Применение наказания в виде лишения свободы на определенный срок, известно миру уже несколько столетий. Лишение свободы как вид наказания известен со времен «Русской Правды», где оно имело форму рабства, применяемого как к лицу, совершившему деяние, предусматривающее наказание в форме «потока», так и в отношении его семьи. А.Д. Чернов определяет, что «под лишением свободы понимается такой вид наказания, который предусматривает изоляцию осужденного от общества с обязательным помещением его в учреждение, исполняющее наказание, на указанный в приговоре срок» [1, с. 43].
На современном этапе лишение свободы на определенный срок является наиболее распространенным и приемлемым, применяемым к осужденным лицам, совершившим уголовно-наказуемые деяния, так как не нарушает право на жизнь.
Лишение свободы человека ограничивает некоторые основные права и свободы человека. Конституции России закрепляет положение о том, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться (ст. 27). Само по себе понятие свободы личности как одной из высших ценностей является сложным и многогранным [2]. Лишение свободы на определенны срок, как и любое другое наказание, предусмотренное УК РФ, применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (ч. 2 ст. 43 УК РФ).
Исследуя понятие наказания в уголовном законе А.А. Хараев, отмечает, что законодатель, констатирует в нем правовое средство борьбы с преступностью, меры ответственности за конкретное совершенное преступление, а применение его к осужденному расценивает как правоприменительный акт, который ориентирован на определенный социальный результат (конкретные цели, предусмотренные ч. 2 ст. 43 УК РФ) [3, с. 82].
Одной дискуссионных и значимых является проблема цели наказания в уголовном праве. Однако как понятие рассматриваемое авторами наказание используется в уголовном законодательстве с недавнего времени. Поэтому необходимо определить и раскрыть термин «лишение свободы» как на уровне законодательства, так и на доктринальном уровне. К подобному анализу, исследованию дефиниций и выявлению их признаков, часто обращаются многие ученые криминалисты [6, 8, 10].
УК РФ определяет лишение свободы в ч. 1 ст. 56 следующим образом: «Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму».
В популярном энциклопедическом словаре и Большой Советской Энциклопедии под «лишением свободы» понимается «вид уголовного наказания, заключающийся в принудительной изоляции осужденного от общества» [4, с. 728; 5, с. 582].
Согласно приведенному определению, лишение свободы, прежде всего, проявляется в принудительной изоляции преступника (осужденного) от тех людей, с которыми он встречался, общался и т.п. до назначения ему этого наказания, т.е. от общества, и которая осуществляется по принуждению государственных органов, исполняющих данный вид наказания в связи с вынесением обвинительного вердикта суда.
Основным признаком данных законодательных определений будет являться то, что рассматриваемый нами вид наказания заключается в изоляции осужденного от общества, т.е. в отношении виновного лица должен быть обязательно вынесен обвинительный приговор, предусматривающий назначение данного вида наказания преступнику. То есть под лишением свободы понимается лишение виновного лица общения с окружающими его до осуждения людей: с родственниками, с семьей, коллегами по работе, знакомыми и иными лицами.
А.Д. Чернов определяет, что «под лишением свободы понимается такой вид наказания, который предусматривает изоляцию осужденного от общества с обязательным помещением его в учреждение, исполняющее наказание, на указанный в приговоре срок» [6, с. 43].
По мнению А.Д. Чернова акцентирует внимание на следующих обстоятельствах рассматриваемого нами наказания: обязательно должна быть изоляция осужденного за совершенное им деяние по приговору суда от людей, с которыми он общался, находясь на свободе, т.е. от общества, так как его помещают в соответствующее учреждение, исполняющее данную меру государственного принуждения на соответствующий срок, указанный в приговоре суда.
Н.Д. Сергеевский определял лишение свободы в XIX в. как «отнятие у человека или ограничение возможности располагать передвижениями съ места на место и образомъ жизни» [7, с. 145].
Итак, в определении Н.Д. Сергеевского содержатся следующие признаки: отнятие, т.е. лишение человека естественной возможности распоряжаться собственными перемещениями в пространстве (с одного места на другое) в момент действия для него данного вида наказания и лишение привычного образа жизни, поведения, обычного время препровождения; ограничение, т.е. сокращение у человека, приговоренного к данному виду наказания, возможности распоряжаться собственными перемещениями в пространстве, образом жизни, привычного поведения и препровождения времени, существовавшего у него, пока не было применено к нему лишение свободы.
