В декабре 2020 года во всех регионах страны официально завершился пожароопасный сезон.
По итогам 2020 года, площадь, пройденная огнем в обслуживаемой зоне, составила 1,76 млн га, что на 20% меньше, чем за предыдущий аналогичный период. Общая площадь лесных пожаров достигла 9,1 млн га. В прошлом году этот показатель превышал 10 млн га. При этом, на 28% относительно 2019 года сократилась средняя площадь одного пожара – с 211 га до 152 га.
Во многом достичь позитивной динамики удалось за счет оперативного реагирования на возгорания, чему способствовало межрегиональное маневрирование лесных пожарных. Они направлялись в наиболее горимые регионы из тех субъектов, где лесопожарная обстановка оставалась сравнительно благоприятной. Всего в 2020 году было совершено 134 таких переброски. С помощью пожарных десантников «Авиалесоохраны» было потушено 240 лесных пожаров общей площадью 496 тыс. га, предотвращено распространение лесных пожаров на 113 населенных пунктов и объектов экономики.
В 9 регионах в этом году не допущено пожаров вообще. Не было зафиксировано огня в лесах Ярославской, Астраханской, Белгородской, Липецкой и Тульской областей, в республиках Северная Осетия-Алания, Чечня, Калмыкия, а также в Ставропольском крае.
В 22 регионах страны все лесные пожары ликвидировали в первые сутки. Это важный показатель, влияющий на успех в борьбе с огнем: чем быстрее потушить пожар, тем меньшую площадь он охватит и меньший ущерб причинит. Быстрее всех в этом году тушили Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Псковская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Московская, Орловская, Тверская, Кировская, Пензенская и Сахалинская области, Ненецкий АО, республики Адыгея, Ингушетия, Марий Эл, Мордовия, Кабардино-Балкарскария и Удмуртия, а также Приморский край.
Также отмечается позитивная динамика в ряде регионов, где ежегодно лесопожарная ситуация складывается достаточно сложно. Так, площадь, пройденная огнем в 2020 году в Иркутской области, по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 83%. Это самый низкий показатель горимости лесов в регионе за последние шесть лет. В Красноярском крае по сравнению с прошлым годом зарегистрировано на 682 пожара (на 33%) меньше, а площадь, пройденная огнем, сократилась в 5 раз, или на 1 970 тыс. га. В Амурской области за прошедший сезон площадь возгораний удалось сократить на 105 тыс. га, или на 43% по сравнению с прошлым годом [Ошибка! Источник ссылки не найден.].
Несмотря на позитивную динамику по тушению лесных пожаров остается актуальным вопрос об улучшении производительности труда на рабочем месте парашютиста – пожарного.
На рабочем месте парашютист-пожарный выполняет следующие работы:
- тушение лесных пожаров с использованием ручного инструмента и технических средств пожаротушения (огнетушителей, мотопомп, бензиномоторных пил, взрывчатых материалов, антипиренов, химикатов);
- обеспечение постоянной готовности к работе, исправности и сохранности закрепленных за пожарным парашюта, спускового устройства, парашютно-десантного и полевого снаряжения и технических средств пожаротушения;
- прыжки с парашютом и спуски с использованием спусковых устройств с самолета или вертолета для тушения лесных пожаров на неподготовленные площадки;
- обеспечение радиосвязи с соседними авиапожарными группами, с экипажем самолета (вертолета), авиаотделением;
- совершенствование физической, теоретической и практической подготовки, осуществление тренировочных и экспериментальных прыжков с парашютом и спусков с использованием спускового устройства;
- при отсутствии лесных пожаров во время пожароопасного сезона и в межсезонный период — дежурство в авиаотделении, выполнение хозяйственно-строительных работ, ремонт парашютно-десантного и полевого снаряжения, технических средств пожаротушения;
- участие в мероприятиях по противопожарной профилактике, установлению причин лесных пожаров и выявлению виновных в их возникновении [1].
При тушении лесного пожара парашютист-пожарный использует следующее оборудование: снаряжение парашютиста-пожарного; парашют «Лесник ‑ 3», РЛО–м (ранцевый лесной огнетушитель), мотопомпы, зажигательные аппараты, лопаты, топоры, радиостанции, спутниковые телефоны и др.
В процессе работы на парашютиста-пожарного могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- психофизические, нервно-психологические и физические нагрузки;
- наличие в дыме угарного и углекислого газов, горящих частиц лесных горючих материалов;
- повышенная температура воздуха рабочей зоны при тушении лесного пожара;
- световое и тепловое излучение при тушении лесного пожара;
- пониженная освещенность при тушении лесного пожара в вечернее время;
- наличие в рабочей зоне кровососущих насекомых, способных вызывать кожные аллергические реакции и являющихся переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит, малярия;
- наличие в рабочей зоне токсических, раздражающих и других веществ, поступающих в атмосферу на пожарах, при обслуживании пожарных машин в гаражах и т.д.
По результатам специальной оценки условий труда организация, проводящая специальную оценку условий труда, разрабатывает план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации [2].
