ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В МОЛОДЫХ СЕМЬЯХ

3 августа 4:36

Молодые семьи, если смотреть сквозь призму многих поколений, обеспечивают благоприятную среду, в которой можно воспитывать и социализировать детей. Однако молодоженам бывает очень непросто сохранить психологически благополучную атмосферу в семье. Социальная поддержка и особенно эмоциональная поддержка от близких отношений в паре молодоженов — одни из важных защитных факторов для предупреждения и разрешения психологических проблем, которые могут возникнуть в молодой семье.

«Нормально функционирующая семья — это семья, которая ответственно и дифференцированно выполняет свои функции, вследствие чего удовлетворяется потребность в росте и изменениях как семьи в целом, так и каждого ее члена. Нормы, которыми пользуются эти семьи, либо заимствованы, либо созданы самостоятельно и использование их позволяет всем членам семьи удовлетворять все базисные потребности, — пишет Эдмонд Эйдемиллер в книге «Психология и психотерапия семьи». — <…> Стабильности семьи способствует также умение членов семьи вести переговоры по всем аспектам совместной жизни» [9, с. 42-43]. Это подтверждает наш тезис о том, что эмоциональная связь между супругами и желание предупреждать психологические трудности, которые могут возникнуть в молодой семье, помогает справиться с проблемами психологического характера.

«Отсутствие психологических проблем — это баланс между различными составляющими самого человека: эмоциональными и интеллектуальными, телесными и психическими; между человеком и окружающими людьми, природой, космосом», — считает кандидат психологических наук Ольга Хулаева. «Психологическое здоровье представляет собой динамическую совокупность психических свойств человека, обеспечивающих гармонию между потребностями индивида и общества, являющихся предпосылкой ориентации личности на выполнение своей жизненной задачи» [8, с. 66].

Люди, испытывающие недостаток в тесных поддерживающих супружеских отношениях, подвергаются большему риску тревоги и депрессии. Когда жизненные события затрагивают нескольких членов семьи одновременно, это может иногда подорвать способность людей поддерживать друг друга. Некоторые семьи могут сплотиться перед лицом взаимных трудностей, в то время как другие теряют коллективную силу.

Американский психолог, специалист в области психологии регуляции мышления, социальной психологии, автор теории когнитивного диссонанса Леон Фестингер утверждает, что намерение двух любящих людей оставаться друг с другом на всю жизнь после заключения брака, чаще всего воплощается в реальность, однако многие другие исследования опровергают этот тезис [7]. К сожалению, несмотря на оптимизм молодоженов, большинство первых браков заканчивается разводом [1]. В большинстве случаев это представляет собой радикальное и нежелательное изменение высоко ценимого убеждения, изменение, которое является эмоционально затратным для обоих членов пары.

Есть конкретные инструменты, которые наравне с эмоциональной взаимной поддержкой супругов помогают сохранить благоприятную атмосферу в молодых семьях и помочь избежать психологических проблем, часто встречающихся на пути молодоженов и разрушающих их брак.

Когда пары в первые годы брака просят оценить, какие конкретные аспекты их отношений наиболее важны для успеха их брака, они обычно указывают на те аспекты своих отношений, которые являются наиболее позитивными, и супруги, которые демонстрируют эту тенденцию, легче преодолевают психологические проблемы в семье [3].

Даже счастливые молодожены с готовностью признают, что их партнеры не совершенны во всех отношениях [5]. Чтобы психологические трудности не разрушили молодую семью, необходимо, чтобы супруги нашли способы интегрировать свое восприятие конкретных проблем и разочарований в общий позитивный взгляд на брак. Один из способов, с помощью которого супруги могут это сделать, состоит в том, чтобы давать объяснения недостаткам супруга, которые ограничивают любые более широкие последствия, которые могут иметь эти недостатки. Например, если один из супругов отстранен, решение о том, что поведение данного супруга является симптомом трудного рабочего дня (а не признаком отсутствия интереса ко второму супругу), означает, что такое поведение не имеет глобальных последствий для конкретного брака. Для супругов, которые склонны давать подобные доброжелательные объяснения разочаровывающему или раздражающему поведению своего партнера, глобальные оценки брака остаются относительно стабильными изо дня в день, даже когда восприятие определенных аспектов отношений колеблется. Для супругов, которые делают менее доброжелательные объяснения, обвиняя друг друга в ошибках, конкретные восприятия и глобальные оценки более тесно связаны, так что весь брак кажется менее благоприятным в дни, когда определенные элементы плохие, а весь брак кажется более благоприятным в дни, когда конкретные элементы хороши [2]. Другими словами, доброжелательные объяснения разрывают связь между конкретными негативными представлениями и глобальной оценкой брака, делая глобальные оценки более устойчивыми. Данная корреляция отражается на наличии психологических проблем в семейной жизни молодоженов. Чем чаще супруги делают акценты на неблагоприятных объяснениях нежелательного поведения друг друга, тем меньше эмоциональной поддержки оказывают в паре, а значит, им становится сложнее преодолеть психологические трудности.

