ИСТОРИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ИНСТИТУТА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

3 января 1:15

В современном мире судебная экспертиза играет важную роль в установлении истины по уголовному делу, так как достоверное заключение эксперта помогают следователю в эффективном раскрытии и расследовании преступления. На данный момент времени из-за постоянного развития определенных отраслей государства, регламентировать непосредственно судебную экспертизыуи ее процессы, в том числе назначение и производство становится достаточно трудно, что приводит к необходимости ее правового регулирования.

Под экспертизой понимают исследование, проводимое компетентным лицом, которое привлекается по поручению заинтересованных лиц, в целях получения ответов на поставленные вопросы, являющимися основой данного исследования.

Предпосылки к появлению такого института и его законодательной регламентации  появились достаточно давно, еще в период правления императора Юстиниана(5-6 в. до н. э.), когда в документах того времени были описаны различные исследования проводимые в интересах суда, касаемых почерка.

Позже во времена Римской империи стали появляться правовые таблицы, которые содержали в себе описание причин смерти людей, в том числе исследования трупов и их дальнейшего разложения.

В 1497 и 1550 г.г. на Руси издаются Судебники, содержащие в себе необходимые сведения для исследования «сведущими людьми» царских документов, печатей, писем и грамот, в том числе предусматривающие ответственность за их подлог.

 Совершенствование судебной экспертизы на Руси получило с принятием Соборного уложения 1649 г., и последующем в России с официальным  становления этого института в 1716 году, после издания Петром Первым Воинского устава, на основании которого привлечение лекарей стало обязательным для проведения экспертизы над телами умерших (артикул 154 Воинского устава).

На развитие судебной экспертизы в нормативно-правовом аспекте оказала влияние — Судебная реформа 1864 года. Статьи Устава Уголовного судопроизводства внесли существенные изменения в сущность судебно-экспертной деятельности. Эксперты стали приглашаться для различного рода исследований в тех случаях, когда возникала необходимость в определенных знаниях — ими могли стать врачи, ремесленники, профессора и многие другие. Данный  устав так же регулировал этапы  предварительного расследования, процесс получения и фиксации доказательств по уголовным и гражданским делам и обусловил необходимость в использовании глубоких научных познаний для последующего совершенствования судебной экспертизы. Но, в нем так же не было упомянуто и  прописано значение таких терминов как эксперт и экспертиза, что сказывалось на дальнейшем формировании судебной экспертизы.

          Принятые новшества после судебной реформы 1864 года стали развиваться вплоть до Великой российской революции 1917 года, замедлился процесс последующего развития судебной экспертизы. Но в 1922 году в стране был принят Уголовно-процессуальный кодекс, который стал предусматривать заключение эксперта как один из видов доказательства. На основе этого документа позже были изданы инструкции для областных структур судебной экспертизы регулирующих их деятельность – Положение о судоустройстве СССР 1925 года.

В 1923 году УПК РСФСР законодатель ввел такие понятия как — эксперт, экспертиза и заключение эксперта. С этого момента эксперт стал участвовать при освидетельствовании и осмотре места происшествия. Но даже при появлении существенных изменений, судебная экспертиза нуждалась в последующем преобразовании.

После издания в 1960 Уголовно-процессуального кодекса СССР возникли существенные нововведения, касающиеся усовершенствования порядка назначения исследования, регулирования повторной и дополнительной экспертиз, появляется термин «специалист». На основании этих правовых документов осуществляются изменения в работе судебно-экспертных учреждений – структуре.

На сегодняшний день  законодатель уделяет большое внимание как судебной экспертизе в целом, так и  ее элементам — судебно-экспертной деятельности. В следствии чего, в 2001 году в нашей стране был  принят и издан Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который ввел  комиссионную, комплексную экспертизы, упорядочил участие специалиста в следственных действиях, вносятся изменения в  порядок назначения, проведения и оценки судебной экспертизы.

В том же году публикуется федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Он представляет собой некое ядро все экспертной системы. Так как в нем  свое официальное отражение находят:

-общие положения (термины, принципы, задачи, объекты исследования – глава первая ) судебной экспертизы ( ст.1-13);

-права и обязанности руководителя и эксперта государственного судебно-экспертного учреждения (ст.14-18);

-производство экспертных исследований в государственной организации (ст.19-25);

— особенности производства экспертиз в отношении живых лиц (ст.26-36);

-финансовое, информационное, организационное и научно-методическое обеспечение всей экспертной деятельности (ст.37-40).

Принимая во внимания эти федеральные законы, следует учесть и другие нормативно-правовые акты такие как: Конституция РФ, Уголовный, Гражданский, Арбитражный кодексы и  Суда и др. Основу судебной практики по делам, которые в какой то степени соприкасаются с судебно-экспертной деятельностью, является Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной экспертизе по уголовным делам». В нем прописываются все ньюансы от прав обвиняемого до отвода и ответственности эксперта и специалиста.

Не смотря, даже на такие существенные показатели, вопрос о грядущем процессуальном регулировании судебно-экспертной деятельности остается открытым. Ведь проблемы касающиеся, выбора единых способов осуществления анализа тех или иных объектов экспертизы, тенденций дальнейшего развития судебно-экспертных учреждений как внутри страны, так и за ее пределами, появление нового сотрудничества на международном уровне для развития различных отраслей судебной экспертизы и создание нормативно-правовых документов остается открытым. Данные изменения так же будут существенно влиять и на другие науки – криминалистику, судебную бухгалтерию, юридическую психологию и другие. Ведь судебная экспертиза проникает во все сферы жизни.

 

Список использованных источников:

  1. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности» от 31.05. 2001 №73-ФЗ // «Российская газета», № 106, 05.06.2001.
  2. Смирнова С.А. Судебная экспертиза на рубеже 21 века: состояние, развитие, проблемы. СПб., 2004. С.75.
  3. Тхакохов А.А. История развития судебной экспертизы и судебно-экспертных учреждений России  // «Молодой ученый», 2014. №9. С.382-384.
  4. Топорков А.А. Криминалистика: учебник. М.: Инфра- М., Контракт. 2015. С. 464.
  5. Яблоков Н.П. Криминалистика в вопросах и ответах: учеб.пособие. М.: Норма. Инфра – М., 2017. С.288.

 

List of sources used:

  1. Federal Law «On State Forensic Activities» dated 31.05. 2001 No. 73-FZ//Rossiyskaya Gazeta, No. 106, 05.06.2001.
  2. Smirnova S.A. Forensic examination at the turn of the 21st century: condition, development, problems. SPb., 2004. Page 75.
  3. Thakokhov A.A. History of the development of forensic expertise and forensic institutions of Russia//» Young Scientist, «2014. No. 9. Page 382-384.
  4. Toporkov A.A. Forensic science: textbook. M.: Infra- M., Contract. 2015. Page 464.
  5. Yablokov N.P. Forensic science in questions and answers: textbooks. M.: Norm. Infra — M., 2017. Page 288.