Значимость судебно-психологической экспертизы в доказывании по уголовному делу трудно переоценить. В соответствии со ст. 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу в числе прочих подлежат доказыванию обстоятельства, характеризующие личность виновного; обстоятельства совершения преступления; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; обстоятельства, способствующие совершению преступления.
Понятно, что в процессе собирания фактов юрист не всегда может создать полную мысленную модель событий происшедшего, поэтому при проведение того или иного вида судебно-психологической экспертизы может существенно сократить риски уголовно-процессуальной деятельности следователя[2, c.35].
В процессе СПЭ обнаруживаются ситуационно обусловленные признаки; субъективно воспринимаемая в качестве реальной опасности жизни здоровью, благополучию человека; необычность, неопределенность обстановки; плохое общественное воздействие, вызывающее чувство внутреннего дискомфорта; социальное осуждение, противоречащее оценке субъектом своего места и значения в группе, формирующие отрицательный эмоционально окрашенный фон восприятия реальности.
К выполнению обязательств эксперта-психолога, в большинстве случаев, допускаются специалисты с высшим психологическим образованием, которые работают в области психологии (имеющие ученую степень в области психологии). Чтобы убедиться в компетентности специалиста, надлежит узнать: в какой отрасли психологии он работает и соответствует ли круг его профессиональных, научных знаний содержанию вопросов, выносимых на разрешение экспертизы; каков стаж его работы по части психологии и экспертной деятельности, его профессиональные, научные способности.
По мнению А. Р. Белкина, что назначение судебной экспертизы является исключительно следственным действие, производство же экспертизы может осуществляться и за рамками предварительного расследования (например, по приостановленному уголовному делу). Кроме того, он подчеркивает, что проводит экспертизу не следователь, а другой участник уголовного судопроизводство, и определяется ее ход не тактическими, а конкретно-технологическими условиями [3, c. 45–46].
В комплексной судебно-психологической и психиатрической экспертизе специалист выполняет две функции одновременно. На первом этапе комплексного обследования он проводит экспериментальное психологическое изучение, из которого специалист-психиатр извлекает значимые данные для установления психиатрического диагноза и решения специализированных психиатрических проблем.
Подготовка и назначение экспертизы — процессы взаимосвязанные и неотрывные друг от друга. Элементы данных процессов представлены единой системой мыслительной, организационной и процессуальной деятельности следователя.
Подготовка и назначение экспертизы включают:
1)формирование решения о ее назначении,
2)установление эксперта или экспертного учреждения, в котором предполагается производство экспертизы,
3)построение вопросов, подлежащих рассмотрению и разрешению экспертом,
4)определение и подготовка объектов исследования и иных необходимых материалов,
5)облечение принятого решения в процессуальную форму — вынесение постановления о назначении экспертизы.
6)обеспечение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства при назначении экспертизы, в том числе в их отношении.
Основанием для проведения проверки является ситуация, при которой важная для уголовного дела информация не может быть получена путем изучения доказательной базы или показаний подсудимого, свидетеля (или других участников уголовного процесса).
Различают два основания для психологической проверки: фактическое и специальное. В первом случае, это информация о личности, исследование которой со стороны психологии приводит к обнаружению новых доказательств по делу.
Во втором случае учитываются обстоятельства, изложенные в уголовно-процессуальном кодексе в ст.196: определение психических состояний личности, способность правильно оценивать обстоятельства, давать правильные показания[1].
Конкретный пример: информация об использовании психологического давления со стороны субъекта уголовного дела, неадекватная оценка преступления.
Для заключения вопросов об индивидуализации уголовной ответственности и наказания применение психологических познаний при установлении событий, характеризующих личность обвиняемого, становится более значимым.
В этом аспекте для судебно-следственных органов научно обоснованная оценка личности обвиняемого уступает, во-первых, в качестве предпосылок установления обстоятельств, воздействующих на степень и характер ответственности, т. е. смягчающих или отягчающих обстоятельств (ст. ст. 61, 63 УК РФ).
Естественно, не все обстоятельства, воздействующие на степень и характер ответственности, относятся к личностным характеристикам, но следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ судом «при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи», а как показывает многолетняя практика судопроизводства — в качестве таких часто выступают обстоятельства, характеризующие личность виновного.
Во-вторых, судебно-психологическая оценка личности обвиняемого помогает суду более полно раскрыть причины и условия, содействующие совершению преступления.
В-третьих, совершенное исследование личности виновного способствует правильному решению вопроса о назначении вида наказания (ч. 3 ст. 60 УК РФ).
Законодатель указывает, что при назначении осужденному вида наказания должен быть обеспечен индивидуальный подход с учетом, в том числе, личности виновного. О большом значении СПЭ личности обвиняемого свидетельствует тот факт, что неполное расследование обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого, рассматривается в судебной практике (при невозможности восполнить этот пробел в судебном заседании) как основание для обращения дело для дальнейшего расследования.
