Русская диаспора в русско-американском диалоге

8 сентября 10:58

В наши дни национальные диаспорам выпала роль искать возможность существования и развития в современном мире, выстраивать отношения с оставленной родиной и новой страной пребывания с учетом изменений внутренних и внешнеполитических реалий. Создание «Русского мира», как объединения соотечественников проживающих за рубежом является инструментом в поддержке культурной целостности и сохранности русской самобытности за рубежом. В Российской Федерации с 2008 г. в этом направлении действует Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), активно развивающее программы поддержки организаций русской диаспоры, в том числе и в США. Объединением организаций соотечественников в Соединенных Штатах занимается Координационный совет организаций российских соотечественников Соединенных Штатов Америки (КСОРС). Также к основным целям Координационного совета относятся: защита законным прав и интересов соотечественников, укрепление связей с Россией, популяризация русского языка и культуры, в целом, на территории США, непосредственно духовное единение и консолидация русской общины и организаций русскоязычных граждан.

Интерес выстраивания отношений между Россией и США, в котором посредником выступает русскоязычная диаспора, носит обоюдный характер. Примером сотрудничества организаций соотечественников в США с исторической родиной может послужить конференция, прошедшая в июне 2019. В рамках конференции на тему «Сохранение российского культурно-исторического наследия и русского языка в США», организованном при поддержке посольства России, поднимался ряд вопросов о сохранении и использовании объектов русской культуры в США. Подробно обсуждался вопрос о дальнейшем развитии музея «Форт-Росс». Также, предметом обсуждения являлась крепость Елизаветы на Гавайских островах.

Несомненно, важным шагом на пути выстраивания коммуникации стал ежегодный месяц русско-американской истории в Нью-Йорке. С 2011 года в Нью-Йорке апрель считается месяцем русско-американской истории. Инициативу о проведении Месяца русско-американской истории выдвинул Русско-американский культурный центр «Наследие» (РАКСИ). Целью этого мероприятия является знакомство с русскими американцами, оказавшими большое влияние на культурную, научную или социальную среды. К примеру, в тексте резолюции, принятой двумя палатами парламента штата Нью-Йорк, упоминаются американский генерал Иван Турчанинов, глава корпорации Google Сергей Брин, изобретатель вертолета Игорь Сикорский, легенды Голливуда Кирк Дуглас и Юл Бриннер.

В контексте российско-американских отношений ситуация находится в напряжении в рамках последних пяти лет. Ситуацию усложнили расхождения взглядов государств на в Сирийском конфликте и что самое интересное выборы президента США. Если с ситуацией в Сирии виднеется прямое разногласие в контексте внешнеполитических решений, то в ситуации с выборами достаточно долгое время в информационном поле присутствовал заголовок о «Русском следе», поспособствовавшему победе Дональда Трампа в предвыборной гонке. Это в свою очередь привлекло внимание к росту недоверия и предвзятости к русскоязычным гражданам США, вне зависимости от их политических предпочтений. Если раньше соотечественникам в США приходилось отстаивать свою непринадлежность к коммунистической партии, сейчас же отношение в основном предвзятое, подозрения в противоправной деятельности, шпионаже. К примеру, в 2017 году Конгресс русских американцев организовали форум в честь 200-летия крепости Елизаветы. При учёте факта о том, что крепость была построена на средства Российской империи, даже при наличии всех документов подтверждающих достоверность этих данных, некоторые активисты пытались опровергнуть этот, казалось бы, очевидный факт. Группа местных жителей, негативно настроенных к русскоязычным соотечественникам, потребовали изменить название крепости.

На фоне подобных ситуаций активность Координационного совета организаций российских соотечественников США только повысилась. Регулярные конференции организаций российских соотечественников, международные конкурсы детских рисунков, дни исторической памяти и многие другие мероприятия под эгидой культурной ценности доступны для соотечественников, а также и для американского населения.[1] Рядом примеров могут послужить мероприятия, организованные вышеупомянутыми организациями, такие как: Всемирный конгресс русской прессы, Молодёжный форум в Нью-Йорке, форум российско-американской молодёжи в Орландо.

Объединяющим фактором эмиграции остается эфемерная культурная общность. В историографии не однократно поднималась проблематика социокультурных различий волн русской эмиграции в США в XX в., а также об историко-культурном наследии эмиграции, созданном и сохраненном в изгнании и воспринимаемом многими в качестве связующего звена с российской цивилизацией дооктябрьского периода отечественной истории.[2] Национальная культура остается тем самым связующим звеном диаспоры и современной России. Министр иностранных дел РФ С. В. Лавров, отметил, что объединяющим началом диаспоры остается «чувство сопричастности великой русской культуре», во многом это чувство сопричастности и с оставленной родиной.

