СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ГОРОДА АЛМАТЫ И АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

18 ноября 7:29

Понятие туристско-рекреационного потенциала складывается из определения рекреационного потенциала и туристского потенциала региона, страны.
Термин «рекреационный потенциал» в научной литературе толкуется как «наличие на определенной территории некоторых уникальных и (или) интересных не только для местных жителей объектов» [2, с.116]. Он может быть определен «не только совокупность природно-рекреационных ресурсов территории в их количественном и качественном представлении, но и сложившиеся условия по их использованию, … которые могут ограничивать, либо активизировать развитие туристской деятельности на данной территории» [3, с.50]. Под ним можно также представить «измерение возможностей пространственного развития за счет эффективного использования свойств природных ресурсов, духовно-исторических достижений, инфраструктурных и инновационных ресурсов конкретной территории в контексте их направленности на использования и воспроизводство производительных сил региона» [5, с.69-70]. Понятие туристского потенциала приводится как «способность территории генерировать определенный туристский поток, основывающуюся на системе туристских ресурсов территории и сформированного у потенциальных потребителей образа туристской привлекательности территории» [1, с.47].
Отсюда можно сделать вывод, что туристско-рекреационный потенциал региона – это обладание региона рекреационными ресурсами одновременно с созданием условий для их эффективного использования для генерации туристских потоков.
Город Алматы и Алматинская область – достаточно крупные регионы юго-востока Республики Казахстан. При том, что Алматы – самый крупный город страны, выполняющий и важные социально-экономические функции, а в Алматинской области сосредоточено достаточно большое количество тех ресурсов, которые могут учитываться как рекреационные. Так, под рекреационными ресурсами самого Алматы следует понимать, прежде всего, центральную часть города, где сосредоточены архитектурные (в том числе, сохранившиеся здания дореволюционного и советского периода, Вознесенский кафедральный собор и иные), культурные, спортивные (например, «Алматы-Арена», горный курорт «Шымбулак») и природные объекты (например, парк «Кок-тобе», парк им.28 гвардейцев-панфиловцев, роща Баума и другие). Для развития рекреационного пространства в Алматы удлинена и улучшена по инфраструктуре была пешеходная улица Жибек Жолы в 2018-2020 гг., создана вторая достаточно большая пешеходная улица, обладающая развитой инфраструктурой – ул. Панфилова. Также развиваются и иные объекты, в том числе полная реконструкция проведена в Ботаническом саду в 2020-21 гг., развиваются и другие объекты.
Рекреационные ресурсы Алматинской области связаны, прежде всего, с природными ресурсами, к которым относятся: озеро Балхаш, Капшагайское водохранилище, Тургеньское ущелье, Шарынский каньон, горячие источники «Алма-Арасан». Из неприродных источников, которые также можно включить в ресурсы, способствующие притяжению туристов, можно назвать Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», игорная зона в г.Конаев (бывший Капшагай).
Развитие туристской инфраструктуры Алматы и области можно охарактеризовать наличием инфраструктуры размещения, транспортной инфраструктуры для туристов. Количество номеров в средствах размещения за последние 5 лет как в Алматы, так и в Алматинской области увеличивалось (рисунок 1):

Рисунок 1. Количество номеров в средствах размещения в Алматы и Алматинской области за 2017-2021 гг.
Источник: составлено автором на основе [4]

То есть, в Алматы количество номеров выросло на 33,7%, в области – на 27,2% за 5 лет. При этом, в 2021 году в Алматы количество сократилось.
Изменение числа мест в средствах размещения для единовременного размещения представлено на рисунке 2:

Рисунок 2. Количество мест для единовременного размещения в средствах размещения в Алматы и Алматинской области за 2017-2021 гг.
Источник: составлено автором на основе [4]

Таким образом, количество мест выросло и в Алматы (на 41,3%), и в области (на 33,1%). Алматы опережает область в развитии средств размещения. На рисунке 3 представлено распределение гостиниц по классам:

Рисунок 3. Распределение средств размещения в Алматы и Алматинской области по классам на конец 2021 г.
Источник: составлено автором на основе [4]

Из диаграммы видно, что в Алматы в большей мере представлены гостиницы высокой категории (3,4,5 звёзд) и в меньшей мере – прочие места размещения. В области же большей мере представлены гостиницы без категории и прочие места размещения, то есть, в среднем комфортабельность ниже.
Развитие средств размещения в Алматы и Алматинской области увеличивает туристиский поток за последние 5 лет (рисунок 4):

Рисунок 4. Количество обслуженных туристов в средствах размещения Алматы и Алматинской области за 2017-2021 гг.
Источник: составлено автором на основе [4]
Таким образом, туристический поток и число обслуженных гостиницами туристов увеличилось в Алматы в 1,7 раз, в Алматинской области в 4,9 раз за 5 лет (несмотря на некоторое снижение в период пандемии в 2020 году).
Из этого можно сделать выводы, что развитие туристской инфраструктуры наряду с наличием значительного рекреационного потенциала региона достаточно сильно влияет на объемы туристского потока и доходы отрасли. Из этого следует необходимость дальнейшего развития туристской инфраструктуры как важного фактора развития туристско-рекреационного потенциала региона.

Литература

1. Красникова, Т.С. Туристический потенциал территории и необходимость его развития / Т.Е. Красникова // Общество: политика, экономика, право. – 2015. – №6. – С.46-48.
2. Куклина, Е.А. Рекреационный потенциал как важный элемент потенциала устойчивого развития региона / Е.А. Куклина // Управленческое консультирование. – 2016. – №4 (88). – С.116-124.
3. Онищенко, Е.В. Природно-рекреационный потенциал региона: возможности и перспективы использования в постпандемийный период / Е.В. Онищенко, В.А. Слепченко // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. – 2021. – №3. – С.40-54.
4. Туризм Казахстана: годовые статистические сборники [Электронный ресурс] // КазСтат. – 2022. – Режим доступа: https://stat.gov.kz/official/industry/22/publication (дата обращения 21.09.2022)
5. Тюряев, Д.А. Рекреационный потенциал региона и методы его организационно-экономического стимулирования / Д.А. Тюряев // Вестник ТГУПБП. –2019. – №2 (79). – С.67-77.
References
1. Krasnikova, T.S. Turisticheskiy potentsial territorii i neobkhodimost’ yego razvitiya / T.Ye. Krasnikova // Obshchestvo: politika, ekonomika, pravo. – 2015. – №6. – pp.46-48.
2. Kuklina, Ye.A. Rekreatsionnyy potentsial kak vazhnyy element potentsiala ustoychivogo razvitiya regiona / Ye.A. Kuklina // Upravlencheskoye konsul’tirovaniye. – 2016. – №4 (88). – pp.116-124.
3. Onishchenko, Ye.V. Prirodno-rekreatsionnyy potentsial regiona: vozmozhnosti i perspektivy ispol’zovaniya v postpandemiynyy period / Ye.V. Onishchenko, V.A. Slepchenko // Nauchnyy rezul’tat. Tekhnologii biznesa i servisa. – 2021. – №3. – pp.40-54.
4. Turizm Kazakhstana: godovyye statisticheskiye sborniki [Elektronnyy resurs] // KazStat. – 2022. – URL: https://stat.gov.kz/official/industry/22/publication (data obrashcheniya 21.09.2022)
5. Tyuryayev, D.A. Rekreatsionnyy potentsial regiona i metody yego organizatsionno-ekonomicheskogo stimulirovaniya / D.A. Tyuryayev // Vestnik TGUPBP. – 2019. – №2 (79). – pp.67-77.