РОЛЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

14 сентября 1:08

Задумывались раз ли вы день сколько раз в день с современный человек поджидаюслышит такое понятие, как наркотики и наркомания. Реальные масштабы проблемы гораздо шире. По данным ФСКН, в России в 2020 году: всего наркоманов – 6 млн. чел.; 20% от общего их числа – школьники 9-13 лет; 60% — молодые люди 16-30 лет; около 20% — старше 30 лет.

транспортных     Расследование преступлений о фактах незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов неразрывно связано с использованием специальных знаний.

     Понятие специальных знаний рассматривается во многих работах ученых-криминалистов. Мы придерживаемся следующего: «Специальные знания – это профессиональные знания и умения в области науки, техники, искусства или ремесла, необходимые для решения вопросов, возникающих при расследовании и рассмотрении в суде конкретных дел».

     Структурируя формы и виды специальных знаний, можно разделить их на 2 группы: это процессуальная и непроцессуальная.

     К видам непроцессуальной формы специальных знаний можно отнести следующие: письменная или устная консультации специалиста; в виде проведения ревизий, аудиторских проверок; в виде предварительного исследования; в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и привлечения к их участию помощи специалиста.

     Процессуальная форма специальных знаний может осуществляться в видах: непосредственного участия специалиста в следственных действиях; в производстве различных видов судебных экспертиз; в получении заключения специалиста; как допрос эксперта; в виде допроса специалиста; в результате применения следователем собственных специальных знаний.

     Если говорить о следователе, то он применяет специальные знания чаще всего, когда необходимо применить технические средства для собирания следов преступления, а также при построении и проверке версий. В связи с участие в следственных действиях понятых, следователь должен действовать так, чтобы это было понятно и очевидно для всех участвующих лиц.

     Судебные экспертизы являются наиболее важной и эффективной формой использования специальных знаний при расследовании преступлений.

     Судебные экспертизы зачастую помогают установить существенные обстоятельства дела. Иногда только проведение судебных экспертиз помогает смоделировать и доказать механизм преступления, что является важным, едва ли ни центральным звеном в расследовании.

     Согласно ст. 9 Федерального закона «О государственной судебноэкспертной деятельности в Российской Федерации», судебная экспертиза – это «процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу».

     Как уже было сказано выше, по содержанию специальных знаний экспертизы принято делить на классы, роды, виды. Выделяют следующие классы судебных экспертиз: криминалистические; медицинские и психофизиологические; инженерно-технические; инженерно-транспортные; инженерно-технологические; экологические; биологические; экономические; сельскохозяйственные; искусствоведческие. Род и вид экспертизы – принятое деление экспертиз в зависимости от представляемых на экспертизу объектов, характера поставленных задач и предстоящих исследований.

     Перечень родов (видов) судебных экспертиз, производимых в экспертнокриминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации утвержден в Приложении №2 к Приказу МВД России от 29.06.2005г. №511.

     В процессе расследования преступлений наиболее распространёнными являются так называемые традиционные криминалистические экспертизы.

     Однако, при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств важную роль играют судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы, проведение которых в ряде случаев, согласно ст.196 УПК РФ, является обязательным. Это необходимо, когда нужно установить:

1) причину смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);

3.2) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение».

     Что касается иных видов экспертиз, назначаемых при расследовании уголовных дел, связанных со сбытом наркотических средств, то, как показывает практика, чаще всего назначаются и проводятся следующие криминалистические экспертизы: криминалистическая экспертиза веществ, материалов и изделий, трасологические, дактилоскопические экспертизы, ботанические, фоноскопические, лингвистические и компьютерно-технические экспертизы.

     Если первые из перечисленных экспертиз весьма распространены и обычно их назначение не вызывает каких-либо сложностей, то инженерно-технические к числу которых относится компьютерно-техническая являются относительно новыми.

 

 

Список используемой литературы

  1. Belkin R.S. Kriminalisticheskaja jenciklopedija. M., 1997. S.217
  2. Rossinskaja E.R. Sudebnaja jekspertiza v grazhdanskom, arbitrazhnom, administrativnom i ugolovnom processe. M., Norma. 2006
  3. O sudebnoj praktike po delam o prestuplenijah, svjazannyh s narkoticheskimi sredstvami, psihotropnymi, sil’nodejstvujushhimi i jadovitymi veshhestvami: postanovlenie Plenuma Verhovnogo Suda RF ot 15 ijunja 2006 g. № 14 (red. ot 16 maja 2017 g.) // SPS Konsul’tantPljus
  4. O praktike naznachenija sudami Rossijskoj Federacii ugolovnogo nakazanija: postanovlenie Plenuma Verhovnogo Suda RF ot 22 dekabrja 2015 № 58 (red. ot 18.12.2018) // SPS Konsul’tantPljus.