СПОСОБ РЕМОНТА ГИБКОЙ ПОЛИМЕРНО-МЕТАЛИЧЕСКОЙ ТРУБЫ

20 января 9:27

Введение

В последнее время одной из проблем нефтегазодобывающей сфере стали порывы промысловых продуктопроводов. В результате многолетних разработок промышленные предприятия России смогли найти замену металлу, изделия нового поколения для нефтедобывающей сферы из разнообразных полимерных, композитных материалов, стекловолокна, стеклопластика, но и эта продукция иногда требует ремонта.

Способы ремонта дефектов ГПМТ

С целью недопущения длительных простоев гибких полимерно-металлических труб по причине порыва их герметичности, при необходимости, на основании инструкции и нормативной документации, может быть сделан ремонт гибких труб в полевых условиях.

Способ ремонта дефектного участка трубопровода зависит от повреждения, может выполняться:

  • без замены дефектного участка, если испорчена лишь наружная полимерная оболочка,
  • с заменой дефектного участка, в случае разрушения внутренней части или ленточного каркаса гибкой полимерно-металлической трубы.

Способ ремонт ГПМТ с заменого дефектного участка

Ремонт способом замены дефектного участка трубопровода выполняется в следующей последовательности: вырывается траншея в примерной зоне повреждения трубопровода в соответствии с требованиями Руководящего документа (РД39-132-94). Длины вскрытия должно хватить для подъема трубы на край траншеи (в районе десяти метров в обе стороны от места повреждения). Земляные работы возле трубопровода и его очистка от земли производятся штыковыми и совковыми лопатами.

С применением тяжелой техники дефектный трубопровод извлекают на край траншеи и устанавливают на специальные поддоны. Обозначают место дефекта и замеряют длину участка, вырезаемого из трубопровода. Обычно длину участка вырезают по размерам заранее подготовленной вставке из гибкой или металлической трубы.

При помощи любого механизированного ручного оборудования выполняют вырезку дефектного участка перпендикулярно оси трубопровода и извлекают его. В связи с диаметрами, используемых гибких полимерно-металлических труб заготавливают упоры, заглушки и детали концевых соединений. Внимательно измеряют внутренний и наружный диаметры, толщину стенки гибкой трубы и проверяют возможность сборки соединений. Основным условием правильного и надежного соединения будет обеспечение обжатия стенки трубы между ниппелем и разрезным кольцом в пределах от пятнадцати до двадцати процентов ее толщины. Сила обжатия определяется примерно, как отношение разницы номинального внутреннего диаметра разрезного кольца и наружного диаметра ниппеля к разнице наружного и внутреннего диаметров гибкой трубы.

Для того чтобы провести армирование обоих сторон трубопровода, нужно:

— задвинуть бандаж с фланцем на трубопровод на расстояние девяноста или ста миллиметров от конца трубопровода;

— всунуть ниппель, с установленным в его канавку резиновым кольцом внутрь трубы, избегая срезания внутренней части полимерной трубы насечками ниппеля;

— положить на трубу секторы разрезного кольца, разместив их равномерно по окружности, с равными зазорами между их плоскостями с боку, и закрепить от падения, привязав их между собой суровой нитью.

Важно: Неровности с боков секторов должны быть обязательно удалены!!!

— задвинуть бандаж с навинченным фланцем на разрезное кольцо;

— поставить на ниппель упор-заглушку и выполнить запрессовку соединения с помощью шпилек с гайками.

— по окончанию запрессовки гайки отвернуть и упор-заглушку со шпильками снять;

— при заготовке вставки из гибкой трубы, с другого ее конца установить аналогичное концевое соединение;

— заизолировать полимерной липкой лентой зону, где была удалена изоляция и концевого соединения с трубой с пятидесятипроцентным на хлестом смежных витков ленты на протяжении пятидесяти, шестидесяти миллиметров по обе стороны от хвостовика бандажа и вставить в ниппель уплотнительное кольцо;

— при подготовке ремонтной вставки из гибкой трубы, выполнить те же операции и со второго ее конца. Установить ремонтную вставку из гибкой или стальной трубы и стянуть болтовыми соединениями. Опустить трубопровод в траншею, если он был поднят на край. Ввод трубопровода в эксплуатацию производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации на гибкую трубу.

Список литературы:

  1. Промысловые трубопроводы и оборудование / Ф.М. Мустафанов. – М.: ОАО «Издательство «Недра», 2004. – 662 с.
  2. РД 11-ИД-0061-2009 Инструкция по проектированию технологических трубопроводов для обустройства нефтяных месторождений гибкими полимерно-металлическими трубами.
  3. Методы технического обслуживания промысловых трубопроводов в АО «Самаранефтегаз». Промышленность и безопасность, 2017. – 26 с.