СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ СЕМЕНОВОДСТВА

14 июля 2:27

Развитие эффективной системы семеноводства происходит под влиянием комплекса внутренних и внешних условий, которые подразделяются на экономические, организационные и другие составляющие.

Основой развития эффективной системы семеноводства является ее производственный потенциал. Важными элементами ресурсной составляющей семеноводческого потенциала и факторами, определяющую его величину, являются: качество и нормы высева семян, нормы сортосмены и сортообновления, современные технологии ведения семеноводства и выращивания семян сельскохозяйственных культур, ускоренное размножение новых сортов, квалификация семеноводов.

Несмотря на развитие селекции и семеноводства в последние годы в стране рынок семенного материала сахарной свеклы, cои, подсолнечника, рапса, кукурузы на зерно во многом определяется импортными поставками, так как  многие аграрии не умеют с ними работать. Так же семеноводческие предприятия регулярно выводят на рынок новые продукты с большим потенциалом урожайности[2, с.60].

В критериях глобализации и обострения конкурентной борьбы на крупном рынке семян перспективу становления российской селекционно-семеноводческой системы нужно выстраивать с учетом навыка иностранных государств. Основным преимуществом иностранной селекции является преобладание частных селекционных компаний, которые интенсивно наращивают свой финансовый и технологический потенциал как самостоятельно, так и путем слияний. В следствие этого важна срочная разработка и воплощение добавочных мер по наращиванию значения вкладывательной привлекательности селекционных разработок на базе частно-государственного партнерства и приватизации. Необходимой задачей является надежная защита авторских прав на селекционные достижения. Решение данной задачи учитывается при помощи:

— разработки и воплощения мер, нацеленных на обеспечивание прослеживаемости оборота семян

— улучшения совершенствования системы сбора лицензионных платежей за внедрение сертифицированных семян;

— увеличения ответственности за несоблюдением прав селекционеров, производство и использование контрафактной продукции;

— запрета на внедрение “внутрихозяйственных” семян гибридов.

В целях совершенствования экспортного потенциала государства необходимо запустить процедуру предоставления Российской Федерации статуса эквивалентности системе государственных сортоиспытаний Европейского союза и содействовать последующей интеграции в международную систему сертификации семян[1,c.85].

Министерство сельского хозяйства практически ввело  в эксплуатацию 87 селекционно-семеноводческих центров, из которых 61 будет новым, а 26 – реконструированными и модернизированными.

Новая схема организации системы селекции и семеноводства в Российской Федерации должна быть основана на современных рыночных механизмах с рациональным государственным регулированием, позволяющим эффективно развиваться всем участникам рынка. Государственное регулирование призвано стимулировать приоритетные направления развития селекции и семеноводства. Чтобы достичь желаемого результата необходима реализация государственной политики, направленная на постепенное, экономически обоснованное сокращение доли импорта семян основных сельскохозяйственных культур. Это мероприятие обеспечит сельскохозяйственных товаропроизводителей высококачественными семенами, организует устойчивый импорт семян сельскохозяйственных культур, производство которых не оправдано на территории Российской Федерации, защитит интересы покупателей семян, патентообладателей селекционных достижений, осуществит государственный надзор за исполнением законодательства по части селекции и семеноводства.

Экспансия в Россию иностранных гибридов и сортов сельскохозяйственных растений в большинстве случаев происходит не по причине их более высокого генетического потенциала, а за счет передовых технологий выращивания и более тщательной подготовки посевного материала: инструктации, сортирования, калибрования, что создает благоприятные  условия для более активного роста растений и дальнейшего формирования высокого урожая. Это искусственно завышает оценку потенциальной продуктивности иностранных сортов, способствует их ускоренному внедрению на промышленных посевных площадях Российской Федерации и следовательно снижает конкурентоспособность семенной продукции, российских сортов, посадочного материала и применяемых технологий.

Анализ систем в европейских странах послеуборочной обработки семян на примере французской компании «Maisadour Semences» показал неэффективность калибрования семян кукурузы на фракции по геометрическим размерам: толщине и ширине. Высокую прибавку урожая обеспечивает лишь инкрустация семян. А вот слияние транснациональных компаний «Bayer» и «Monsanto» по решению ФАС Bayer передает России технологии селекции семян и цифровые решения в сельском хозяйстве. Определены получатели технологий: частные селекционные и семеноводческие компании. По многим культурам Россия зависит от иностранной селекции. По данным ЦТТ, 62% посевных площадей кукурузы занимают импортные сорта, по сое – 26% посевных площадей, по рапсу – 88%. Между тем, пшеница является  главной сельскохозяйственной культурой и в основном семена засеваются отечественными сортами – 97% посевов. И еще очень важно то, что в наших условиях все европейские высокоурожайные сорта озимой пшеницы вымерзают, а отечественные семена дают устойчивый хороший урожай и стоят на порядок дешевле. Кроме того, любые сорта иностранной селекции в обязательном порядке потребуют применения фунгицидов и инсектицидов, поскольку они более интенсивные. От Bayer российские компании получают родительские линии по четырем культурам: 20 линий кукурузы, 10 линий сои (не ГМО), 10 линий озимой пшеницы, 10 линий яровой мягкой пшеницы, 10 линий ярового масличного рапса и 10 линий  озимого масличного рапса. Родительские линии – это растения с определенными полезными генетическими свойствами, которые в ходе селекционной работы передаются сортам и гибридам на их основе. Все эти сорта и гибриды российские компании смогут продавать под собственными брендами в России и за рубежом. Использование генетического материала облегчит вхождение частных компаний на рынок селекционных достижений в таких важных культурах, как соя, рапс, кукуруза. Все эти решения серьезно повлияют на развитие селекции и семеноводства Российской Федерации [3,с.34].

