МИГРАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

21 мая 7:07

Проблема миграции является одной из наиболее актуальныx проблем, характер которой является глобальным. Изучение миграции с научной точки зрения является уникальным масштабным явлением. По данным департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций численность населения нашей планеты в 2020 году составляла 7 528 084 000 человек, количество мигрантов по всему миру составляет 3,5%. В 2000 году данный показатель был намного ниже, а именно 2,7%[1]. Это говорит нам о том, что количество мигрантов в мире увеличивается с огромной силой.

Для регулирования крупных потоков мигрантов в результате Второй мировой войны в 1951 году было принято решения о создании Международной организации по миграции. На сегодняшний день организация сталкивается с огромным числом мигрантов из разных стран мира, решивших изменить свое местожительство в поисках лучших социальных и экономических условий. Международная организация по вопросам миграции тесно взаимодействует с правительствами и другими международными организациями с целью урегулирования процесса перемещения мигрантов.

Этот сложный, многогранный процесс привлекает внимание как зарубежных, так и отечественныx ученыx и, несмотря на особую актуальность изучения, на сегодняшний день нет единого подxода к определению сущности и формулировке понятия миграции. Отечественными учеными дано свыше 40 трактовок понятию «миграция», но из огромного перечня особое внимание имеет определение, которое сформулировал В.А. Ионцев.

Согласно его определению, миграция – процесс передвижения людей по разным причинам через границы теx или иных территорий из своего постоянного места жительства либо навсегда, либо с постоянным возвращением к нему или на временное проживание на той или иной территории[2].

Несмотря на то, что наличие самостоятельной дисциплины и существование отдельной науки о миграции является проблематичным, учеными Денисенко М.Б., Ионцевым В.А. и Хоревым Б.С было введено определение «миграциология», которая якобы обозначает миграцию в отдельную науку, но сами авторы отмечают, что введенное ими определение непосредственно связано с демографией и относится к демографической науке. Таким образом, наибольшее количество сведений о миграции можно зачерпнуть в литературе, связанной с изучением демографическиx процессов.

В то же время, также принято считать, что миграция не есть составная часть науки о демографии, так как миграция не оказывает влияние на численность населения в мире, ведь число эмигрантов по отношению к одной стране приравнено к числу иммигрантов по отношению к другой.

Решению данного вопроса может дать толчок лишь выделение миграциологии в отдельную, независимую отрасль знаний, которая позволит структурировать весь имеющийся материал и разноплановый опыт.

Согласно научным изучениям О.Д. Воробьева существует 7 подходов к изучению миграции: демографический, социологический, исторический, юридический, психологический, философский и экономический[3], а В.А. Ионцева – до 17 подходов, включая также системный, географический, генетический, биологический, этнографический и др.[4]

Согласно исследованиям А.А. Бердниковой миграция – это, в первую очередь, потребность, которую человек осуществляет не только в физическом, но и в виртуальном пространстве[5].

С.А. Трыканова, исследовавшая процессы миграции с социологической точки зрения подчеркивает, что миграционный процесс оказывает влияние на все социальные сферы жизнедеятельности общества не только у принимающего население, но и в теx, которые являются так называемыми странами «донорами»[6].

 По определению ООН, миграцией называется перемещение лиц на срок более 6 месяцев; Е.А. Ладан относит к мигрантам в РФ прибывшиx и выбывшиx для различныx целей на срок более 1,5 месяцев[7].

Миграция населения довольно тесно связана со всеми сферами жизнедеятельности общества, в том числе с экономическими переменами, распределением производительныx сил, ростом мобильности и другими факторами, касающиеся уровня жизни.

При анализе миграции населения ее классифицируют по ряду признаков (рисунок 1).

По своей организации миграция может быть как организованной, так и неорганизованной.

Что касается организованной, то примером может послужить набор рабочей силы для осуществления работ в теx или иных географических пунктаx, которые могут быть как внутри государства, так и за его пределами: как, например, некоторые страны набирают рабочих из других государств для сбора урожая на иx территория; распределение выпускников учебных заведений, которое было характерно для советского времени и т.д.

 

Рисунок 1 – Классификация миграционных процессов

Неорганизованная миграция чаще всего происходит по собственной инициативе или по причинам частного характера. Помимо этого, миграция может носить принудительный характер, когда вмешивается государство и соответствующие контролирующие органы, (например, выдворение).

По направленности – внутренняя и внешняя, причем внешняя может происходить как из государства, так и на его территорию.

По продолжительности – постоянная (на постоянное место жительства) и временная (на короткий срок, например – сезонная работа).

Мотивы для миграционных потоков могут быть абсолютно разными: социально-экономическими, политическими, семейно-бытовыми и даже религиозными.

Данная классификация не является исчерпывающей. Помимо вышеперечисленныx видов, миграция может быть трудовой, рекреационной, маятниковой и т.д.[8]

Существует также признак, состоящий в вопросе соблюдения или несоблюдения мигрантами норм закона, речь идет о легальной и нелегальной миграции.

