ПСИХОСОМАТИКА: СВЯЗЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО И ФИЗИЧЕСКОГО АСПЕКТОВ, ВЛИЯНИЕ НА РАБОТУ СОТРУДНИКОВ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

5 декабря 11:51

По уставу ВОЗ, «здоровьем является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов»[1]. Для большинства людей сложно чувствовать себя комфортно при наличии симптомов плохого самочувствия, при приступах хронических болезней и различных неприятных, сильно омрачающих жизнь моментов. Нельзя сказать, что достаточно только одного фактора из трех, перечисленных в определении, чтобы чувствовать себя полным сил и энергии для текущей жизнедеятельности. Все взаимосвязано. Имея постоянный недосып, переутомление и участившиеся вследствие этого головные боли, человек вряд ли будет способен на социальную активность, общение с людьми, у него не будет желания достигать новые карьерные высоты и т.д. 

         Актуальность данной темы состоит в том, что люди зачастую не видят связь между душевным состоянием и физическим. Хотя существует множество подтверждений того, как внутреннее состояние человека влияет на его физические ощущения. И наоборот. Рассмотрим подробнее на примере работы сотрудников Следственного комитета.

         На практике у сотрудников СК ненормированный рабочий график, постоянная многозадачность, стрессовые ситуации, нервное напряжение. Вследствие этого мы можем наблюдать нерегулярный сон, плохое питание, отсутствие времени на спорт. Это идеальный набор для возникновения заболеваний и прекрасные условия для обострения хронических болезней. Безусловно, болезни часто возникают из-за различных распространенных факторов: переохлаждение, сниженный иммунитет, распространение вируса. В таких случаях решение подобных проблем связано с применением лекарственных препаратов, обеспечением приемлемой окружающей температуры до выздоровления, полноценным сном и так далее. Но что делать с факторами, от которых сотруднику очень сложно избавиться: стресс, нервное перенапряжение, постоянная утомляемость. Кто-то скажет, что выход из зоны комфорта, периодическое возникновение ситуаций, которые «встряхивают» сознание человека,- это положительный аспект. Ведь в таком случае у человека есть «вкус к жизни», он развивается, а мозг находится в постоянной активности. Однако все мы согласимся, что наличие таких факторов на постоянной основе в жизни человека приводят организм в состояние стресса. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на здоровье. Таким образом, мы можем видеть некую связь между психологическим и физическим состоянием человека. Еще более двух тысяч лет назад великий Сократ произнес: «Нет телесной болезни отдельной от души». И еще на Руси существовала такая поговорка, как «в здоровом теле- здоровый дух». Люди с древних времен отмечали устойчивую связь этих двух аспектов.

         На современном этапе развития медицины доказано влияние личностных свойств человека на предрасположенность к развитию более 40 соматических заболеваний, среди которых наиболее распространёнными являются ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сердечные аритмии, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидный артрит, различные виды дерматитов и онкологической патологии[2].

         Причинами таких заболеваний являются психоэмоциональный склад личности, ее способность «работать» со своими эмоциями, «проживать» их. А также причиной будет являться образ жизни человека. Стресс выступает в качестве условия возникновения вышеперечисленного.

         Автор теории стресса канадский психолог Ганс Селье выделил в стрессе три фазы. Первая фаза — реакция тревоги. Это фаза мобилизации защитных сил организма. У большинства людей к концу первой фазы отмечается повышение работоспособности. Далее наступает вторая фаза — сбалансированного расходования адаптационных резервов организма, т.е. стабилизация. Все параметры, выведенные из равновесия в первой фазе, закрепляются на новом уровне. При этом обеспечивается мало отличающееся от нормы реагирование, все как будто налаживается. Однако если стресс продолжается долго, то ввиду ограниченности резервов организма неизбежно наступает третья стадия — истощение. И в дальнейшем возникает большая вероятность проявления реакции организма в виде болезни.

         Сотрудник СК постоянно сталкивается с ситуациями, которые выводят его на эмоции. Как профессионал он не должен их проявлять. Он должен опираться на рациональное мышление, «включать холодную голову». И очень многие следователи свои эмоциональные проявления предпочитают подавлять, думая, что таким образом избавляются от гнева, злости, обиды и так далее. Однако «спрятанные» когда-то реакции на внешние обстоятельства и раздражители без сомнения проявятся в более позднее время. И зачастую такие проявления выражаются в различных заболеваниях. А это отрицательно сказывается на работоспособности сотрудника и его жизни в целом.

         Для предотвращения возникновения всего вышеперечисленного необходимо снизить влияние стрессовых ситуаций, ограничить внешние раздражители, способных привести к нервному напряжению. А так как это невозможно в работе следователя, то нужно искать иные способы, которые помогут снизить риск развития заболеваний. Подход должен быть комплексным. В первую очередь стоит попытаться наладить режим сна, спать минимум 6 часов в сутки. Необходимы определенные часы для приема пищи. Кроме того, нужно устраивать небольшие перерывы во время рабочего дня. Но в это время необходимо двигаться, выполнять движения для разминки суставов, для растяжки мышц. Например, очень полезны будут изометрические упражнения, которые основаны на чередовании напряжения и расслабления отдельных групп мышц в равномерном ритме. Еще один метод снятия напряжения это метод расслабления мышц, который был описан Якобсеном еще в 1938 г. Смысл его заключается в поочередном кратковременном напряжении и расслаблении отдельных групп мышц верхней части тела (щек, лба, рта, челюстей, затылка, шеи, груди, плеч, предплечий), брюшных мышц, мышц бедра, стопы, голени.

         Следует также проводить время на воздухе, если позволяет время. И, один из самых важных пунктов, это выделять время на спорт. Переключение внимания- лучший способ дать мозгу возможность «расслабиться». И физические нагрузки- идеальный прием. Беговая дорожка, велотренажер, плавание, упражнения с отягощениями- выбор довольно обширный. После интенсивной тренировки улучшается сон, снимается нервное напряжение, улучшается внешний вид, что тоже поднимает настроение.

         Таким образом, между психическим, эмоциональным и физическим состоянием человека существует прямая связь. Для улучшения первого необходимо позаботиться об улучшении второго. И для этого нужен комплексный подход, приоритетным элементом в котором будут физические упражнения.

 

 Библиографический список:

 

  1. Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения / ВОЗ. 1946. С. 1.
  2. Медведев В.Э. Психосоматические заболевания: концепции и современное состояние проблемы // Архив внутренней медицины. № 6 (14). 2013. 37-39 с.
  3. Кулаков С.А. Основы психосоматики // СПб.: Речь. 2003. 288 с.
  4. Фролова Ю.Г. Психосоматика и психология здоровья: Учебное пособие // Мн.: ЕГУ. 2003. 172 с.

 

[1] Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения / ВОЗ. 1946. С. 1.

[2] Медведев В.Э. Психосоматические заболевания: концепции и современное состояние проблемы // Архив внутренней медицины. № 6 (14). 2013. С. 37.