По мнению К.К. Кораблина, лишение свободы «заключается в изоляции лица, осужденного за совершение уголовного преступления, от общества путем помещения в специально созданные для этого учреждения, исполняющие данный вид наказания» [8, с. 113].
Итак, рассматриваемый нами вид наказания, по определению К.К. Кораблина, заключается в изоляции осужденного лица за совершенное им противоправное уголовно-наказуемое деяние, в результате чего он лишается возможности общения с теми людьми, с которыми виделся, работал, встречался и т.д. до назначения ему этого наказания, исполняющегося в специально созданных для этого учреждениях.
Т.В. Кузнецова, считает, что эта мера государственного принуждения представляет собой принудительную изоляцию осужденного от общества, содержание которого определяется режимом специально предназначенных для этих целей учреждений, где к осужденному применяются установленные законом средства и методы исправления [9, с. 191].
Согласно приведенному определению лишение свободы заключается именно в физической изоляции, т.е. осужденный по приговору суда изолируется только телесно от окружавших его людей, с которыми он общался, сталкивался в повседневной жизни в общественных местах (на улице и т.п.), работе и т.д. до своего осуждения.
Подобного мнения придерживаются также В.В. Егоркин и И.О. Нистратов. При они обращают внимание на такое обстоятельство, что у лиц, осужденных к этому виду наказания, сохраняются и развиваются социально полезные связи [10, с. 209], что в некотором смысле не соответствует особенностям исполнения наказания в виде лишения свободы на определенный срок, так как осужденный не имеет право выходить за пределы исправительного учреждения, а имеет — в зависимости от режима исправительной колонии — определенное количество свиданий с родственниками и другими лицами; также имеет право получать ограниченное количество посылок, передач и бандеролей и возможность осуществлять телефонные разговоры. При этом осужденные, отбывающие лишение свободы на определенный срок, имеют право, например, на оказание медицинской и психологической помощи, свободу совести и вероисповедания.
В свою очередь М.С. Володин выделяет следующие признаки анализируемой нами меры государственного принуждения: принудительная изоляция осужденного от общества посредством его содержания в специальном учреждении в течение определенного срока; применение к осужденному комплекса правоограничений, существенно изменяющих его правовой статус, так как лицо, приговоренное к этому виду наказания, ограничивается определенных прав и свобод человека и гражданина; применение специальных мер исправительно-трудового воздействия с целью исправления осужденного; срок, в течение которого осужденный по приговору суда должен содержаться в учреждении, исполняющем данный вид наказания [11, с. 25—26].
По мнению С.О. Даниловой и В.Г. Громова, «лишение свободы — это содержание осужденного в условиях изоляции в исправительном учреждении под вооруженной охраной» [12, с. 101].
Из приведенного определения лишения свободы можно выделить то, что это наказание заключается в изоляции осужденного за совершенное им деяние по приговору суда в исправительном учреждении, исполняющем данный вид наказания с соответствующим там режимом, т.е. установленными условиями содержания лиц, приговоренных к рассматриваемой нами мере государственного принуждения, и личным образом жизни, т.е. формированием привычного поведения, существующего у осужденных лиц, содержащихся в обозначенных учреждениях.
Итак, лишение свободы заключается в том, что осужденное лицо изолируется методом помещения его в исправительное учреждение соответствующего вида и режима, а также использование — при применении этой меры государственного принуждения — вооруженной охраны. Как видим, в обязательном порядке предусмотрена группа лиц, оснащенная определенным видом вооружения при осуществлении охраны этих учреждений.
На основании анализа понятия «лишения свободы», предлагается следующее определение исследуемого термина: лишение свободы на определенный срок — это принудительная физическая изоляция осужденного от общества в специальном исправительном учреждении, предназначенном для исполнения данного вида наказания на определенный срок с использованием вооруженной охраны.
Значение наказания в виде лишения свободы на определенный срок заключается в мере государственного принуждения, способного психологически и физически воздействовать на преступника. При этом «социальное предназначение наказания всегда имеет конкретное содержание или направленность. Последнее формируется в рамках уголовно-правовой политики того или иного государства.
Социальная направленность и нацеленность наказания, как и уголовного законодательства в целом, фиксируется, прежде всего, в нормах, закрепляющих его задачи. Если обратиться к истории отечественного уголовного законодательства, то нельзя не заметить, что в зависимости от экономических, социальных и политических условий законодатель нередко видоизменял его задачи или ставил какие-то новые задачи» [13, с. 59].
