ПРОФИЛАКТИКА МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

21 октября 2:19

Вредные или токсические грибы вызывают микотические заболевания животных и птиц. В зависимости от механизма действия вредных грибов на организм они разделяются на микозы (заболевания, при которых грибы, размножаются в тканях и органах) и микотоксикозы (заболевания, возникающие в результате поедания животными кормов, пораженных различными видами токсических грибов) [1].

Проблемы, связанные с развитием микозов и микотоксикозов актуальны в настоящее время. Экономический ущерб от них обусловлен высокой смертностью животных; снижением продуктивности и их воспроизводительной способности; снижением эффективности усвоения кормов и их использования на производство продукции [4].

Классификация возбудителей микозов

  • Поверхностные микозы кожи и ее производных (волосы, когти) Trichophyton (трихофития), Microsporum (микроспория), Achorion (парша) — (фавус)
  • Глубокие микозы

Criptococcuc farciminosum (эпизоотический лимфангит).

  • Висцеральные (внутренние) — микозы с локализацией процессов в органах дыхания или других органах.

Mucor (мукоромикоз), Penicillium (пенициллез), Aspergillus (аспергиллез), Candida (кандидомикоз), Coccioides (кокцидиоидомикоз) [2, 3].

Классификация возбудителей микотоксикозов

Ржавчинные грибы (сем. Uredinaceae, класс Basidomyces)

Головневые грибы (сем. Ustillaginaceae, Basidiomycetes)

Спорынья или маточные рожки — грибок спорыньи (Claviceps purpurae)

— Клавицепспаспалитоксикоз (Claviceps paspali).

— Фузариотоксикозы

Профилактика микозов предусматривают следующие мероприятия:

— соблюдение санитарно-гигиенических условий содержания животных и птицы; обеспечение их полноценными доброкачественными кормами;

— в целях предупреждения заноса микозов на благополучную территорию или в хозяйство животные и птица перед выводом в хозяйство (на ферму) должны быть подвергнуты поголовному клиническому осмотру.

— в хозяйствах, неблагополучных по микозам, следует проводить систематический ветеринарный осмотр всего поголовья животных и птицы, восприимчивых к микозам;

— при выявлении животных, больных микозами, опасными для человека, ветеринарный специалист обязан сообщить об этом местным органам здравоохранения для совместного принятия мер по охране людей от заражения;

— лица, проводящие лечение или обслуживающие больных животных, обязаны соблюдать меры личной профилактики и гигиены [3].

Профилактика микотоксикозов предусматривают следующие мероприятия:

— недопущение скармливания животным кормов, загрязненных микотоксинами;

— создание условий, препятствующих развитию токсигенных грибов и образованию ими микотоксинов как при заготовке кормов, так и при их хранении;

— понижение чувствительности животных к действию микотоксинов.

— профилактические микотоксикологические исследования кормов;

— диагностические микотоксикологические исследования кормов и патологического материала при возникновении микотоксикоза у животных;

— изучение распространения грибов-продуцентов отдельных микотоксинов в зависимости от вида корма, его влажности, времени года, почвенно-климатических условий, зоны хозяйства, в котором он заготовлен;

— изучение условий, необходимых для образования грибами-продуцентами микотоксинов, которые распространены на разных видах кормов, заготавливаемых в районе или области, где расположено хозяйство;

— обследование туш животных, забиваемых на мясокомбинатах с целью выявления известных или еще не изученных микотоксикозов и внесения дополнений в систему микотоксикологического контроля кормов;

— составление кратковременных и долгосрочных прогнозов возможного загрязнения кормов отдельными микотоксинами в зависимости от вида корма, условий его хранения, климатической зоны и времени года;

— введение в комбикорма цеолитов – типа энтеросорбента В, вермикулита и др [1].

Список литературы:

  1. Асрутдинова, Р.А. Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных: учебное пособие [Текст] /Р.А. Асрутдинова. — Казань, 2016. — 76 с.
  2. Госманов, Р.Г. Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии: учебное пособие [Текст] /Р.Г. Госманов, Н.М. Колычев, А.А. Барсков. — СПб.: Издательство «Лань», 2014. — 384 с.
  3. Инструкция о мероприятиях против грибковых заболеваний сельскохозяйственных животных (утв. Главным управлением животноводства и ветеринарии Минсельхоза СССР 14 августа 1954 г.) [Электронный ресурс]. Режим доступа свободный: http://agro.jofo.me/346740.html.
  4. Смешанные микотоксикозы и безопасные уровни микотоксинов в кормах сельскохозяйственной продукции [Электронный ресурс] /В.П. Коростелева //Ветеринарный врач. — 2016. — № 1. Режим доступа свободный: http://vetvrach-vnivi.ru/attachments/585d129e9ba0a.pdf.

Spisok literatury:

  1. Asrutdinova, R.A. Gigiena kormov i kormlenija sel’skohozjajstvennyh zhivotnyh: uchebnoe posobie [Tekst] /R.A. Asrutdinova. — Kazan’, 2016. – 76
  2. Gosmanov, R.G. Praktikum po veterinarnoj mikrobiologii i mikologii: uchebnoe posobie [Tekst] /R.G. Gosmanov, N.M. Kolychev, A.A. Barskov. — SPb.: Izdatel’stvo «Lan’», 2014. — 384 s.
  3. Instrukcija o meroprijatijah protiv gribkovyh zabolevanij sel’skohozjajstvennyh zhivotnyh (utv. Glavnym upravleniem zhivotnovodstva i veterinarii Minsel’hoza SSSR 14 avgusta 1954 g.) [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa svobodnyj: http://agro.jofo.me/346740.html.
  4. Smeshannye mikotoksikozy i bezopasnye urovni mikotoksinov v kormah sel’skohozjajstvennoj produkcii [Jelektronnyj resurs] /V.P. Korosteleva //Veterinarnyj vrach. — 2016. — № 1. Rezhim dostupa svobodnyj: http://vetvrach-vnivi.ru/attachments/585d129e9ba0a.pdf.