ВЗАИМОСВЯЗЬ ХАРАКТЕРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА КАК МАТЕРИАЛЬНО-ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА И ВОЗНИКНОВЕНИЯ УГРОЗ В ТЕХНОСФЕРЕ

11 октября 11:45

Характерные черты современной социально-экономической условий в Российской Федерации обусловливают своеобразное содержание проблемы экономической безопасности и вынуждают наиболее детально проанализировать угрозы экономике государства в техносфере.

Для начала разберем, что же такое экономическая безопасность: Экономическая безопасность подразумевает собою такое положение государственной экономики, которое дает возможность  удовлетворять весь комплекс  существующих экономических нужд населения данного государства, гарантирует его экономическую самостоятельность, стабильное и устойчивое развитие, рост, достойное равноправный статус в мировом хозяйстве, прочную, то есть никаким образом не позволяющий съезжать за критически низкий порог, защищённость от внутренних и внешних угроз а так же от воздействия неожиданных и сложно предсказуемых условий.

Иначе говоря, если разговор идет о экономической безопасности страны, то вкратце мы можем отметить то, что экономическая безопасность заключается в возможности государственной экономики совершенствоваться в устойчивом широком масштабе; исполнять настоящие экономические необходимости населения данной страны на уровне никак не ниже предельного, гарантировать экономическую самостоятельность данной страны, противодействовать уже имеющимся и неожиданно образующимся опасностям, трудностям и угрозам.

В целом виде условия, оказывающие большое влияние на экономическую безопасность страны, возможно разбить на несколько групп, а именно: внешние и внутренние.

Из Числа внешних условий, оказывающих непосредственное воздействие на экономическую безопасность, следует отметить соответствующее категории.

Первый фактор – Политический (цивилизованную степень формирования соседственных стран; сформированность институтов интернациональной а так же областной безопасности; присутствие и сформированность интернациональных институтов, вырабатывающих единые нормативно-правовые акты в разных областях безопасности.)

Второй фактор – Экономический (торгово-экономический фактор; валютно-финансовый фактор; маркетинговый фактор; производственно-экономический фактор.)

Третий фактор – Социально-демографический (положение международной социальной области; нацеленность миграционных потоков; степень развития и направленности отношений среди разными религиозными исповеданиями на интернациональном уровне)

Из Числа внутренних условий, оказывающих воздействие на экономическую безопасность, следует отметить соответствующее категории.

К первой категории относятся экономические условия – это условия, присутствие которых обуславливается сформировавшимися в стране условиями ведения государственного хозяйства: конкурентоспособность экономики; уровень монополизации экономики; результативность социального производства.

К второй категории относятся организационные условия – это условия, присутствие которых обуславливается сформировавшимися в стране условиями управления государственным хозяйством: (состояние и результативность системы управления национальными хозяйствами; положение объектов инфраструктуры; уровень организации разведки минерально-сырьевой базы.)

К третьей категории относятся правовые условия – условия, присутствие которых обуславливается сформировавшимися в стране нормативно-правовыми рамками ведения и управления государственным хозяйством. К ним можно отнести: (свойство нормативно-правовой базы; правовая дисциплина и исполнительность; положение борьбы с коррупцией и преступностью в экономике.)

К четвертой категории относятся социальные условия – это условия, присутствие которых обуславливается сформировавшимися в стране социальными и социально-экономическими условиями функционирования государственного хозяйства: (предоставление доступных для большинства жителей страны условий жизни и развития личности; устранение существенной дифференциации в доходах граждан; недопущение сокрытия прибыли граждан и ухода от уплаты налогов.)

В качестве особенного условия необходимо отметить теневую экономику. Масштабы и многообразие форм существования теневой экономики в наше время очень велики. Теневая экономика  охватила почти все области общественного производства и имеет место во всех странах мира. Это связано с тем, что предпосылки, ее возникновения, довольно многообразны: экономические, политические, социальные, психологические, моральные, криминальные и т.д.

В обстоятельствах нашего времени имеется  целый ряд опасностей, являющихся едиными для общей защищенности многих государств мира. Опасности предполагают собою довольно большие трудности для результативного функционирования всей международной экономики.

