Проектирование мероприятий по охране и рациональному использованию охотничьих угодий в муниципальном образовании (на примере Намского улуса)

24 октября 8:08

ВВЕДЕНИЕ

Активное ведение лесного хозяйства сокращает ареалы естественного обитания охотничьих животных. Частые охоты, в том числе и браконьерские, являются большим стрессом, и сокращают численность охотничьих ресурсов.

Для рационального использования угодий необходимо правильное еже­годное нормирование добычи охотничьих животных с целью получения максимального количества продукции с единицы площади при условии поддержания их численности на оптимальном для популяции уровне. Для этого необходимо иметь сведения о численности животных, наличии воз­растных и половых групп в популяции, размерах биологического и хозяй­ственного приростов, нерациональных потерях животных, сроках промысла, наличии кормов.

Поддержание и увеличение численности диких животных благоприятно скажется на экологической и экономической обстановке региона. В связи с этим возрастает роль рациональной организации и актуальность ведения охотничьего хозяйства и осуществления охоты.

 

ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ В МО «НАМСКИЙ УЛУС»

На территории Намского улуса действуют 5 охотничьих хозяйств.

Из общей площади Намского улуса охотхозяйства занимают 20-30 %.  УОП (угодья общего пользования) 70%. Основной вид охотничьих ресурсов —  это косули, лоси, медведи, зайцы. В соответствии с Федеральным законом от 24.04.1995 г, №52-ФЗ «О животном мире» для получения лицензий на пользования объектами животного мира охотхозяйства заключают долгосрочные договора с Департаментом охотничьего хозяйства МОП РС(Я) о предоставлении территорий, акваторий для пользования охотничьими животными.

Таблица 1. – Основные параметры охотничьих хозяйств

п/п

Наименования хозяйства

Территория расположения

Вид охотдеятельности

Площадь

га

1.

ИП Бугаев П.Е

Арбынский наслег

Охоттуризм, воспроизводство контроль животного мира

25320

2.

ИП Казанов Н.Н

Тастахский наслеег

воспроизводство контроль животного мира

40000

3.

ИП Эверстов А.И

Едейский наслег

воспроизводство контроль животного мира

65000

4.

СХПК Бэрбик

Тастахский, Хомустахский 1-й наслег

воспроизводство контроль животного мира

29916

5.

СХПК Тюбя

Тюбятский наслег

воспроизводство контроль животного мира, рыбоводство

28000

 

 

 

ИТОГО:

188236

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОХОТУГОДИЙ

БИОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Биотехнические мероприятия являются важнейшим в комплексе работ всех охотничьих хозяйств. Они проводятся в целях увеличения численности диких зверей и птиц, являются методом улучшения кормовых, гнездопригодных и защитных свойств угодий, подкормкой животных в тяжелый период года, снижением числа хищников и конкурирующих видов, ликвидацией или ослаблением вредного воздействия человека, а также выпуском в угодья зверей и птиц в целях акклиматизации либо последующего отстрела.

Все виды биотехнических мероприятий дают эффект только при условии хорошо организованной охраны угодий.

Численность зверей и птиц зависит от кормности угодий и доступности их. Улучшение кормности угодий охотничьего хозяйства не только способствует увеличению численности животных, но и предупреждает их дальние миграции, укрепляет сопротивляемость к различным заболеваниям, позволяет сосредоточить их в местах, удобных для охоты. Кормовые условия угодий могут быть улучшены за счет направленной деятельности лесохозяйственных мероприятий (проведение рубок ухода в начале зимы, введение в лесные культуры пород, ценных в кормовом отношении и т.д.). Основными мероприятиями, направленными на повышение кормности угодий, является подкормка животных в зимних условиях, когда создаются особенно трудные, и иногда и критические условия в питании животных. Чтобы избавить животных от минерального голодания, рекомендуется для копытных и зайцев устраивать искусственные солонцы, которые должны действовать в течение круглого года.

