Правовая охрана атмосферного воздуха и озонового слоя

20 октября 2:19

Данная тема является актуальной на сегодняшний день, потому что воздух и атмосфера необходимы человеку для того, чтобы выжить. Следовательно, охраняя атмосферу,  человек защищает собственную жизнь и здоровье.

Правовые нормы,  направленные охрану воздушного пространства существуют сегодня, потому что имеет место прямая взаимосвязь между качеством атмосферного воздуха  и уровнем заболеваемости граждан в конкретном населенном пункте.

Я считаю, что каждый должен знать основы правовых взаимоотношений в данной области. Так как, обладая информацией о защите атмосферного пространства, общество сможет оберегать его, а значит и свое здоровье.

Правовые нормы по охране атмосферного воздуха были созданы для того, чтобы регулировать отношения между людьми в этой области. Главной целью данного регулирования является сохранение качества и  чистоты  воздушного пространства. А также снижение вредных воздействий на атмосферу, которые являются причиной неблагоприятных последствий для населения, животных и тд.

Для того чтобы осуществлять охрану воздушного пространства государство использует следующие средства:

  • Разрабатываются специальные проекты по защите атмосферы.
  • Существуют предельно допустимые нормы выброса вредных веществ в атмосферу.
  • Осуществляется экологическая экспертиза предприятий, которые загрязняют атмосферу.
  • Ведется реестр веществ, которые являются потенциально опасными для атмосферы.
  • Нарушители несут ответственность в сфере экологического законодательства.

Основным правовым документом в этой области является федеральный закон «об охране атмосферного воздуха». Он регулирует компетенцию государства в области охраны атмосферного воздуха. А также регламентирует протекание следующих  процессов: государственный учет вредных воздействий на воздушное пространство, наблюдение, контроль, разрешение споров и ответственность в области охраны атмосферного воздуха.

Также существуют меры по защите  населения в ситуации, когда  загрязнение воздуха достигает критических значений и это может угрожать жизни  и здоровью населения.  В таких случаях принимаются экстренные меры по защите населения в соответствии с законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В законодательстве прописаны запретительные меры, которые относятся к защите атмосферного воздуха. Существует запрет на следующие действия:

  • Выброс веществ, степень опасности которых неопределенна для жизни и здоровья людей.
  • Использование технологий, которые не соответствуют требованиям законодательства.
  • Строительство объектов, работа которых может привести к необратимым последствиям для населения и экосистемы.
  • Производство транспорта, вредные выбросы которого превышают нормированные значения.

Загрязнение воздуха опасно тем, что оно также ведет к загрязнению озонового слоя.  В федеральном законе «об охране окружающей среды» сказано, что существует специальный реестр выбрасываемых в воздух озоноразрушающих  веществ, которые запрещены или ограничены в выбросе на территории РФ. Связано это с тем, что на протяжении 20 века наша земля активно подвергалась техногенному и антропогенному воздействию, что привело к риску разрушения озонового слоя. Дело в том, что озоновый слой обеспечивает процветание жизни на земле. Он представляет собой тонкий слой озона толщиной в 3 мм и находящийся на высоте 30 км от земли, который защищает землю от ультрафиолетового излучения. Если озоновой прослойки не будет, то воздействие ультрафиолетовых лучей убьет биомассу планктона, который производит большую часть  кислорода на земле. Также сохранение озонового слоя имеет большое значение для поддержания температурного баланса на земле.

Самыми опасными разрушителями озонового слоя являются промышленные выбросы (ежегодно в атмосферу выбрасывается более 300 млн. т. оксида и диоксида серы, 50 млн. т. оксида азота, 300 тыс. т. свинца), которые губительно сказываются как на состоянии озонового слоя и атмосферы, так и на состоянии здоровья человека.

Безусловно, одна страна не сможет предотвратить разрушение озонового слоя. Поэтому было предусмотрено международное регулирование в сфере охраны озонового слоя.  Важным событием в мировой практике по защите окружающей среды стало подписание 70 странами Монреальского протокола в 1987 году. Согласно этому договору каждая страна должна осуществлять контроль над производством и использованием озоноразрушающих веществ.

Существует ряд общепринятых мер предупреждающих разрушение озонового слоя:

  1. Осуществляется контроль наблюдение и учет за деятельностью организаций, которые выбрасывают вредные вещества в атмосферу.
  2. Государство устанавливает и соблюдает норму выброса вредных веществ в атмосферу.
  3. Осуществляется регулирование использования в быту озоноразрушающих веществ.
  4. Установление ответственности за нарушение законодательства в этой сфере.

Также в 1997 году было подписано международное соглашение Киотский протокол, который подписали практически все страны за исключением: США, Афганистан, Андорра, Ватикан, Западная Сахара. Этот протокол предусматривает выделение странам квот на осуществление загрязнения воздуха, но если государство не использует свою квоту,  оно имеет право продать ее другой стране.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что правовая охрана воздушного пространства и озонового слоя является очень важной отраслью права. Так как эта отрасль направлена на защиту всей экосистемы нашей планеты, а, следовательно, и на защиту всего человечества.

 

Литература

  1. «Об охране атмосферного воздуха» [Электронный ресурс] Федеральный закон Российской Федерации от 04.05.1999 N 96-ФЗ – Режим доступа: система КонсультантПлюс.
  2. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» [Электронный ресурс] Федеральный закон Российской Федерации  от 21.12.1994 N 68-ФЗ – Режим доступа: система КонсультантПлюс.
  3. «Об охране окружающей среды» [Электронный ресурс] Федеральный закон Российской Федерации от 10.01.2002 N 7-ФЗ — Режим доступа: система КонсультантПлюс.
  4. С.А. Боголюбова, Экологическое право: учебник/Издательство Юрайт, 2011г., стр 458

 

  1. «On the protection of atmospheric air» [Electronic resource] Federal Law of the Russian Federation of 04.05.1999 N 96-ФЗ — Access Mode: ConsultantPlus system.
  2. «On the protection of the population and territories from natural and man-made emergencies» [Electronic resource] Federal Law of the Russian Federation of 12/12/1994 N 68-ФЗ — Access Mode: ConsultantPlus system.
  3. «On environmental protection» [Electronic resource] Federal Law of the Russian Federation of January 10, 2002 No. 7-ФЗ — Access Mode: ConsultantPlus system.
  4. S.A. Bogolyubova, Environmental Law: Textbook / Yurait Publishing House, 2011, p. 458