Общие угрозы безопасности для стран мира: Первая угроза – угроза бедности и отсталости; Вторая угроза – угроза войны и милитаризации экономики; Третья угроза – угроза нехватки продовольствия; Четвертая угроза – угроза исчерпаемости и дефицита природных ресурсов.

В начале двадцать первого века более важными угрозами экономической безопасности Российской Федерации стали следующие угрозы:

Первая угроза – угроза снижения производственного потенциала из-за очень высокого износа основных фондов;

Вторая угроза – угроза наличия внешнего долга страны, опасность обострения финансового кризиса;

Третья угроза – угроза низкой конкурентоспособности выпускаемой в стране продукции;

Четвертая угроза – угроза высокого уровня бедности населения страны и качества жизни большей части российского населения;

Пятая угроза – угроза утечки кaпитaлa.

Концепция природно-техногенны,х аварий, в том числе анализ их критериев, закономерностей и характеристик, стала объектом регулярных базовых и практических научных исследований Российской академии наук, академических сообществ и лидирующих  научных учреждений, практикой защиты от них – основа государственных и международных программ в течении последних пяти — десяти лет.

Особенно важной характерной чертой опасностей, а так же аварий в природно-техногенной сфере считается, что невозможно полностью их предотвратить и обеспечить гарантированную безопасность с 0-вым риском. Помимо этого, для природно-техногенных аварий не существует ни национальной, ни государственной границы, в силу трансграничного характера передвижек поражающих факторов.

Техногенные аварии зачастую характеризуются только значительными градиентами увеличения факторов, поражающих население и находящуюся вокруг среду в моменты их появления и формирования. Этапы непосредственного влияния поражающих факторов могут измеряться вплоть до долей секунд и часов, и в то же время их отрицательные и разрушительные последствия могут проявляться в течении многих долгих лет.

Устойчивое экономическое развитие никак не может быть гарантированно без применения базовых утверждений и выводов экономической науки, которая  вызвана исследовать суть объективных экономических законов и создавать механизмы их выполнения на практике. В ряде таких положений особую роль играет изучение  факторов производства[1].

В пoлитэкoномической теории как правило обычно акцентируются 4 группы факторов производства: земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность. Автор  попытался установить связь характера применения  факторов производства как материально-вещественные основы экономической безопасности страны  и появления угроз в техносфере.

Выполненный анализ предоставляет возможность сделать конкретные выводы о том, что:

Труд – это фактор производства, предложенный интеллектуальной и физической деятельностью человека, сосредоточенной на создание удобств и предоставление услуг, проявляет прямое воздействие на техносферу. Такое воздействие осуществляется через установление количественно- качественных соотношений применения рабочей силы в процессе эксплуатации основного капитала. Чрезвычайные ситуации в техносфере появляются и осуществляются в виде нарушения технологии производства, ошибок производственного персонала. Эти данные свидетельствуют о том, что качество рабочей силы во многом устанавливает и предопределяет список источников появления техногенных угроз. В свою очередь чрезвычайные ситуации техногенного характера проявляют прямое влияние на труд, как фактор производства.

Капитал, как фактор производства, представляется в виде совокупности благ, применяемых человеком в производстве товаров и услуг. К ним относятся инструменты, машины и спецоборудование, складские помещения, транспортные коммуникации, средства связи и так далее. Действующий в техносфере капитал, как средство производства, разделяется на основной и оборотный капитал (в российской терминологии, основные производственные фонды (ОПФ) и оборотные производственные фонды).

Экономическая система воспроизводства основных производственных фондов подразумевает их производственное использование, амортизацию и натуральное возобновление средств труда. В процессе производственного использования основные фонды подвергаются физическому и моральному износу. И если моральный износ основных фондов совершается в основном в следствии научно-технического прогресса, при этом воздействуя на развитие угроз в техносфере косвенно, то физический износ основных фондов без их оперативного обновления и модернизации способен вызвать возникновение и реализацию техногенных угроз.