Психологи выяснили, что наибольшая способность сопротивляться психологическим проблемам в семье имеется у тех супругов, чье детство прошло в полной семье. Таким образом, источником благоприятной атмосферы у молодоженов является более или менее успешное решение проблем в раннем детстве. Действительно, жены, чьи родители развелись, когда они были детьми, и мужья, чья семейная атмосфера в детстве была крайне негативной, сталкиваются с большими трудностями при совместном решении проблем и в результате подвергаются риску снижения удовлетворенности в браке, что ведет в свою очередь к беззащитности перед психологическими проблемами, разрушающими отношения и семью [6].

Более того, поддержание супружеских отношений требует энергии, а в некоторых случаях этой энергии не хватает. Недостаточно того, чтобы пары умели эффективно решать проблемы, если им не хватает возможностей использовать эти способности в данный момент. К сожалению, в условиях стресса даже парам, которые обычно эффективно поддерживают свои отношения и сопротивляются психологическим проблемам, может быть трудно это сделать [4]. Психологи провели исследования и выяснили, что уровень стресса напрямую коррелирует с желанием давать доброжелательные или неблагоприятные объяснения нежелательным или раздражающим поступкам другого супруга. Исследование показало, что, когда уровень стресса был низким, в среднем супруги могли найти более милосердные объяснения негативного поведения друг друга, не позволяя такому поведению влиять на их глобальные чувства по поводу брака. Но после периодов относительно высокого стресса те же супруги, которые продемонстрировали эту способность, значительно реже ее использовали, и поэтому с большей вероятностью обвиняли своих партнеров в негативном поведении, которое они ранее оправдывали [4].

Порой поддерживать первоначальные позитивные чувства, которые характерны для большинства молодоженов, очень сложно, потому что некоторые разочарования неизбежны в любых долгосрочных преданных отношениях, потому что у некоторых супругов нет способности эффективно реагировать на эти разочарования, и потому что даже супруги, у которых есть способность, могут столкнуться со стрессовыми обстоятельствами, которые мешают им использовать свои способности, когда они наиболее необходимы.

Люди, которые сталкиваются со значительными личными уязвимостями, могут не иметь возможности изменить свое поведение. Даже пары, которые знают, как эффективно реагировать друг на друга в неблагоприятных ситуациях, могут потерять способность к эффективным адаптивным процессам в состоянии стресса. Действия, направленные на семейное благосостояние и купирование источников стресса в семейной жизни, могут быть столь же эффективными в продвижении здоровых отношений, как и любые вмешательства, направленные непосредственно на борьбу с психологическими проблемами в семье. Таким образом, профилактика стресса может стать опорной точкой для сохранения супружеских отношений в молодых семьях, что укрепит эмоциональную связь между партнерами и в свою очередь станет важным фактором для предупреждения психологических проблем в семье.

Список литературных источников

  1. Bramlett, M. D., Mosher, W. D. Cohabitation, marriage, divorce, and remarriage in the United States. Vital and Health Statistics. 2002. № 23. P. 34-87.
  2. McNulty, J. K., Karney, B. R. Attributions in marriage: Integrating specific and global evaluations of a relationship. Personality and Social Psychology Bulletin. 2001. № 27. P. 943-955.
  3. Neff, L. A., Karney, B. R. The dynamic structure of relationship perceptions: Differential importance as a strategy of relationship maintenance. Personality and Social Psychology Bulletin 2003. № 29. P.1433-1446.
  4. Neff, L. A., & Karney, B. R. How does context affect intimate relationships? Linking external stress and cognitive processes within marriage. Personality and Social Psychology Bulletin. 2004. № 30. P. 134-148.
  5. Neff, L. A., Karney, B. R. To know you is to love you: The implications of global adoration and specific accuracy for marital relationships. Journal of Personality and Social Psychology. № 88. P. 480-497.
  6. Story, L. B., Karney, B. R., Lawrence, E., Bradbury, T. N. Interpersonal mediators in the intergenerational transmission of marital dysfunction. Journal of Family Psychology. 2004. №18, P. 519-529.
  7. Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса. Издательство «Э», 2018. 516 с.
  8. Хухлаева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции: Учеб. пособие. М.: Академия, 2001. 208 с.
  9. Эйдемиллер Э. Психология и психотерапия семьи. М., 1999. 672 с.