В Воронежской области в рамках единого агробиотехнопарка «Эконива» и 4 ФГУПов формируются селекционно-семеноводческие и племенные центры совместно  с Воронежским государственным университетом. Сотрудничество должно стать взаимовыгодным: компании получат дефицитную в регионе сельхозземлю и научную поддержку, а сотрудники ФГУПов смогут проводить исследования на новом оборудовании и расширить практическую базу. Все 4 ФГУПа сейчас занимаются преимущественно селекцией в растениеводстве и подконтрольны Минобрнауки.

Одним из приоритетных направлений дальнейшего развития агропромышленного комплекса является разработка экологических основ зонального семеноводства. Анализ современного состояния поставленной проблемы показал недостаточное использование возможностей выращивания семян и посадочного материала в благоприятных экологических зонах. Преодоление зависимости от зарубежного семенного и посадочного материала является важной государственной задачей, направленной на обеспечение продовольственной безопасности страны.  [5,с.34].

В основе Проекта Стратегии развития селекции и семеноводства РФ должно лежать совершенствование научно-методических, технологических и организационно-экономических основ. Система семеноводства должна быть рыночно-адаптивной, интегрированной и конкурентоспособной в условиях современной мировой экономики.

Основой этих принципов является развитие отрасли как единого научно-производственного комплекса системы селекции и семеноводства и должен охватывать три направления:

— агробиологическое – биологически обоснованные технологии выращивания высококачественных семян;

— экологическое – распределение оптимальных почвенно-климатических зон для размещения семеноводства;

— организационно-экономическое – совершенствование системы семеноводства и экономических отношений между производителями и потребителями семян.

Решение поставленных вопросов должно осуществляться с учетом качественно новых подходов:

  1. Семеноводство из централизованно управляемой отрасли перестраивается в структуру самостоятельных, создающих конкуренцию между собой селекционно-семеноводческих и семеноводческих объединений;
  2. Хозяйства вправе автономно выбирать себе направление производственной деятельности;
  3. Значительно изменится роль страны на рынке семян, где административные меры регулирования меняются преимущественно на экономические, координирующие и нормативно-правовые, как это происходит в западных странах с высокоразвитым зерновым хозяйством и семеноводством [4,стр.3].

Большое значение придается регулированию отрасли семеноводства в рамках Евразийского экономического союза. 7 ноября 2017 года главами правительств государств-членов подписано «Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений». По результатам ратификации международного договора в государствах-членах Соглашение вступило в силу 23 марта 2019 года.​

Из общеотраслевых теоретических и методических вопросов актуальными считаются экологическое и биологическое обоснование зонального размещения семеноводства, инновационные технологии производства семян, посадочного материала, а также совершенствование методов оценки качества посевного материала.

Таким образом, в своей адаптивной деятельности семеноводство не должно быть саморегулирующей и саморазвивающей системой. Основные нормативно-правовые и организационные положения обязаны координироваться государственными органами управления, академическими структурами, объединенными для решения важнейших задач отрасли.

 

Список литературы:

 

  1. Полунин Г.А., Алакоз В.В. Ценность сельскохозяйственных угодий. АПК: Экономика, управление. 2015. № 10. С. 85-91.
  2. Полунин Г.А. Инновационная модель мониторинга оптимальной отдачи сельскохозяйственных угодий // Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 7. С. 60–65. 
  3. Полунин, Г.А. Метод исчисления государственной несвязанной поддержки в области растениеводства на основе оптимизационной модели / Г.А. Полунин, В.В. Алакоз, С.И. Носов, Б.Е. Бондарев, К.И. Черкашин // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2017. — № 8. — С. 34-42.
  4. Папцов А.Г., Алтухов А.И., Кашеваров Н.И., Першукевич П.М., Денисов А.С., Рудой Е.В., Петухова М.С., Капустянчик С.Ю., Добрянская С.Л., Поцелуев О.М., Садохина Т.А., Петров А.Ф., Рюмкин С.В., Галеев Р.Р., Полунин Г.А., Таран В.В., Соколова Ж.Е. Прогноз научно-технологического развития отрасли растениеводства, включая семеноводство и органическое земледелие России в период до 2030 года. Новосибирск, 2019.
  5. Шанин С.А., Шанина Е.Н. Государственное регулирование системы земельных отношений: проблемы и особенности // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. № 2 (47). С. 34–38.