Нельзя не обратить внимание на вклад организаций соотечественников в США в поддержание «чувства сопричастности» среди молодого поколения, хоть в последнее время и имеются тенденции к обратной динамике.

Нынешнее поколение русской эмиграции отличается от предыдущих, некоей разобщенностью. Обосновывается этот феномен тем, что, избегая земляков, высока вероятность ускорения процесса интеграции в новую культуру, повышения уровня языка и адаптации в целом. Стоит также отметить, что многие представители новой волны русской эмиграции являются представителями научного сообщества и в рядах молодого поколения эмигрантов преобладают либеральные ценности и взгляды. В заключение стоит отметить просветительная работа не прекращается. В этом отношении показательна подготовка, проведение и популяризация ежегодного Месяца русско-американской истории в штате Нью-Йорк (апрель), который проводится в Нью-Йорке коалицией из более 50 русских общественных объединений, возглавляемой российско-американским культурным центром «Наследие» с официального благословения Сената штата. Это тот случай, когда культурное лидерство организаций диаспоры в значительной мере способствует развитию взаимопонимания и совместной деятельности.[3] Стоит подчеркнуть регулярно проводимые форумы соотечественников в контексте российско-американской истории, форумы истории русской журналистики в США, конференции под руководством организаций соотечественников и других мероприятий посвященных русской истории, литературе и науке.

Относительно новой волны миграции необходимо создать новые элементы культурного объединения, так как сохранение национальной культуры в купе с влиянием в научной среде могут позволить диаспоре стать активным участником в диалоге между Россией и США. Со стороны Российского правительства видна активная работа по поддержанию ряда социально-культурных организаций соотечественников в США. В свою очередь это позволяет строить оптимистичные прогнозы относительно потепления российско-американских отношений, не смотря на напряжение последнего времени в контексте международной ситуации.

 

Литература

Ручкин А.Б. Государство и гражданское общество. От «врагов народа» до «друзей нации»: русская диаспора в российско-американском диалоге // Государство и гражданское общество. – 2014. – № 2. – С. 40 – 50.

Россия и США проведут онлайн-конференцию, посвященную 75-летию встречи на Эльбе. [Электронный ресурс] — URL: https://ksors.org/?p=19145 (дата обращения 05.04.2020).

В Нью-Йорке продолжается месяц русско-американской истории. [Электронный ресурс] — URL: https://www.vrn.kp.ru/daily/26822.5/3859486/ (дата обращения: 05.04.2020).

Зацепина О. С., Ручкин А. Б. / Русские в США общественные организации русской эмиграции в ХХ-ХХI вв. // О. С. Зацепина, А. Б. Ручкин. – Нью-Йорк, 2011 – 290 с.

Ruchkin A.B. Gosudarstvo i grazhdanskoe obshhestvo. Ot «vragov naroda» do «druzej nacii»: russkaja diaspora v rossijsko-amerikanskom dialoge // Gosudarstvo i grazhdanskoe obshhestvo. – 2014. – № 2. – S. 40 – 50.

Rossija i SShA provedut onlajn-konferenciju, posvjashhennuju 75-letiju vstrechi na Jel’be. [Jelektronnyj resurs] — URL: https://ksors.org/?p=19145 (data obrashhenija 05.04.2020).

V N’ju-Jorke prodolzhaetsja mesjac russko-amerikanskoj istorii. [Jelektronnyj resurs] — URL: https://www.vrn.kp.ru/daily/26822.5/3859486/ (data obrashhenija: 05.04.2020).

Zacepina O. S., Ruchkin A. B. / Russkie v SShA obshhestvennye organizacii russkoj jemigracii v HH-HHI vv. // O. S. Zacepina, A. B. Ruchkin. – N’ju-Jork, 2011 – 290 s.

 

 

 

[1] Россия и США проведут онлайн-конференцию, посвященную 75-летию встречи на Эльбе. [Электронный ресурс] — URL:https://ksors.org/?p=19145

[2] Ручкин А.Б. Государство и гражданское общество. От «врагов народа» до «друзей нации»: русская диаспора в российско-американском диалоге // Государство и гражданское общество. – 2014. – № 2. – С. 40 – 50.

 

[3] В Нью-Йорке продолжается месяц русско-американской истории. [Электронный ресурс] — URL:https://www.vrn.kp.ru/daily/26822.5/3859486/