ТРЕБОВАНИЯ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ К ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

21 мая 1:59

С 1 марта 2021 года в Российской Федерации в действие вступает новый нормативный документ, который повлёк за собой значительные изменения в части построения систем автоматической пожарной сигнализации. Данный нормативно-правовой акт — СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» (далее — СП 484.1311500.2020) заменит ранее действующий СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (далее – СП 5.13130.2009), в части советующей названию документа. В своде правил СП 484.1311500.2020 предусматриваются значительные изменения структуры построения пожарной сигнализации и зависимость типов систем от фактической категории риска объекта защиты. Необходимо проанализировать и раскрыть суть введенных требований и рассмотреть их.

Прежде всего, впервые в нормативную базу введены требования по установке адресной, либо безадресной СПС. Ранее выбор типа пожарной сигнализации полностью зависел от желания заказчиков и проектных решений, установленных разработчиками. С введением СП 484.1311500.2020 установка адресной системы является обязательной для объектов с массовым пребыванием и при достижении установленной площади помещений объекта защиты. В целом требования таблицы А.1 СП 484.1311500.2020 по применению адресных систем пожарной сигнализации отражают более опасные виды объектов в системе риск ориентированного подхода, реализуемого в России в последние годы.

Следующим нововведением, относящимся к реализации политики риск ориентированного подхода к объектам защиты, является выбор алгоритма принятия решения о пожаре системой пожарной сигнализации, что значительно упрощает понимание выбора минимального количества извещателей, установленных в помещениях [5-8]. Требованиями подраздела 6, СП 484.1311500.2020 установлено три варианта. В зависимости от алгоритма предусматривается установка разного количества пожарных извещателей в зоне контролируемой непосредственно извещателем. Предусматривается три варианта алгоритма принятия решения о пожаре (рис.1): алгоритм А – по срабатыванию одного пожарного извещателя, — наиболее целесообразен для ручных пожарных извещателей; алгоритм B – по срабатыванию одного пожарного извещателя система переходит в режим повышенной готовности и обнуляет информацию в линии, после чего схема срабатывает при повторном извещении от любого датчика в зоне контроля; алгоритм C – схема «И», по срабатыванию двух пожарных извещателей в одном помещении, разрешается организовать работу по схеме «ИЛИ», в случае если в зоне контроля находится извещатель в статусе неисправен. Соответственно впервые нормативными требованиями закреплено, что приоритетным является поступление сигнала «Пожар», над сигналом «Неисправность».

Рис.1 Алгоритмы принятия решений СПС.

Способ А и B возможно использовать для любых систем пожарной сигнализации, за исключением объектов на которых установлены системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 4 и 5 типов и автоматические установки пожаротушения.

Введеный документ СП 484.1311500.2020 изменяет принцип расстановки извещателей в помещениях по сравнению с действующим ранее СП 5.13130.2009 [9].

 

Рис.2 Схема расстановки пожарных извещателей по СП 5.13130.2009.

 

Для каждого типа пожарного извещателя согласно СП 5.13130.2009 предусмотрена таблица с параметрами размещения его в пространстве помещения: расстояние до стены и между пожарными извещателями, в зависимости от высоты помещения (рис.2). При таком расположении видны слепые зоны, что приводит более позднему обнаружению пожарными извещателями опасных факторов пожара. В СП 484.1311500.2020 размещение извещателей осуществляется в зависимости от их рабочей площади, а требования по расстоянию между пожарными извещателями, и между стеной исключены. Извещатели при этом будут  покрывать 100% площади помещения, не образуя слепых зон (рис. 3, 4). При этом количество извещателей установленных в условной материальной точке выбирается в зависимости от алгоритма принятия решения о пожаре системой пожарной сигнализации. Для адресных систем при реализации алгоритма А или В расстановка извещателей рассмотрена на рис.3.

Рис. 3 Схема построения адресной системы пожарной сигнализации по алгоритму А, В.

Для осуществления работы неадресной сигнализации по алгоритмам А, В или С, а так же адресной по алгоритму С предусматривается вариант расстановки показанный на рис.3.

Рис. 4 Схема построения неадресной системы пожарной сигнализации по алгоритму А, В, С а также адресно по алгоритму С.

Существенным введенным отличием в новом своде правил СП 484.1311500.2020 является повышение надежности систем пожарной сигнализации и получение в приоритетном порядке прибором приемно-контрольным сигнала «Пожар» [10]. Так п.5.3 СП 484.1311500.2020 указывает, что «когда защите подлежат объекты, разделенные на пожарные отсеки, комплексы отдельно стоящих зданий или сооружений, то единичная неисправность линий связи систем пожарной автоматики (далее — СПА) в одной части объекта (в здании, сооружении, отсеке и т.п.) не должна влиять на работоспособность СПА в других частях объекта и возможность отображения сигналов о работе СПА на пожарном посту». Соответственно, соблюдение данного требования и обеспечение надёжности системы пожарной автоматики достигается одним из двух вариантов. Либо каждый пожарный отсек оснащается самостоятельным приемно-контрольным прибором. Либо предусматриваются приемно-контрольные приборы и периферийное оборудование, связанное между собой кольцевой линией связи и устройством изоляторов коротких замыканий на границах зон контроля. Структурно системы пожарной сигнализации возможно разделить на централизованную и децентрализованную (рис.5).

Рис. 5 Схема типов построения систем пожарной сигнализации.

Каждый вид обладает определенными преимуществами и недостатками. Централизованная система построения характеризуется тем, что существует один головной прибор, который осуществляет управление всеми устройствами в совокупности. Данная схема имеет преимущества в том, что есть одно основное устройство, на котором строится вся система и которому она подчиняется, вся настройка и изменение параметров происходит при помощи этого устройства. Основным недостатком централизованной схемы построения является то, что при обрыве связи с головным устройством теряется в целом вся систем пожарной сигнализации на объекте.

