ОДНОКОЛОНОЧНАЯ ИОННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ В АНАЛИЗЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

21 мая 11:10

На сегодняшний день, исследование спирта и спиртосодержащих жидкостей является одним из наиболее востребованных видов химического анализа. Из-за простоты изготовления и высокого спроса среди населения водка относится к наиболее часто фальсифицируемой группе алкогольной продукции. Поэтому постоянный контроль качества водки является жизненно важной необходимостью [5, с. 157].

Применение современных инструментальных методов анализа позволяет своевременно выявлять некачественную алкогольную продукцию и сырье для ее производства. В современных исследованиях активно используют метод ионной хроматографии в оценке качества спиртных напитков. С применением ионного хроматографа 817 Bioscan с дальнейшим амперометрическим детектированием разработана новая методика определения углеводов в водках[1, с. 18] [2, с. 56].Для определения силикат-ионов в водочной продукции разработана методика ионохроматографического разделения с применением хроматографа 761 COMPACT 1C фирмы METROHM c последующим кондуктометрическим детектированием [4, с. 238].

Повышенное содержание сульфатов придают горечь напитку и приводят к выпадению осадка. Содержание хлорида в умеренных количествах придает водке мягкий вкус. Стабильность водочной продукции определяется ионным составом технологической воды и химической инертностью стеклопосуды и практически не зависит от сорта используемого спирта [3, с. 95-96].

В настоящее время одним из высокочувствительных методов определения неорганических анионов в водкахявляется ионная хроматография с кондуктометрическим детектированием [2, с. 54-55].

Целью данной работы являлась оценка применимости портативного одноколоночного ионного хроматографа PIA–1000 (Shimadzu Corporation, Япония) в анализе сложных спиртосодержащих систем.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Исходный раствор для градуировки хроматографа, содержащий фторид-, хлорид-, нитрит-, нитрат- и сульфат-ионы, готовили из ГСО (ОАО «Уральский завод химических реактивов», Россия, 1 г/л), внося определенные аликвоты растворов в мерную колбу и доводя до метки бидистиллированной водой. Градуировочные растворы готовили путем разбавления исходного раствора согласно таблице 1 в мерной колбе вместимостью 100 см3.

Работу выполняли на переносном портативном одноколоночном ионном хроматографе PIA-1000 (Shimadzu Corporation, Япония, 2007), снабженном кондуктометрическим детектором и разделяющей колонкой Shim-pack IC-AIS (4.6*100мм). Объем вводимой пробы 0,05 см3 (50 мкл). Скорость потока элюента составляла 1,5 см3/мин. Температура термостата колонки 40 ºС. В качестве элюента применяли раствор следующего состава: 2,5 ммоль/дм3 С6H4(COOH)2  (pH = 4,0).

Изучена возможность применения данного хроматографа в анализе спиртосодержащих систем. Устройство является пригодным для работы в полевых условиях (масса – 15 кг) со скоростью элюирования 0,01 — 5 см3/мин, диапазоном рабочих температур 4 — 35 0 С и диапазоном измерений 0,01 — 10000 мкСм/см.

Образцы водок разбавляли в 5 раз и подвергали хроматографическому анализу.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Таблица 1 – Результаты ионохроматографического определения неорганических анионов в образцах водок

Название образца Массовая концентрация, мг/дм3  
F Cl NO3 SO42-
«Урожай на Расторопше» 0,84 2,55 27,15 3,44
«Пять озер» 0,12 4,25 8,78 0,70
«Мариинские просторы люкс» 0,61 2,13 9,24 0,48
«Первак домашний пшеничный» 0,12 2,12 3,15 0,77
«Бирюса Люкс» 0,78 2,81 22,53 3,28

Было установлено, что содержание фторидов, хлоридов, сульфатов и нитратов во всех образцах не превысило предельно допустимой концентрации [6].

В качестве примера на рисунках 1 и 2 представлены хроматограммы образцов водок «Пять озер» и «Первак домашний пшеничный».

а) – градуировочный раствор; б) – образец водки «Пять озер».

1 – F; 2 – Cl; 3 – NO2; 4 – NO3; 5 – SO42-

http://meridian-journal.ru/uploads/1967-2.PNG

Рисунок 1– Хроматограмма образца водки «Пять озер»

В большинстве изученных образцов (кроме водки «Пять озер») на времени удерживания, близком к времени удерживания нитрит-ионов, наблюдался пик большой площади, что может быть связано с мешающим влиянием органических кислот. Данный факт требует дополнительного изучения.

а) – градуировочный раствор; б) – образец водки «Первак домашний пшеничный».

1 – F; 2 – Cl; 3 – NO2; 4 – NO3; 5 – SO42-

Рисунок 2– Хроматограмма образца водки «Первак домашний пшеничный»

Определение неорганических анионов в пробах водок методом ионной хроматографии позволяет делать выводы о вкусовых качествах продукта, подлинности заявленного состава, а также длительности хранения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, применение одноколоночного ионного анализатора PIA-1000 с кондуктометрическим детектором позволяет проводить анализ не только природных, питьевых, сточных вод, но и анализ спиртосодержащей продукции для мониторинга её качества.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абрамова И.М., Медриш М.Э. Методика определения содержания углеводов в водках с применением ионной хроматографии // Аналитические приборы для пищевой промышленности. — 2009. — № 2. – С. 18 – 20.
  2. Абрамова И.М., Медриш М.Э., Гаврилова Д.А., Павленко С.В., Поляков В.А. Роль ионной хроматографии в контроле качества спиртных напитков // Пищевая промышленность. — 2016. — № 3. — С. 54-57.
  3. Бурганова Г.А., Гайфутдинова А. Ф. Помутнения в водках. Их катионный и анионный состав // Наука и современное общество: взаимодействие и развитие. — 2017. — Т. 2, № 1 (4). — С. 94-96.
  4. Медриш М.Э., Поляков В.А., Абрамова И.М., Гаврилова Д.А., Павленко С.В.Определение силикатов в водочной продукции методом ионной хроматографии// Вопросы питания. – 2016. – Т. 85., № 2. – С. 238.
  5. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. – 464 с.
  6. Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий ПТР 10 – 12292 – 99, утвержденный Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России в 1999 г.