Следовательно, рассматриваемый нами вид наказания должен применяться за совершение более тяжких противоправных уголовно-наказуемых деяний в связи с тем, что лишение свободы на определенный срок — как мера воздействия для виновных лиц — обладает наибольшими ограничениями, так как приговоренные к этой мере государственного принуждения лишаются определенных прав и свобод, которыми они обладали до применения по решению суда этого вида наказания.
Исходя из данного обстоятельства, лишение свободы на определенный срок относится к более суровым видам наказания для лиц, приговоренных к рассматриваемой нами мере воздействия после пожизненного лишения свободы и смертной казни. Таким образом, лишение свободы «должно применяться судом в случаях совершения серьезных преступлений, когда исправление осужденного путем применения более мягких наказаний невозможно» [14, с. 279].
На основании вышеизложенного, можно подвести итоговые выводы.
По нашему мнению, понятие «лишение свободы на определенный срок» можно изложить следующим образом: лишение свободы на определенный срок — это принудительная физическая изоляция осужденного от общества в специальном исправительном учреждении, предназначенном для исполнения данного вида наказания на определенный срок с использованием вооруженной охраны.
Признаками лишения свободы на определенный срок будут выступать: изоляция осужденного от общества; физическая изоляция; принуждение; изоляция осужденного путем помещения его в исправительное учреждение; использование вооруженной охраны.
Значение рассматриваемого нами наказания заключается в том, что лишение свободы на определенный срок оказывает на осужденного больший психологический и физический эффект, по сравнению с иными видами наказаний, в связи с тем, что назначенный ему приговором суда вид наказания в виде лишения свободы на определенный срок ограничивает его главные права и свободы, которыми он пользовался до своего осуждения.
При этом, особую роль играет направленность уголовной политики того или иного государства и целесообразность применения к виновному лицу, совершившему деяние, запрещенное уголовным законом РФ, какого-либо наказания предусмотренного в санкции статьи конкретного преступления, в том числе и лишение свободы на определенный срок. То есть лишение свободы на определенный срок должно предусматриваться в санкции статьи в качестве основного или альтернативного наказания и применяться судом только при совершении преступником тяжких противоправных уголовно-наказуемых деяний, запрещенных УК РФ, или повторных преступлений (рецидив) при условии, что его исправление при применении к нему более мягких видов наказаний невозможно.
Литература
- Чернов А.Д. Лишение свободы как вид уголовного наказания (уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты): дис. . канд. юрид. наук. М., 1998.
- Карасева М.Ю. Понятие свободы личности как объекта уголовно-правовой охраны // Гуманитарный вестник. Электронный журнал. 2012. № 12: [сайт]. URL: http://hmbul.ru/articles/8/8.pdf (дата обращения: 18.10.2020 г.).
- Хараев А.А. Некоторые проблемы цели наказания в виде лишения свободы на определенный срок // Общество: политика, экономика, право. 2016. № 10.
- Популярный энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 2002.
- Большая Советская энциклопедия. в 30 т. Куна-Ломами / гл. ред. А.М. Прохоров. изд. 3-е. М.: Советская Энциклопедия, 1973. Т. 14.
- Чернов А.Д. Лишение свободы как вид уголовного наказания (уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты): дис. . канд. юрид. наук. М., 1998.
- Сергеевский Н.Д. Русское уголовное право: часть общая: пособие къ лекциям. изд. 3-е. СПб.: Тип. М. Стюалевича, 1896.
- Кораблин К.К. Формирование основополагающих принципов теории и практики исполнения наказаний в виде лишения свободы в трудах отечественных и зарубежных ученых-правоведов // Власть и управление на Востоке России. 2007. № 2.
- Кузнецова Т.В. Лишение свободы по уголовному законодательству Российской Федерации и стран Азии, Африки и Латинской Америки // Вестник Владимирского юридического института. 2016. № 1 (38).
- Егоркин В.В., Нистратов И.О. К вопросу о назначении и исполнении наказания в виде лишения свободы на определенный срок // Уголовно-исполнительная система на современном этапе: взаимодействие науки и практики: материалы Международной научно-практической конференции; под общ. ред. А.А. Вотинова. Самара: Самарский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний, 2016.
- Володин М.С. Лишение свободы как вид уголовного наказания // Вектор Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2016. № 3 (26).
- Громов В.Г., Данилова С.О. Некоторые проблемы «советской» системы мест лишения свободы в России // Вестник Башкирского института социальных технологий. 2011. № 1.
- Файзутдинов Р.М. Лишение свободы: его социальное назначение и функции: дис. … канд. юрид. наук. Казань, 2000.
- Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2002.