По результатам проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте парашютиста – пожарного могут быть рекомендованы следующие мероприятия по улучшению условий труда:
- разработка и применение рациональных режимов труда и отдыха с учетом технологических особенностей каждого вида выполняемой работы;
- организация и проведение производственного контроля в порядке;
- проведение в установленном порядке обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований). Своевременное проведение медицинского осмотра (обследования) позволит начать лечение и предупредить возможные случаи производственного травматизма, профессионального заболевания, инвалидности, смертности;
- устройство новых и (или) реконструкция имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, мест обогрева работников, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе; расширение, реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений;
- устройство новых и реконструкция имеющихся средств индивидуальной и коллективной защиты. Контроль за приобретением сертифицированных средств индивидуальной защиты;
- механизация работ при складировании и перемещении грузов [1, Ошибка! Источник ссылки не найден.].
Разработка и применение рациональных режимов труда и отдыха с учетом технологических особенностей каждого вида выполняемой работы работниками, занятыми на тушении лесных пожаров, позволит на более продолжительное время сохранять работоспособность и эффективность работы парашютиста-пожарного, предупредить появление и нарастание негативных последствий, отрицательно влияющих на здоровье людей, вызывающих производственные травмы и профессиональные заболевания.
В целях безопасности проведения работ по тушению лесного пожара руководитель тушения лесного пожара обязан обеспечить организацию оптимального режима работы и отдыха работников, принимающих участие в тушении лесного пожара [Ошибка! Источник ссылки не найден.].
Работники, находящиеся в непосредственной близости огня, могут выполнять работы по тушению лесного пожара не более 30 минут. Затем работник должен переместиться в место отдыха вне зоны задымления и теплового воздействия пожара. Место отдыха должно располагаться не ближе 100 м от границы локализованной части пожара [Ошибка! Источник ссылки не найден.].
Работая с ранцевым лесным огнетушителем РЛО–м, с зажигательным аппаратом Ермак–3, с воздуходувкой ВЛП–20 на тушении лесного пожара работники не должны находиться в непосредственной близости огня более 30 минут. Соответственно, максимальное время работы составляет 30 минут, после чего должен быть кратковременный отдых.
Согласно анализа нормативно-технической документации разработаны планы производства работ в течение рабочего дня при работе с ранцевым лесным огнетушителем РЛО-м, зажигательным аппаратом Ермак-3, воздуходувкой ВЛП-20.
На основе разработанных планов производства работ соотношение рекомендованных режимов труда и отдыха лесных пожарных в течение рабочей смены при работе с ранцевым лесным огнетушителем РЛО-м, зажигательным аппаратом Ермак-3, воздуходувкой ВЛП-20 представлены на рис. 1, 2, 3.
Рис. 1 Соотношение рекомендованных режимов труда и отдыха лесных пожарных в течение рабочей смены при работе с ранцевым лесным огнетушителем РЛО-м
Рис. 2 Соотношение рекомендованных режимов труда и отдыха лесных пожарных в течение рабочей смены при работе с зажигательным аппаратом Ермак-3
Рис. 3 Соотношение рекомендованных режимов труда и отдыха лесных пожарных в течение рабочей смены при работе с воздуходувкой ВЛП-20
При соблюдении рекомендованных режимов труда и отдыха работников, занятых на тушении лесных пожаров, производительность труда лесных пожарных вырастет.
Литература
- «Lesnoj kodeks Rossijskoj Federacii» ot 04.12.2006 № 200-FZ
- Federal’nyj zakon «O sanitarno-jepidemiologicheskom blagopoluchii naselenija» ot 30.03.1999 № 52-FZ
- Federal’nyj zakon «O special’noj ocenke uslovij truda» ot 28.12.2013 № 426-FZ
- Prikaz Minzdravsocrazvitija Rossii ot 12.04.2011 № 302n «Ob utverzhdenii perechnej vrednyh i (ili) opasnyh proizvodstvennyh faktorov i rabot, pri vypolnenii kotoryh provodjatsja objazatel’nye predvaritel’nye i periodicheskie medicinskie osmotry (obsledovanija), i Porjadka provedenija objazatel’nyh predvaritel’nyh i periodicheskih medicinskih osmotrov (obsledovanij) rabotnikov, zanjatyh na tjazhelyh rabotah i na rabotah s vrednymi i (ili) opasnymi uslovijami truda»
- Prikaz Ministerstva prirodnyh resursov i jekologii RF ot 08.07.2014 № 313 «Ob utverzhdenii Pravil tushenija lesnyh pozharov»
- Prikaz Ministerstva truda i social’noj zashhity RF ot 02.11.2015 № 835n «Ob utverzhdenii Pravil po ohrane truda v lesozagotovitel’nom, derevoobrabatyvajushhem proizvodstvah i pri provedenii lesohozjajstvennyh rabot»
- Edinyj tarifno-kvalifikacionnyj spravochnik rabot i professij rabochih (ETKS), 2019 Chast’ №2 vypuska №37 ETKS
- Federal’noe agentstvo lesnogo hozjajstva [Jelektronnyj resurs] URL: http://rosleshoz.gov.ru/ (Data obrashhenija: 12.12.2020).