При определении объемов биотехнических мероприятий учитываются показатели производительности угодий разных классов бонитетов, а именно:

1 класс – хорошие угодья, показатель производительности – 2,5 (250%);

2 класс – вышесредние угодья, показатель производительности – 1,65 (165%);

3 класс – средние угодья, показатель производительности – 1,0 (100%);

4 класс – нижесредние угодья, показатель производительности – 0,5 (50%);

5 класс – плохие угодья, показатель производительности – 0,15 (15%). [1]

Таблица 2. Нормативы подкормки охотничьих угодий

Вид животного

Наименование корма

Сезон подкормки, дни

Норма подкормки, кг на 1 особь

(в сезон)

Косуля

Сено

210 дней

с 1.11 по 1.05

180

Зайцы

Концентраты

180 дней

с 1.11 по 1.04

7,5

Глухарь и тетерев

Концентраты

180 дней

с 1.11 по 1.04

3

Лось

Сено

грубые корма

веники

180 дней

с 1.11 по 1.04

630

100

80

 

Таблица 3. Нормативы проведения в охотничьем хозяйстве иных биотехнических мероприятий. [17]

Мероприятие

Норматив

Проведение дезинфекции подкормочных площадок для косули

2 раза в год: Весной (апрель-май) Осенью (сентябрь-октябрь)

Проведение дегельминтации косули

1 раз в квартал

Устройство искусственных гнездовий для уток

Не менее 3-х на 1 км береговой линии

Регулирование численности волка

Плотность не должна быть более 1 особи на 30,0 тыс. га охотничьих угодий

Регулирование численности лисицы

Плотность не должна быть более 1 особи на 1,0 тыс. га охотничьих угодий

Регулирование численности бродячих собак и кошек

Бродячие собаки и кошки не должны встречаться на территории охотничьего хозяйства. Подлежат круглогодичному истреблению.

Создание воспроизводственных участков с ограниченным режимом использования охотничьих животных (зон охраны)

Воспроизводственный участок должен занимать не менее 10 % и не более 20 % территории охотничьего хозяйства. Может быть, как комплексным, так и видовым. Может быть, как цельным, так и состоять из нескольких несмежных территорий.

 

ВЫДЕЛЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УЧАСТКОВ

Воспроизводственные участки выделяют с целью улучшения условия обитания животных, также они служат резерватом охотничьих животных и одновременно зоной покоя в сезон охоты.

Минимальная площадь воспроизводственного участка должна составлять не менее 10 % общей площади угодий хозяйства. Воспроизводственный участок должен, по возможности, располагаться в центре хозяйства, в его территорию должны входить угодья, наиболее благоприятные для обитания дичи в сезон охоты. Не следует располагать воспроизводственный участок вблизи крупных населенных пунктов, в месте пересечения и прохождения оживленных автомагистралей, рядом с промышленными предприятиями, в местах массового посещения людьми, в периферийной части территории хозяйства. Границы воспроизводственных участков должны быть остолблены. На столбах укрепляют аншлаги с указанием полного запрета охоты.

 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТИРУЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Количество копытных животных в охотничьем хозяйстве не соответствует уровню его бонитета. Охотхозяйство способно вместить гораздо больше животных, чем имеется на его территории сейчас. Для организации мер по увеличению численности и охраны диких животных, для рационального использования территории Намского улуса необходимы затраты, представленные в таблице 3. 

Таблица 4. — Затраты на обустройство охотхозяйства

Мероприятия

Общий фонд заработной платы, тыс.руб.

Расходы на содержание и эксплуатацию машин и механизмов, тыс. руб

Общая себестоимость, тыс. руб.

Установка ограждений участков для подкормки молодняка.