Существуют различные юридические поводы для назначения обследования: стрессовая ситуация, некоторые характерные черты человека (агрессивность, жестокость), психическое состояние человека в конкретной ситуации. Порядок проведения исследовательского процесса определён в ст.195 главы 27 УПК РФ.
По характеру вопросов, решаемых экспертизой, и по юридическому значению экспертных заключений можно выделить следующие виды судебно-психологической экспертизы:
- Экспертиза индивидуально-психологических индивидуальностей личности обвиняемого (обвиняемого) и их влияние на его поведение при совершении инкриминируемых ему деяний. Данный вид проверки проводится в соответствии со статьей 73 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, посвященной обстоятельствам, подлежащим доказыванию в уголовном деле. Между других событий, влияющих на степень и характер ответственности обвиняемого, указываются обстоятельства, характеризующие личность последнего. Главное значение психологической экспертизы человека заключается в том, что заключение эксперта может быть использовано для установления уголовной ответственности и наказания.
- Экспертиза физиологического (эмоционального) аффекта (сильного эмоционального возбуждения) у обвиняемого (обвиняемого) когда совершается преступление. Предоставленная экспертиза проводится для судебного установления бездейственного состояния обвиняемого на момент совершения предполагаемого действия. Установление состояния аффекта важно для квалификации статей 107 Уголовного кодекса РФ и 113 Уголовного кодекса РФ
- Экспертиза способность несовершеннолетнего обвиняемого (подсудимого) с задержкой психического развития, не связанной с психическим расстройством, полностью осознавать реальный характер и общественную опасность своих действий либо руководствоваться ими. Данный вид проверки проводится в соответствии с частью 3 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации.
- Экспертиза способность свидетеля или потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства дела и давать правильные показания о них.
- Экспертиза способности потерпевшего (потерпевшей) по делу об изнасиловании понять характер и смысл действий, произведенных с ним (с ней), или оказать сопротивление обидчику.
- Экспертиза психологического состояния лица, окончившего жизнь самоубийством.
Ряд авторов, в то числе Россинская Е. Р. [6, c.338], Зайцева Е. А. [4, c. 26] утверждают, что судебная экспертиза представляет собой совокупность действий, которые имеют своей главной целью получение результатов в виде выводов на поставленные вопросы, т. е. экспертное заключение
Заключение эксперта должно включать психологическую оценку явления, интересующего судебные органы. Оценка может выражаться как в психологической диагностике, уточнении исследуемых фактических данных, так и в обоснованных суждениях о взаимосвязи выявленных фактов и событий, представляющих интерес для правоохранительных органов. Эксперт-психолог вынужден не только указать, какие исследования были проведены и полученные результаты, но также и научно обосновать свои выводы.
В уголовном производстве завершение судебно-психологической экспертизы используется следователем (судом) в последующих случаях:
При расследовании механизма совершенного преступления; при проверке и квалификации акта; для наилучшего выполнения других исследований; при необходимости проверить факт невиновного вреда, причиненного лицом, которое предвидело наступление вредных результатов, но не смогло предотвратить их из-за неадекватности своих психофизиологических свойств в отношении нервно-психической перегрузки и экстремальных состояний: установить обстоятельства, смягчающие наказание; для применения справедливых мер к виновным в преступлениях; в тактических целях: для установления психологического контакта в течение допроса, проведения других действий; для изобличения допрашиваемого во лжи, а также для проверки причин неумышленного искажения фактов свидетелем [7,с.97].
Следовательно, судебно-психологическая экспертиза считается средством получения доказательств — фактических данных о психологических характеристиках, личных качествах обвиняемого (подсудимого), потерпевшего, свидетеля. Посредством предоставления данной экспертизы создаются необходимые условия для более полного изучения субъективной стороны преступления, объективной оценки показаний свидетелей, потерпевших, обвиняемого (обвиняемого), выявления смягчающих обстоятельств приговора о преступниках, данные, характеризующие его личность, а еще для установления психических оснований и критерий, способствовавших совершению правонарушений.
Библиографический список:
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Рос. газ. – 2001. – 22 декабря.
- Бакин Е. А., Судебные экспертизы на стадии досудебного судопроизводства / Бакин Е. А., Алешина И. Ф. — М., Ч. 1., 2013. — 81 с.
- Белкин А. Р. УПК РФ: критика и возможные улучшения. Ч. 8 Предварительное расследование. / А. Р. Белкин, М., 2014. – 416 с.
- Зайцева Е. А. Концепция развития института судебной экспертизы в условиях современного уголовного судопроизводства юрид. наук / Е. А. Зайцева — М., 2008. — 424 с.
- Нестеров А. В. О классификации судебных экспертиз // Теория и практика судебной экспертизы. — 2011. — № 2 (22). — С. 18–24.
- Россинская Е. Р. Судебная экспертиза как основа совершенствования законодательства о судебной-экспертной деятельности // Моск. Юрид. Форум
- Рамазанов Т. Б. Заключения и показания эксперта и специалиста как доказательства в уголовном судопроизводстве // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. — 2012. — № 4. — С. 96–101.