Земля рассматривается исключительно как природный фактор. Она не считается результатом человеческой деятельности. К данному фактору производства установлено относить и природные богатства, которые могут быть применимы в производственном процессе. В данную группу входят  пахотные земли, леса, и т.д. Автор рассматривает землю как фактор, который может быть использован в воспроизводственном процессе в качестве пространственно-территориального объекта, на котором исполняется расположение производительных сил. Нерациональное расположение с точки зрения техногенной безопасности на территории государства опасных производственных объектов формирует посылы появления угроз в техносфере. Пример: в 1989 году из-за разрыва продуктопровода, проходящего возле железнодорожного полотна на перегоне Улу-Теляк-Казаяк (Башкирия) накопилось высокое относительно нормы количество углеводородной воздушной смеси. При прохождении в этом месте встречных пассажирских поездов случился сильный взрыв данной смеси. Данная катастрофа унесла порядка 800 человеческих жизней. Результаты данной чрезвычайной ситуации возможно было минимизировать, однако при постройке продуктопровода была не предусмотрена неприемлемость пространственного сосредоточения потенциально опасных в техногенном взаимоотношении объектов. Также, весьма немаловажно взять во внимание природные условия при расположении опасных производственных объектов. Очевидно, что следует принимать во внимание сейсмичность территории, допустимое возникновение оползней, селей, наводнений, ураганов и других негативных природных явлений.

Предпринимательская деятельность – считается особым фактором производства. Она подразумевает наличие и применение деловой инициативы, инновационного мышления, самостоятельности в принятии стратегических решений, рисков и ответственности по ним. Предпринимательская деятельность учитывает применение разных комбинаций факторов производства, следуя основным принципом: максимизирование прибыли и минимизирование издержек. По мнению автора, этот принцип в России получил гипертрофированный характер, что в большинстве случаев приводит к иррациональному управлению хозяйствующими субъектами, с точки зрения предоставления приемлемого уровня безопасности в техносфере.

Это выражается через:

недостаток мер, предпринимаемых собственниками при применении потенциально опасных объектов по предупреждению техногенных угроз;

сокращение персонала в технико-надзорных органах и объектовых аварийно-спасательных службах.

Кроме того, иррациональность управления выражается и в принятии решений о расположении опасных объектов в близи с уже развитой инфраструктурой (в целях снижения издержек) не учитывая возможность возникновения техногенной угрозы и выполнения глубокой экологической экспертизы.

В широком смысле под угрозой обычно понимают возможную опасность или вероятность осуществления той или иной опасности. В контексте проблем обеспечения национальной безопасности это объективно имеющаяся вероятность нанесения того или иного ущерба по личности, обществу и государству.

В свою очередь, опасностью в чрезвычайных ситуациях именуется положение, при котором создалась или вероятна угроза появления поражающих факторов и воздействий источника чрезвычайных ситуаций на население, объекты национальной экономики, инфраструктуры и окружающую природную среду в зоне чрезвычайной ситуации, то есть на территории, на которой сформировалась чрезвычайная ситуация.

Согласно суждению автора, подобным способом, можно сказать об угрозе той или иной опасности, а при появлении опасности – об угрозе жизненно важным интересам личности, общества и государства.

На наш взгляд под техногенными угрозами необходимо подразумевать опасное состояние техносферных комплексов и элементов, при котором вероятны чрезвычайные ситуации на опасных производственных объектах экономики, последствия которых несут потери и ущерб личности, обществу и государству.

Угрозы в техносфере, как выявило исследование, обладают рядом основных факторов их появления.

Основными факторами по нашему мнению являются:

1 — это постоянные способности осуществления негативных и опасных процессов, предопределенных закономерностями техногенной сферы. В настоящее время имеются явления, процессы, которым человечество пока не может предоставить четкое определение и, тем более, управлять ими;

2 — социально-экономическое положение в стране. Системный кризис, характеризующийся отрицательными процессами в экономике и социальной непостоянностью, вызывает появление угроз в техносфере;

3 — появление техногенных угроз определено имеющими место минусами организационных и технических систем безопасности. Пока эти системы безопасности малоэффективны;

4 — это синергетические процессы (от греч. synergeia – согласованно действующие). Иными словами это одно катастрофичное проявление способно спровоцировать целую цепочку иных катастроф. Стихийное бедствие,  к напримеру, землетрясение на местности с высоким сосредоточением промышленных объектов, способно спровоцировать серию техногенных катастроф (взрывы, выбросы или разливы опасных химических веществ и т.п.). Имеется и противоположная связь, как нам известно, что вырубка лесов содействует активизации оползневых процессов, увеличивает возможность наводнений и ураганов;

5 — вероятность осуществления террористических действий на опасных производственных объектах экономики в состоянии послужить причиной  возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера;

6 — военные действия. Разрушение потенциально небезопасных в техногенном отношении объектов в период выполнения военных операций кроме того имеют все шансы спровоцировать за собой крупные техногенные катастрофы.

