ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ БАНКРОТОМ

22 мая 1:38

Правовое положение индивидуального предпринимателя (далее – ИП) имеет двойственную природу. С одной стороны ИП имеет элементы правового статуса гражданина. С другой стороны ИП – это субъект предпринимательской деятельности. В совокупности подобная «двойственность» накладывает определенный отпечаток на правовые последствия признания ИП банкротом.

Нормативно-правовое закрепление правовых последствий признания банкротом граждан находит свое отражение в федеральном законе от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»                 (далее – ФЗ № 127). Последствия признания ИП банкротом закреплены в статье 216 ФЗ. Вместе с тем, с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в ФЗ № 127 в соответствии с которыми каждый гражданин может также признать себя банкротом.  Так как ИП имеет двойственный статус – субъекта предпринимательской деятельности и гражданина, то указанные изменения наложили существенный отпечаток на процедуру банкротства  ИП. В этой связи на процедуру банкротства ИП оказывают существенное влияние Глава Х ФЗ № 127. Изменениями 2015 года введена статья 213.30, касающаяся процедуры банкротства гражданина. Статья 216 закона указывает на последствия признания банкротом индивидуального предпринимателя. Кроме того, еще есть статья 223, которой закрепляются последствия признания банкротом главы КФХ – ИП, Вместе с тем, говорить о безупречности и должной четкости в полном объеме такой дифференциации правовых последствий преждевременно.

Общий перечень правовых последствий признаний ИП банкротом зафиксирован в статье 216  ФЗ № 127.

Схематично правовые последствия и срок их исполнения могут быть представлены следующим образом (рис .1)

Рис. 1 – Последствия признания банкротом ИП

Пункт 1 статьи ст. 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определяет момент, с которого регистрации гражданина в качества ИП утрачивается силу.  Согласно данной статье таким моментом является принятие решение арбитражным судом о признании ИП банкротом и о введении реализация имущества гражданина.

Если ИП осуществлял свою деятельность, которая подлежит лицензированию, то все выданные ему лицензии аннулируются с момента прекращения его регистрации. Вместе с тем, необходимо отметить, что используемая в ФЗ № 127 формулировка «аннулирование лицензий» является некорректной и не совпадает с требованиям к аннулированию лицензий, указанным в Федеральном законе от 4 мая 2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно статье 20 указанного закона аннулирование лицензий осуществляется судом. Основанием для проведения данной процедуры является заявление лицензируемого органа в случаях, указанный п п.п.11-12 указанной статьи. Кроме того, решение об аннулировании выданной лицензии может быть обжаловано в законодательном порядке [1; с. 47]. Таким образом, ИП, признанный банкротом, фактически может обжаловать решение об аннулировании лицензии, хотя продолжить такую деятельность не имеет права, что является явным противоречием между законодательством о банкротстве и законодательство о лицензировании.

В этой связи более уместной является формулировка о прекращении действия лицензии на основании прекращения деятельности ИП, являющегося лицензиатом.

Статья 20 указанного ФЗ определяет основания в соответствии с которыми прекращается деятельность лицензии, среди которых подача заявления в регистрирующий орган и прекращение деятельности ИП, имеющего лицензию. В этой связи необходимо внесение изменений в п.1 статьи 216  ФЗ № 127 в части изменения формулировки «аннулирование лицензий» на «прекращение деятельности лицензий».

Также, необходимо дополнительно отметить, что после прекращения лицензии ИП прекращается его членство в СРО (саморегулируемых организациях).

Следующее последствие для гражданина при признании банкротом ИП заключается в том, что в течение года после вынесения решения о признании его банкротом, он не может зарегистрироваться как ИП. С одной стороны статья 22 ГК РФ говорит о том, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности. При этом данная же статья говорит о том, что из данного правила имеются исключения, установленные законом.

Право гражданина зарегистрироваться в качестве ИП является важнейшей составляющей его правоспособности. Однако именно данный случай и является одним из исключений из правила, установленного статьей 22 ГК РФ. И это исключение установлено законом о банкротстве, его целью является недопущение злоупотреблениям правом на регистрацию в качестве ИП и повышение эффективности института банкротства.

Пункт 3 статьи 216 ФЗ № 127 говорит о том, что копия решения о признании ИП банкротом и о введении реализации имущества направляется арбитражным судом в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Фактически это является неким механизмом контроля за ИП, признанным банкротом.

Так, пункт 4 статьи 22.1 ФЗ № 129 говорит о том, что нельзя регистрировать физлицо в качестве ИП, если не прошел год  со дня, когда принято решение о признании ИП банкротом. Это связано с тем, что невозможно удовлетворить требования кредиторов бывшего предпринимателя[2; с. 186].

Кроме того, уведомление о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подлежит внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц соответствующим физическим лицом, осуществляющим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, в порядке, предусмотренном ст. 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2014 г. N 457-ФЗ).

Следующее последствие признания ИП банкротом указано в п. 4 статьи 216 ФЗ № 127. Данным пунктом налагается запрет на осуществление предпринимательской деятельности гражданином в течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве. Кроме того, налагается запрет на какое-либо участие гражданина в управлении кредитной организации и в течение 10 лет с наступления указанных событий, и участвовать в управлении юридическим лицом в течение 5 лет с наступления указанных событий                  [3; с. 167].

Запрет на участие в органах управления кредитной организацией связан с недопущением злоупотребления  положения бывшего предпринимателя, имеющего долги перед указанной кредитной организацией.

Статья 56 ФЗ № 127 устанавливает основания по которым прекращается дело о банкротстве. В данном пункте также имеются определенные противоречия. Так, согласно указанному пункту в ходе процедуры реализации имущества ИП прекращается дело о банкротстве               [4; с. 107]. В соответствии со статьей 149 ФЗ № 127 определение о прекращении производства по делу о банкротстве выносится арбитражным судом в случае, если требования кредиторов погашены, при этом решение арбитражного суда и об открытии конкурсного производства не подлежит обязательному исполнению. В этой связи возникает закономерный вопрос, на каком основании у гражданина, который погасил все требования кредиторов, нет права заниматься еще 5 лет с даты вынесения определения арбитражного суда предпринимательской деятельностью?

В этой связи предлагается внести соответствующие изменения в ФЗ № 127, чтобы убрать указанное ограничение.

Таким образом, в отличие от признанной банкротом коммерческой организации, утрачивающей правосубъектность по завершении конкурсного производства, индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, хотя и исключается из реестра индивидуальных предпринимателей, не теряет статус субъекта права после завершения реализации имущества гражданина, и это предопределяет особенности установленных законодательством правовых последствий его банкротства.

 

Список литературы:

  1. Жерешенкова А.В. Проблемы банкротства индивидуального предпринимателя//В сборнике: Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации сборник статей VIII Международной научно-практической конференции. 2018. С. 46-48.
  2. Гартина Ю.А. Особенности правового регулирования несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя//В сборнике: Инновационное развитие современной науки: проблемы, закономерности, перспективы сборник статей III Международной научно-практической конференции. 2017. С. 186-190.
  3. Шумова К.А., Сосновский А.В., Скибин А.В. Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей в 2019 году//В сборнике: Приоритетные направления развития науки и образования сборник статей V Международной научно-практической конференции. 2019. С. 165-169.
  4. Кокошко А.В. Банкротство индивидуального предпринимателя//В сборнике: Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: история и современность сборник научно-практических статей III Международной научно-практической конференции (симпозиума) молодых ученых. Краснодар, 2018. С. 106-108.