0,74

1,02

Кошение лугового сена

1,07

3,67

5,52

Сушка сена

1,07

3,01

4,80

Обработка лугового сена солью 3-5кг на ц

0,61

1,83

5,71

Сбор сена

0,98

2,77

4,40

Постройка кормушек для косули

0,53

0,74

Фасовка сена по кормушкам

0,53

0,74

Заготовка веников лиственных пород

0,84

1,17

Заготовка веников хвойных пород

0,21

0,29

Вспашка полей

5,76

16,34

25,96

Лущение полей

1,45

4,13

6,56

Культивация посевов

1,73

4,88

7,77

ИТОГО

15,52

36,63

64,68

 

           По данным таблицы 5, наибольшие затраты составляют расходы на содержание и эксплуатацию машин и механизмов. Общая сумма затрат составит 536,28 тысяч рублей.

           Возможности охотничьего хозяйства раскрыты не полностью. Поэтому предлагается провести ряд мероприятий по увеличению прироста охотничьих животных. После проведения этих мероприятий предполагается увеличение количества копытных животных, а значит и дохода от регулирования их численности. Для нормального функционирования охотхозяйства необходима регуляция численности копытных животных на его территории. Для этого назначается отстрел животных при превышении нормы численности или при проведении профилактики болезней. Данные о стоимости путёвок и норме отстрела представлены в таблице 6.

           Таблица 6. — Стоимость путёвки на отстрел копытных животных.

Вид животного

Норма отстрела, шт.

Стоимость путёвки регулирования, руб

Общая стоимость, руб.

Лось

108

1500

162000

Косуля

1269

450

571050

Итого

1377

733050

 

           После проведения охотобустройства предполагается постепенное повышение численности копытных животных. Что соответственно увеличит и количество животных, подлежащих регулированию. Таким образом, эффективность проектируемых мероприятий составит:

733050 — 646800=86250 руб

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследование деятельности охотничьего хозяйства выявило, что территория и потенциал его используются не полностью. Угодья охотхозяйства относятся ко второму классу бонитета.

Биотехнические мероприятия выполняются не в полной мере. Существующая подкормка копытных животных не способна обеспечить всех особей необходимой кормовой базой на время зимы. Поэтому прироста особей практически не происходит. За пять лет динамика численности практически не менялась. Прирост, в среднем, не больше двух особей в год на всех копытных.

Предложенные по улучшению условий охотхозяйства мероприятия повысят численность охотничьих животных, раскрыть потенциал охотхозяйства.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Арбузов А. Наш метод бонитировки угодий // Охота и охотничье хозяйство. 1964. № 6. С. 28-36.

  • Вершинин А.А., Долгоруков Е.М. Материалы по биологии соболя и соболиному промыслу Камчатской области // Тр. Всесоюз. НИИ охотничьего промысла. М., 1948. Вып. 8. С. 23-30.
  • Дицевич Б.Н. Пути повышения численности диких копытных животных: Владивосток, Изд. «Дальнаука». — 2007. – 56 с.
  • Козлов В.М. Типология охотничьих угодий с основами охотустройства: Учебное пособие// Изд. «Лань». — 2015. – 313 с.
  • Козлов В.М. Оптимизация использования охотничьих ресурсов. — Киров: Вятская ГСХА, 2010 г. — 197 с.

REFERENCES

  1. Arbuzov A. Nash metod bonitirovki ugodij // Ohota i ohotnich’e hozjajstvo. 1964. № 6. S. 28-36.
  2. Vershinin A.A., Dolgorukov E.M. Materialy po biologii sobolja i sobolinomu promyslu Kamchatskoj oblasti // Tr. Vsesojuz. NII ohotnich’ego promysla. M., 1948. Vyp. 8. S. 23-30.
  3. Dicevich B.N. Puti povyshenija chislennosti dikih kopytnyh zhivotnyh: Vladivostok, Izd. «Dal’nauka». — 2007. – 56 s.
  4. Kozlov V.M. Tipologija ohotnich’ih ugodij s osnovami ohotustrojstva: Uchebnoe posobie// Izd. «Lan’». — 2015. – 313 s.
  5. Kozlov V.M. Optimizacija ispol’zovanija ohotnich’ih resursov. — Kirov: Vjatskaja GSHA, 2010 g. — 197 s