К главным угрозам в техногенной сфере, которые имеют все шансы осуществляться в виде аварий и катастроф, по нашему мнению стоит причислить:

существенный износ и изнашивание основных производственных фондов без их оперативного обновления и усовершенствования (модернизации);

неразумное расположение, с точки зрения техногенной безопасности, на территории государства опасных производственных объектов экономики;

технологическая неразвитость производства, слабый уровень введения сверхтехнологичных наукоёмких средств производства и безопасных технологий;

просчёты в конструировании, строительстве, модернизации и эксплуатации опасных производственных объектов экономики;

повышение объёмов производства, транспортировки, хранения и использования опасных веществ, материалов и т.п.;

свёртывание НИОКР в области предоставления техногенной безопасности;

сокращение высококлассного уровня инженерно-технических сотрудников и промышленно-производственного персонала;

сокращение ответственности и уровня производственной, технологической дисциплины, несоблюдение установленных норм и правил производственной безопасности;

недостаток мер, предпринимаемых собственниками и менеджерами потенциально опасных объектов, по предупреждению аварий и катастроф на предприятии;

недостаток и неудовлетворительная надёжность местных или централизованных систем мониторинга окружающей среды, контролирования и диагностики состояния вероятно небезопасных в техногенном отношении объектов;

снижение числа работников технико-надзорных органов, отсутствие или недостаток готовности профессиональных аварийно-спасательных служб на объектах национальной экономики;

неудовлетворительный объем экспертизой защищенности проектов формирования небезопасных производственных объектов.

Данное дает возможность автору сделать заключение, что между факторами производства, как материально-вещественной основы экономической безопасности государства, и угрозами в техносфере имеется близкая связь.

По этой причине отмеченные угрозы экономической безопасности России должны вводиться в совокупность угроз, подлежащих первенствующему анализу с учетом резкого нарастания и увеличения основных факторов, провоцирующих техногенные катастрофы и увеличивающих тяжесть их последствий.

  

 

Литература

  1. Авдийский, В.И. Теневая экономика и экономическая безопасность государства: Учебное пособие / В.И. Авдийский, В.А. Дадалко.. — М.: Альфа-М, Инфра-М, 2012.
  2. Богомолов В.А. Экономическая безопасность: Учебное пособие — М.: Юнити, 2015.
  3. Мошкин А.С., Гудков Б.Н. Методические подходы к оценке эффективности перспективных ниокр при формировании сбалансированного гособоронзаказа в интересах РВСНвооружение и экономика. 2008. № 3 (3). с. 92-99.
  4. Рожков Р.С. российская экономика в современных условиях: проблемы и перспективы устойчивого развития. в сборнике: научный форум: экономика и менеджментсборник статейпо материалам XXI международной научно-практической конференции. 2018. с. 55-59.
  5. Сенчагов, В.К. Экономическая безопасность России Общий курс изд.3 / В.К. Сенчагов. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2009. — 815 c.
  6. Яковлев, В.М. Риски и экономическая безопасность муниципальных образований /В.М. Яковлев. — М.: Русайнс, 2017. – 736

 

[1]Значительный вклад в разработку теории факторов производства внесли Ф.Бастиа (основной труд «Экономические гармонии»), К.Маркс (основной труд «Капитал»), Ж.Б.Сэй (основные работы: «Трактат политической экономии», «Полный курс практической политической экономии»), Н.У.Сениор (основные работы: «Основные начала политической экономии» и «Письма о фабричном законодательстве»). См.: Большой экономический словарь. – М.: Инст-т новой экономики, 1996.