Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг в Российской Федерации

30 апреля 4:21

В случае обнаружения среди имеющихся наличных денег купюр, которые могут являться поддельными не стоит пытаться их сбыть, расплатившись в магазине. Если возникли подозрения в подлинности денег необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее отделение банка. Сотрудники финансовой организации проведут комплекс мероприятий и смогут точно определить, представленная купюра является фальшивкой или нет.

Если будет установлен факт подделки, то подобная банкнота будет признана недействительной и непредназначенной для расчета за товары или услуги. Возможна ситуация, когда у сотрудников банка возникли сомнения в подлинности купюры, но определенного заключения на данный момент они сделать не могут. В этом случае банкноту изымают из оборота, а владельцу дают соответствующую справку. Если купюра будет признана настоящей, то её незамедлительно возвращают владельцу.

С купюрой, в отношении которой есть определенные сомнения по вопросу её происхождения можно обратится напрямую в полицию.  В этом случае обратившегося гражданина попросят дать пояснения, о том, как представленная денежная банкнота оказалась у него на руках [2,с.206]. Заявление в полицию. Сотрудники правоохранительных органов проведут следственные мероприятия по факту происхождения подделки.  Чтобы избежать наказания, гражданину необходимо доказать то, что он не подозревал о наличии поддельной купюры в его кошельке. В обоих перечисленных случаях поддельные денежные знаки будут изъяты и уничтожены.

Преступление в результате которого осуществляется: изготовление; реализация; сбыт фальшивых денег имеет ряд особенностей. Одно из них — это обращение фальшивых денежных купюр до момента пока их не обнаружит сотрудник банка или гражданин, который проверит подлинность имеющейся в распоряжении наличности[5, с.188].

Количество граждан, в руках которых побывали поддельные деньги, может исчисляться тысячами.  Дольше всего в обороте существуют ненастоящие купюры мелкого достоинства по 50 и 100 рублей. Их проверят крайне редко, поэтому выявляются и уничтожаются они крайне редко. По этой причине установить преступника, изготовившего и запустившего в оборот фальшивку практически невозможно.

Борются с поддельными деньгами путем их уничтожения. Поиски фальшивомонетчика дадут результат, если поддельные купюры не покинули территорию населенного пункта, где они были изготовлены или их выявили при совершении первого обмена. Другими словами, подделку выявили, когда гражданин, изготовивший их, попытался совершить попытку обмена на товары, услуги или настоящие деньги.

Для рассматриваемого правонарушения характерна совокупность следующих свойств[8, с.90]:

  • у фальшивомонетчика есть свои субъективные особенности. Чтобы стать фальшивомонетчиком требуется наличие определенных знаний и навыков, среди которых:
  • умение работать в сфере полиграфии, определенные навыки в печатном деле и компьютерном редактировании изображений и фотографий;
  • осведомленность о технологиях, применяемых при изготовлении настоящих денежных знаков и используемых при этом материалах;
  • знание об особенностях элементов защиты, которые наносятся на настоящие банкноты.

Чтобы изготовить качественные поддельные денежные знаки необходимо провести полноценную подготовку техническую и интеллектуальную.

Чтобы изготовить фальшивые купюры для расчетов в магазинах недостаточно наличие цветного принтера и простой бумаги. Подделка денег, которые невозможно отличить от настоящих без использования специального оборудования подразумевает использование особых технологий.

В случае обнаружения у лиц, не занимающихся печатным делом профессионально, особой бумаги, клише, форм для печати и специального оборудования это будет явно указывать на совершение противозаконных действий по изготовлению фальшивых купюр.

За сбыт фальшивых денег статья УК РФ № 186 предусматривает по первой части следующие виды ответственности[1, с.277]:

  • в течение следующих пяти лет осужденный будет привлечен к выполнению принудительных работ;
  • в качестве более серьезного наказания злоумышленника могут отправить в исправительное учреждение на срок не более 8 лет. В качестве дополнительных санкций на злоумышленника может быть наложен штраф на сумму не более 1 миллиона рублей или удержание дохода, полученного за последние пять лет.