Децентрализованная схема построения пожарной сигнализации изначально определяет то, что не существует главного или основного приемно-контрольного прибора, все приборы между собой равны, и взаимодействуют между собой. В такой системе при нарушении работы линии связи приборов или выхода из строя одного из приборов не ведет к потере всей системы, а лишь к тому участку, на котором оборвалась связь. Вся остальная система продолжает функционировать и осуществляет защиту объекта.

Связь с головным или основным приборов в централизованной системе пожарной автоматики может прервать два основных вида неисправностей: обрыв и короткое замыкание.

Обрыв линии связи может быть вызван многими факторами: перепадами температур, механическим воздействием на кабель и др. Для того чтобы обеспечить надежность системы СПА необходимо применят схему соединения приборов в топологию типа «кольцо». Преимущество данной топологии перед стандартной топологией типа «шина» в том, что при обрыве не теряется связь между приборами, так как обмен информации осуществляется по радиальным направлениям (рис.6).

Рис.6 Схема работы централизованной системы в случае обрыва.

 

Короткие замыкания приводят к нарушению работы СПА и могут вывести ее из строя. Для того что бы минимизировать утрату системы пожарной сигнализации следует предусматривать изоляторы которого замыкания. В СП 484.1311500.2020 впервые в нормативной практике в России установлены требования по размещению изоляторов короткого замыкания. Так установлено требование о том, что ручные пожарные извещатели должны быть подключены в систему через изолятор короткого замыкания (рис. 7).

Значительное количество отечественных производителей оборудования либо имеют, либо уже внедряют в составе периферийных блоков и оконечных устройств встроенные изоляторы короткого замыкания.

Рис. 7 Схема работы централизованной системы в случае короткого замыкания.

Следующей особенностью введения новых требований является зонирование систем пожарной сигнализации [11]. При проектировании СПА должно закладываться деление на зоны контроля пожарной сигнализации (далее – ЗКПС) о чем гласит п. 5.11 СП 484.1311500.2020: «Объект должен быть разделен на ЗКПС и зоны защиты (зоны пожаротушения, оповещения и т.п.)…». Также предусмотрен порядок разделения на зоны в зависимости от функций защищаемого пространства. Пунктом п.6.3.3 СП 484.1311500.2020 установлено, что в отдельные ЗКПС должны быть выделены:

  • квартиры, гостиничные номера и иные помещения, которые находятся во временном или постоянном пользовании физическими или юридическими лицами;
  • лестничные клетки, кабельные и лифтовые шахты, шахты мусоропроводов, а также другие помещения или пространства, которые соединяют два и более
  • этажей;
  • эвакуационные коридоры (коридоры безопасности), в которые предусмотрен выход из различных пожарных отсеков;
  • пространства за фальшпотолками;
  • пространства под фальшполами.

Исходя из этих требований теперь не допускается проектировать один шлейф пожарной сигнализации для пожарных извещателей, расположенных на перекрытии, на фальшпотолке и под фальшполами.

Кроме того, согласно п. 6.3.4 СП 484.1311500.2020 ЗКПС должна удовлетворять следующим условиям:

  • площадь одной ЗКПС не должна превышать 2000 м2;
  • одна ЗКПС должна контролироваться не более чем 32 пожарными извещателями;
  • одна ЗКПС должна включать в себя не более 5 смежных и изолированных помещений, расположенных на одном этаже объекта и в одном пожарном отсеке, при этом изолированные помещения должны иметь выход в общий коридор, холл, вестибюль и т.п., а их общая площадь не должна превышать 500 м2.

При этом указано, что «единичная неисправность в линии связи ЗКПС не должна приводить к одновременной потере автоматических и ручных ИП, а также к нарушению работоспособности других ЗКПС».

Структурно схемы построения пожарной сигнализации с учет зон ЗКПС показаны на рис.8 и 9.

Рис. 8 Схема построение адресной системы с учетом ЗКПС

 

На схеме (рис.8) так же отображено размещение изоляторов короткого замыкания. Как можно заметить они располагаются между зонами, а также внутри ЗКПС между ручными и дымовыми пожарными извещателями.

Рис. 9 Схема построение неадресной системы с учетом ЗКПС

 

В неадресной системе пожарной сигнализации не требуется установка изоляторов короткого замыкания, так как при нарушении работы в одном шлейфе происходит нарушение только в одной ЗКПС не теряя других, кроме того ручные пожарные извещатели продолжают функционировать, так как размещаются в самостоятельных шлейфах.

В проекте могут быть использованы разные методы отображения ЗКПС. Рассмотрим два наиболее информативные —  это деления посредством отображения на плане и путем отображения сводной таблицы. При первом случае получают наглядное изображение зон на планировках. Маркировка оборудования может производится с учетом ЗКПС (например, 1.BTH 1.1.2; 15.BTM 1.2.75), где первая цифра означает номер зоны, буквенное обозначение – тип пожарного извещателя, а последующие цифры номер прибора, шлейфа, порядковый номер извещателя. Так же такой способ из-за своей наглядности удобен для монтажных организаций. Основным недостатком данного метода является трудоемкая процедура корректировки нумерации зон в процессе проектирования, что позволяет применять способ фактически только к небольшим объектам.

Второй способ – это сводные (адресные) таблицы. Удобство этого способа заключается в быстрой корректировке файла посредством программного обеспечения электронных таблиц, таких как Excel или Access. Данный способ наиболее целесообразен для таблиц программирования оборудования и может применяться на объектах любой сложности и размеров. Недостатком данного способа является то, что для понимания логики работы нужно использовать два документа: планировки объекта и таблицу адресов.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ.
  2. СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования»
  3. СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности»