ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В СЛУЧАЕ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ

6 января 12:55

В гражданском обороте чаще всего встречаются договорные обязательства. Они встречаются ежедневно в практике не только юридических, но и физических лиц.

Выполнение обязательств зависит от многих обстоятельств, которые могут возникнуть как при заключении договора, так и в процессе выполнения этого договорного обязательства. Одним из таких обстоятельств может быть признание гражданина безвестно отсутствующим. В этой ситуации возникает множество вопросов относительно исполнения обязательств: кто будет исполнителем, как будет исполняться договор и будет ли он исполняться вообще, как действовать в этой ситуации для другой стороны…

Согласно статье 42 Гражданского кодекса Роccийcкой Федерации гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц при отсутствии сведений о его месте пребывания по месту жительства в течение года.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, других правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или другими обычно предъявляемыми требованиями. Данная норма, содержащаяся в Гражданском кодексе Российской Федерации, предусматривает необходимость исполнения обязательства субъектом, который должен его выполнять, в соответствии с нормативными требованиями и предусмотренными условиями обязательства. В то же время не существует резервов для исполнения обязательства другим лицом в случае отсутствия контрагента.

В случае неисполнения одной стороной обязательства или при наличии обстоятельств, ясно указывающих на то, что исполнение не состоится в установленный срок, другая сторона имеет право не исполнять обязательство (временно или постоянно). В то же время эта сторона может также обратиться с требованием возмещения убытков неисполнившей стороной.

А.Г. Карапетов указывает на следующее: право предусматривает возможность приостановления исполнения при наличии обстоятельств, указывающих на возможный дефолт со стороны контрагента. Однако это право предоставляется стороне, которая обязана сначала исполнить исполнение .

Следует отметить, что информация о том, что контрагент отсутствует, отсутствует, является очевидным признаком возможного неисполнения обязательства. В то же время законодательством не предусмотрено, что исполнение в случае неизвестного отсутствия может быть приостановлено.

В настоящее время предусмотренные законодательством нашей страны меры, направленные на стабилизацию имущественных отношений, не учитывают сложность исполнения договорных обязательств в случае, если вторая сторона неизвестна. В связи с этим существенной проблемой является необходимость признания факта безвестного отсутствия стороны договора изменением обстоятельств. Это позволит контрагенту потребовать расторжения договора.

Изменение обстоятельств считается существенным в случае такого изменения, которое, если бы стороны имели возможность предвидеть заключение договора, не произошло, либо в сроки контракта были разными.

Если действующим законодательством предусмотрено, что признанное судом неустановленное отсутствие является изменением обстоятельств, соответствующих критерию существенности, контрагент вправе предъявить иск о расторжении договора в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Это положение предусматривает следующее: если стороны не могут прийти к соглашению о том, что договор должен быть изменен в соответствии с обстоятельствами, которые существенно изменились, судебный орган может прекратить его действие или изменить его в соответствии с требованием, выдвинутым соответствующей стороной. Причем такая возможность обусловлена ​​необходимостью выполнения ряда условий. Эти условия, по мнению Ч.М. Хайманова, Л.Г. Джиоева, можно представить следующим образом:

— на момент заключения договора стороны руководствовались невозможностью такого изменения обстоятельств;

— сущность контракта или обычаи не приводят к тому, что риск изменения обстоятельств ложится на соответствующую сторону, которая в суде потребовала принятия решения о расторжении контракта или изменении его;

— причины изменения обстоятельств таковы, что у соответствующей стороны не было возможности их преодолеть в случае необходимости в соответствии с условиями оборота и контрактом;

— если бы договор был заключен без изменений, то баланс интересов сторон, предусмотренный договором, был бы нарушен, и сторона, обратившаяся в суд, понесла бы такой ущерб, что потеряла бы в значительной степени то, что она разумно ожидаемое получение при заключении договора.

Данные положения (условия) соответствуют ситуации безвестно отсутствующего контрагента, что подтверждается следующим:

— договор не предусматривает, что сторона, потребовавшая изменить или расторгнуть договор в суде, несет риск безвестного отсутствия другой стороны;

— при заключении договора стороны не ожидали пропажи одной из них;

— если бы соответствующая сторона выполнила договор в его первоначальной форме, это нарушило бы баланс интересов сторон, нанесло бы ущерб указанной стороне, так что она потеряла бы в значительной степени то, на что она имела право рассчитывать при заключении договора;

— у соответствующей стороны не было возможности преодолеть свое отсутствие, проявив осмотрительность, осторожность, вытекающую из условий оборота и характера договора .

В этой связи представляется необходимым признать неизвестное отсутствие, которое делает невозможным выполнение договорных обязательств, как изменение обстоятельств, отвечающее критерию существенности. В этом случае должна существовать возможность предъявления требования о расторжении договора при неизвестном отсутствии контрагента.

 Список литературы:

  1. Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву : в 2-х томах. Т.1. — М.: АО «Центр ЮрИнформ», 2002. — 490 с.
  2. Будман Ш.И., Павлодский Е.А. Невозможность исполнения обязательств в современном договорном праве // Проблемы современного гражданского права / под ред. В.Н. Литовкина, В.А. Рахмиловича. — М.: Городец, 2000. — С. 223-235.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 1996, № 5, ст. 410, в редакции от 27.12.2019.
  4. Карапетов А.Г. Приостановление исполнения обязательства как способ защиты прав кредитора. — М.: Статут, 2011. 512 с.
  5. Хайманов Ч.М., Джиоева Л.Г. Современные проблемы исполнения договорного обязательства при безвестном отсутствии контрагента // Научный альманах.   № 6 (68).  С. 155 – 160.