. Большинство регионов России имеют плохо сформированный имидж и по этой причине являются непривлекательными для квалифицированных специалистов, студентов и мигрантов, которые являются важным трудовым ресурсом. Из-за отсутствия грамотной политики формирования и отсутствия информации, а также из-за субъективных суждений гостей и жителей региона может формироваться негативный имидж региона, что в свою очередь приводит к оттоку населения, экономическим, демографическим и социальным проблемам.
Для формирования позитивного имиджа региона в российских реалиях в первую очередь нужно сформировать его узнаваемый образ. Для этой цели можно использовать СМИ. Вопрос формирования узнаваемого образа актуален, как и на территории региона, так и за его пределами, зачастую жители региона не всегда знают, чем богат и знаменит край, следовательно, не имеют четких и положительных ассоциаций.
В 2014 году среди москвичей был проведен опрос. По итогу опроса москвичи выделили следующие составляющие имиджа:
— благополучие граждан — 66,9%;
— гарантия личной безопасности — 66,5%;
— чистота на столичных улицах — 58,7%;
— хорошее состояние экологии — 46,9%;
— низкий уровень коррупции и преступности — 44,9%;
— богатая культурная жизнь — 30,5%;
— сохранение городских достопримечательностей — 30,1%;
— большое количество зеленых насаждений — 24,8%;
— современные постройки — 23,5%;
— респектабельное столичное руководство — 20,4%;
— возможности для проведения спортивных мероприятий — 14,6%;
— наличие удобной современной инфраструктуры — 14,5%;
— обеспечение эффективной работы и безопасности бизнеса — 12,1%;
— возможности для привлечения иностранных туристов — 10,3%;
— возможность отдыха в ночных клубах, ресторанах, казино — 7,3% [4].
Как было сказано выше, имидж региона включает в себя несколько составляющих. Помимо информирования об исторических особенностях и климатических особенностях нужно активно работать над повышением уровня жизни населения, над развитием инфраструктуры и над созданием благоприятных условий для бизнеса. Информирование об интересных исторических особенностях и наличии рекреационных ресурсов может привлечь в регион значительное количество гостей, что поспособствует развитию некоторых сфер бизнеса. Однако отсутствие позитивного имиджа внутри самого региона может привести к миграционному оттоку населения. Последствием этого является экономическая деградация региона. Из этого следует, что для создания позитивного имиджа региона недостаточно проводить информационную работу в СМИ. Следует проводить комплексную работу по работу по решению экономических и социальных проблем региона, а также информационную по созданию и продвижению положительного имиджа региона. Положительный имидж, в свою очередь, привлечет новые трудовые ресурсы и создаст перспективы сотрудничества с другими регионами.
Список литературы:
- Think Again: Soft Power. URL: https://foreignpolicy.com/2006/02/23/think-again-soft-power/
- Дорошенко Л.В. Брендинг стран. URL: http://www.kv.com.ua.
- Глебова И.С. Имидж республики Татарстан сегодня и завтра // PR технологии в информационном обществе: Материалы \ Всерос.науч.кон. — Санкт-Петербург, 10–12 ноября 2004 г.- СПб.: Издательство политех. Ун-та, 2004, с 59–61.
- Якубова Т. Н., Крюкова А. П. Территориальный брендинг как инструмент развития региона // Молодой ученый. — 2014. — №21. — С. 484-488. URL: https://moluch.ru/archive/80/14255