Если действиями злоумышленников был причинен существенный материальный ущерб (на сумму более 1,5 миллиона рублей), то за такую подделку денег статья УК РФ 186 предусматривает ответственность по части 2. Основное наказание заключается в содержании в колонии на срок до 12 лет.

Предусмотрены дополнительные меры ответственности, которые назначаются независимо от основного[4, с.69]:

  • удержание суммы до 1 миллиона рублей в виде штрафа или дохода, полученного за пять лет;
  • после отбытия наказания правоохранительные органы ведут надзор за осужденным в течение 1 года.

Если подделка денежных знаков была организована группой лиц, то в качестве наказания будут назначаться меры ответственности, предусмотренные часть 3 статьи 186. Основной вид наказания устанавливается в виде реального лишения свободы на срок не более 15 лет. По решению суда наказание может быть дополнено следующими санкциями[7,с.200]:

  • разовое удержание суммы до 1 миллиона рублей или обязанность выплатить денежные средства, полученные за 5 лет работы;
  • после отбытия основного наказания за гражданином устанавливается надзор со стороны правоохранительных органов течение двух лет.

Среди денежных знаков различных стран мира российские рубли занимают одно из первых мест по уровню защиты от подделки. Об этом факте говорит соотношение настоящих купюр к фальшивым находящимся в обороте на всей территории РФ. Несмотря на это периодически выявляются поддельные купюры в различных регионах.  Чтобы уменьшить вероятность попадания в руки фальшивки, необходимо знать её основные отличия[3, с.48]:

  • рисунки на разных сторонах купюры не совпадают;
  • нет водяных знаков и защитных волокон;
  • при попадании света на купюру происходит искажение цвета;
  • на сгибе купюры появляются белые полосы;
  • видны следы отслоения краски;
  • на разных купюрах нанесены одинаковые номера и серии;
  • нечитаемый текст в любой области банкноты;
  • рисунок купюры имеет точечную структуру;
  • нет перехода между цветами.

Существуют и другие признаки, по которым можно отличить подделку от настоящих денег. В большинстве случаев точно установить фальшивку можно с помощью специального оборудования[6, с.14].

 

Список использованной литературы 

  1. Акберов Р.А. Социальная обусловленность уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг // Actualscience. 2017. Т. 3. № 3. С. 277-278.
  2. Бахметьев А.И. Проблемные вопросы организации расследования органами предварительного следствия территориальных органов МВД России на районном уровне уголовных дел об изготовлении, хранении, перевозке или сбыте поддельных денег или ценных бумаг и пути их решения // Евразийский юридический журнал. 2017. № 3 (106). С. 206-207.
  3. Дранова Е.Н., Овчаренко И.А. Методика расследования фальшивомонетчества // Проблемы в деятельности органов предварительного расследования и пути их разрешения в России. Сборник материалов Всероссийского круглого стола. Под редакцией А.Д. Аветисяна, А.А. Рясова, Д.А. Рясова, Е.В. Сопневой. 2017. С. 47-49.
  4. Ляскало А.Н. Разграничение хищения и фальшивомонетничества // Уголовное право. 2017. № 1. С. 67-75.
  5. Пимакова О.Г., Бадиков Д.А. Криминалистическая характеристика фальшивомонетничества // Обеспечение прав и законных интересов граждан в деятельности органов предварительного расследования Сборник статей Межведомственного круглого стола и Всероссийского круглого стола. Редколлегия: А.В. Булыжкин [и др.]. 2017. С. 187-190.
  6. Смирнов Р.Ю. Анализ субъективных признаков неправомерного оборота поддельных денег, ценных бумаг или иных средств платежей (ст. 186-187 УК РФ) // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. 2017. № 1. С. 13-15.
  7. Шапошников Е.Л., Глухова А.А., Мытарев М.В. Прогнозирование развития фальшивомонетничества в Нижегородской области с учетом факторного подхода // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2016. № 1 (33). С. 199-203.
  8. Энгельгардт А.А. Вопросы квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации// Право. Журнал Высшей школы экономики. 2016. № 4. С. 86-95.