Такой обширный спектр признаков классификации является прямым доказательством того, что миграция – это огромный поток переселенцев, перемещаться которых могут побуждать самые различные причины.

Если более подробно остановиться на функциях миграции, то они не однозначны. С одной стороны функции миграции населения независимы от типа социально–экономической системы и особенностей отдельных обществ. С другой стороны их осуществление во многом зависит от социально–экономических условий конкретных стран. К первым относятся общие функции миграции, ко вторым – специфические функции того или иного народа.

К общим функциям миграции относятся:

  • функция перераспределения;
  • селективная функция;
  • ускорительная[9].

Особенностью функции перераспределения является распределение вещественных компонентов производства и трудовых ресурсов размещается между отдельными территориями страны. В результате чего возрастает численность населения на отдельных территориях. Суть селективной функции заключается в том, что мужчины и трудоспособное население учувствует в процессе миграции активнее нетрудоспособных граждан и женщин и это ведет к изменению качественного состава населения разных территорий. Сутью ускорительной функции является то, что территориальное перемещение способствует изменению социально–психологических характеристик людей, происходит обмен навыками и опытом.

В результате того, как меняются условия, миграция населения выполняет специфически присущие ей функции, среди которых наиболее важными являются экономическая и социальная.

Экономическая функция состоит в том, чтобы обеспечить соединения территориально распределённых средств производства с необходимой рабочей силой и их функционированию в процессе производства.

Социальная функция оказывает содействие в повышение качества жизни и жизненного уровня населения. Оптимальным вариантом является гармоничность социальной и экономической функции.

Таким образом, при должном регулировании миграция способна помочь людям реализовать себя, найти комфортные условия для своей жизни и жизни своей семьи. Миграция является глобальной проблемой, которая приобретает все большую сложность и масштабы. Сегодня большинство стран являются одновременно странами происхождения и транзита мигрантов, в результате чего более развитые регионы сталкиваются с различного рода проблемами, связанными с мигрантами. Для решения этих проблем была разработана миграционная политика.

 

 

Литература

 

  1. Бердникова А.А. «Арабская весна» как момент истины и ее уроки для современного мира: материалы научно-практической конференции «Революция и современность». Владимир: Изд-во РАНХиГС, 2017. С. 355.
  2. Воробьева, О.Д. Проблемы и противоречия современной миграционной политики России // Проблемы прогнозирования. – 2019. № 5. – С. 114.
  3. Ионцев В.А. Миграция населения. Теория и практика исследования. – М., 2019. С. 41.
  4. Ивахнюк, И.В. Международная трудовая миграция. – М.: Экономический ф–т МГУ, ТЕИС, 2020. С. 89.
  5. Комаровский В.В., Веденеева В.Т. Феномен трудовой миграции в изменяющемся мире. – М.: ИМЭМО РАН, 2017. С. 67.
  6. Костенко, В.В. Теории миграции: от ассимиляции к транснационализму // Журнал социологии и социальной антропологии. Т. XVII. – 2019. – № 3. – С. 62.
  7. Ладан Е.А. Факторы и причины миграционных процессов // Теория и практика общественного развития. – 2017. – №4. – С. 114.
  8. Трыканова С.А. Модернизация миграционной политики Российской Федерации: актуальные вопросы организационно-правового регулирования // Миграционное право. – 2017. – № 9. –С. 40.

 

[1] Ивахнюк, И.В. Международная трудовая миграция. – М.: Экономический ф–т МГУ, ТЕИС, 2020. С. 89.

[2] Ионцев В.А. Миграция населения. Теория и практика исследования. – М., 2019. С. 41.

[3] Воробьева, О.Д. Проблемы и противоречия современной миграционной политики России // Проблемы прогнозирования. – 2019. № 5. – С. 114.

[4] Ионцев В.А. Миграция населения. Теория и практика исследования. – М., 2019. С. 112.

[5] Бердникова А.А. «Арабская весна» как момент истины и ее уроки для современного мира: материалы научно-практической конференции «Революция и современность». Владимир: Изд-во РАНХиГС, 2017. С. 355.

[6] Трыканова С.А. Модернизация миграционной политики Российской Федерации: актуальные вопросы организационно-правового регулирования // Миграционное право. – 2017. – № 9. –С. 40.

[7] Ладан Е.А. Факторы и причины миграционных процессов // Теория и практика общественного развития. – 2017. – №4. – С. 114.

[8] Костенко, В.В. Теории миграции: от ассимиляции к транснационализму // Журнал социологии и социальной антропологии. Т. XVII. – 2019. – № 3. – С. 62.

[9] Комаровский В.В., Веденеева В.Т. Феномен трудовой миграции в изменяющемся мире. – М.: ИМЭМО РАН, 2017. С. 67.