СТРАХОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

4 февраля 5:43

Юридическая грамотность граждан ежегодно растёт, что способствует развитию рынка юридических услуг. Вместе с этим мы видим  полную
юридическую беспомощность медицинских работников. Все эти факторы повышают вероятность лечебных учреждений быть привлеченными к ответственности за причинение вреда здоровью и жизни своих пациентов. Всё чаще число больных, возмущенных качеством услуг медицинских работников, увеличивается. Всё больше иски к врачам доходят до судебных разбирательств, которые выносят решения не в пользу медицинских работников.

Ошибки, совершенные врачами во время постановки диагноза, не всегда можно воспринимать проявлением некомпетентности. Медицинских работников могут признать виновными на основании того, что ими не было проявлено надлежащей осторожности. Пациенты могут быть недовольными даже в случае, если процесс лечения был выполнен успешно [2, с. 78].

В настоящее время отсутствует какая-либо официальная статистика медицинских ошибок и связанных с этим судебных или досудебных компенсаций. Всемирная организация здравоохранения оценивает количество пациентов, подвергшихся медицинским ошибкам, в 10-12% от общего числа госпитализированных [4, c. 8]. Применительно к показателям российской медицины потенциальное количество пострадавших насчитывается  около 2-3 млн. человек (средний показатель численности госпитализированных в России – 20-22 человека на 100 человек населения за год). При такой значительной цифре потенциальных пострадавших количество реальных обращений крайне мало.

При этом отмечается рост судебных претензий. По данным Роспотребнадзора только с 2014 по 2017 гг. количество заявленных исков по защите прав потребителей медицинских услуг выросло практически в три раза. Количество судебных дел, закончившихся удовлетворением требований пациентов, возросла с 58% до 65% [3, c. 154].

По данным общественного опроса с врачебными ошибками сталкивался каждый второй россиянин. Из них 32% заявили, что такое случалось с ними лично, 19% подтвердили наличие подобных случаев, которые произошли с членами их семьи, 10% и с ними, и с членами семьи [2, с. 78].

Имеется множество распространенных средств правовой защиты профессиональной деятельности работников медицинских организаций и фармацевтов. В России право на страхование профессиональной ответственности  медицинских и фармацевтических работников даёт Статья 72 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [5].  В настоящее время одной из главных  проблем в российском здравоохранении является развитие и популяризация страхования ответственности медицинских работников и фармацевтов, побуждаемое потребностью увеличить уровень правовой и социальной защиты врачей. Данный вид страхования не служит защитой от уголовного преследования в случае совершения преступления. В отношении пациентов, распространение страхования наряду с появлением иных досудебных вариантов решения конфликтов между пациентом и врачом частной практики или учреждением здравоохранения даёт возможность увеличить гарантии компенсации возможного причинённого вреда здоровью или жизни пациента, возникшего при оказании последнему медицинской помощи [1].

Существенным отличием медицинского страхования от других видов страхования является причина наступления страхового случая. Обычно это внешние факторы, к которым относится природные катаклизмы, действия сторонних лиц и т.д. При страховании профессиональной ответственности медработников наступление страхового случая зависит от квалификации врача, выполняющего лечебные манипуляции, и определённых особенностей организма пациента.

Для некоторых специальностей медицинской деятельности характерен высокий риск нежелательного исхода лечения. На первом месте стоит  хирургия (25%),  на втором месте стоматология (15%) и акушер-гинекология (15%),  на третьем общая терапия (10 %) [2, с. 79].

Задача страхования профессиональной ответственности, прежде всего, это обеспечение защиты медицинской организации от гражданско-правовой ответственности за ошибки и неосторожные правонарушения, связанные с профессиональной деятельностью. Оно гарантирует быструю страховую выплату ущерба пациенту, пострадавшему в результате профессиональных ошибок, без взимания средств медицинского работника, т.е. страхованию подлежат медицинские ошибки, невиновное причинение вреда, возникшие  неумышленно,  при непредвидимых обстоятельствах. Страховое возмещение компенсации вреда гражданину страховой организацией без продолжительного судебного разбирательства нацелено как на защиту медицинских работников, так и на обеспечение материальных интересов пострадавшего пациента. Так же страхование предполагает уменьшить объем убытков у государства (казны, бюджета), на которое в некоторых случаях могут возложить ответственность как на собственника по долям созданных им учреждений и организаций, минимизировать  риск банкротства и закрытия медицинских организаций, когда такой риск обусловлен невозможностью погашения задолженности из-за отсутствия денежных средств. Также задачей страхования является  повышение качества предоставляемых стоматологических услуг; минимизация уровня конфликтов между клиентом и врачом.          

Субъектом страхования могут быть средний медицинский персонал, доктора и лечебные учреждения. Страхуются риски, связанные с возмещением материального и морального вреда, причиненного при совершении преступлений медицинскими работниками. При возникновении правонарушений со стороны лиц персонала медицинской организации страховая компания страховое возмещение не выплачивает [6, с. 82].

Договор может предусматривать штрафные санкции за ненадлежащее оказание медицинской помощи, отказ в медицинской помощи и т.д.

В настоящее время страхование профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников в Российской Федерации не получило широкого распространения из-за некоторых проблем:

  1. Материальная компенсация причиненного вреда пациенту соответственно ГК РФ может выплачиваться потерпевшему долгие годы или пожизненно.
  2. Несомненно, высокий риск невыгодности подобного страхования для страховых компаний.
  3. Недооценка риска руководством организации из-за отсутствия ранее предъявленных претензий и исков. Многие организации могут не обращать внимания на риск наступления их профессиональной ответственности до тех пор, пока им не будет предъявлен иск или претензия.
  4. В отношении государственных медицинских учреждений — отсутствие финансирования данного вида страхования.
  5. В рамках российского законодательства такого понятия, как врачебная ошибка, не существует, а, следовательно, ошибка не является проступком, правонарушением или преступлением. И зачастую трудно выяснить относится действие врача к страховому случаю или же к правонарушению [3, с. 155].

Люди, проходящие лечение у врача,  который застраховал свою деятельность, имеют определенные гарантии быстрой и высокоэффективной реализации их  прав. Эти  права не зависят от имущественного положения и добросовестности медицинского учреждения или частного доктора, потому что при страховании вместе с обязательствами медицинского учреждения существуют и обязательства страховых компаний. При наличии  страхового полиса, медицинское учреждение освобождается от тяжести финансовых потерь, которые могут быть ими получены в результате конкретного риска профессиональной ответственности по обязательствам, возникающим в результате причинения вреда здоровью, жизни и имуществу пациентов по причине профессиональных ошибок. Кроме того, предупредительные меры, которые могут предложить страховые компании после ознакомления с деятельностью медицинского учреждения, дают возможность в значительной степени уменьшить уровень риска, и поэтому, и ставки страховых тарифов.

При заключении договора страхования профессиональной ответственности медицинской  услуги конкретное медицинское учреждение приобретает более надежный и привлекательный характер для потенциальных   пациентов, а работники медицинских учреждений получают дополнительную уверенность в своей практической деятельности. Факт существования полиса страхования профессиональной ответственности (ответственности перед третьими лицами за вред, причиненный работниками при исполнении служебных обязанностей или ответственности за качество товаров, работ (услуг)) будет способствовать убеждать пациентов в том, что в любом случае они и их интересы будут защищены [7].

Страхование ответственности медицинских и фармацевтических работников — многообещающий для  России вектор усовершенствования страхового законодательства, в частности, для случаев, когда вред причинен частным врачом, зачастую не имеющий возможность для  возмещения страхового случая. 

Страхование профессиональной ответственности в нашей стране делает только первые шаги. Этот рынок лишь начинает формироваться, выявляются первые проблемы, характеризуемые нерешенностью ряда теоретических вопросов. Страхование профессиональной ответственности — современная и интенсивно развивающаяся отрасль страхования, которая требует эффективного функционирования, положенного и своевременного правового обеспечения.

В нашей стране данный вид страхования предоставляется такими страховыми компаниями как «Ингосстрах», «РЕСО-гарантия», «СОГАЗ», «ВСК», «Ренессанс страхование», страховая группа «Макс». Однако самым популярным страховщиком является «Ингосстрах» [2, с. 82].

Список литературы:

  1. Володин А.В. Страхование профессиональной ответственности медицинских работников как форма социально-правовой защиты // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6.
  2. Гзогян С. А., Саргсян Н. М., Суслякова О. Н. Страхование профессиональной ответственности медицинских работников. // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. №8 (34) – 78-83 с.
  3. Завражский А. В. Страхование как инструмент защиты интересов медицинских организаций от рисков профессиональной ответственности. // Известия СПбГЭУ. 2018. №6 (114) – 153-157 с.
  4. Лудупова Е.Ю. Врачебные ошибки. Литературный обзор. // «Вестник Росздравнадзора». 2016. № 2 – 6-15 с.
  5. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»//СПС КонсультантПлюс.
  6. Хальфин Р.А., Страхование профессиональной ответственности медицинских работников / Хальфин Р.А., Кузнецов П.П., Старченко А.А., Юрьев Д.А. — М. : Менеджер здравоохранения, 2008. — 160 с.
  7. Цыганов А., Бесфамильная Л. Страхование профессиональной ответственности медицинских работников. «Финансовая газета. Региональный выпуск», № 48, ноябрь 2000.