НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 января 2:13

Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право наследования, а также право на свободу собственности и возможность лица владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению [1]. С помощью составления завещания или наследственного договора лицо получает возможность распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Институт завещательных распоряжений и вопросы, связанные с ним, являются представляют интерес и являются актуальными, в связи с последними изменениями в области действующего гражданского законодательства и введением новых форм завещательных распоряжений, таких как наследственный договор, совместное завещание супругов, учреждение наследодателем наследственного фонда. Также актуальность вопросов, связанных с завещанием, обоснована необходимостью совершенствования процедуры составления завещания, его видов и форм.

На сегодняшний день Гражданским Кодексом Российской Федерации [2] предусматривается пять легальных форм завещаний:

— письменная форма, удостоверенная нотариусом,

— простая письменная форма закрытого завещания,

— форма завещания, приравниваемая к нотариальной форме,

— завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках,

— простая письменная форма завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Соблюдение установленной формы завещания является гарантией его действительности, на что было указано еще Г. Ф. Шершеневичем, ссылавшимся на то, что «…внешним условием действительности завещаний является соблюдение установленной формы» [3].

По своей природе завещание является односторонней сделкой, так как волеизъявление, выражаемое в завещании, неразрывно связано исключительно с лицом наследодателем, иными словами, содержит волеизъявление только одного лица.

Б. Б. Черепахин, давая определение видам односторонних сделок, относит к ним завещание, характеризуя его как односторонне-управомачивающую сделку, которая не нуждается в восприятии другими лицами [4].

На сегодняшний день наиболее интересными и неоднозначными представляются вопросы, касающиеся закрытых завещаний, завещаний, совершенных в чрезвычайных обстоятельствах, а также такие новеллы российского наследственного права как наследственный договор и совместное завещание супругов.

 Возможность составления совместного завещания супругами появилась в июне 2019 года [5].  В совместном завещании супругами по обоюдному согласию может быть определено, кому именно будет завещано как их совместное имущество, так и личное раздельное имущество каждого из них, могут быть определены доли наследников в предполагаемой наследственной массе, а также может быть выражено волеизъявление о лишении одного или нескольких наследников права наследовать.

Наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут быть призваны к наследованию. Наследственный договор призван в большей степени защитить права пожилых лиц, которым необходим постоянный уход и является альтернативой договору пожизненного содержания с иждивением, который предусматривает переход права собственности на имущество рентополучателя с момента заключения договора, что грозило некоторыми рисками для получателя ренты. Наследственный договор же дает возможность поставить перед наследником условие содержания наследодателя до конца жизни, при этом имущество остается в собственности наследодателя и переходит к наследникам только после его смерти.

Закрытым завещанием в соответствии со статьей 1126 Гражданского Кодекса Российской Федерации [2] признается завещание, содержание которого не известно никому, кроме самого завещателя. О содержании завещания не извещается даже нотариус. С целью соблюдения подобной тайны, закрытое завещание, в соответствии с законодательством, составляется (пишется) собственноручно наследодателем, подписывается им, запечатывается в конверт, который в присутствии двух свидетелей передается нотариусу. Нотариус запечатывает этот конверт в свой конверт, на котором проставляет удостоверительную надпись. Основной правовой проблемой при составлении закрытого завещания является на данный момент требование законодателя об обязательном собственноручном составлении такого завещания. Если для иных форм завещаний допускается его запись нотариусом со слов наследодателя, то при закрытом завещании такая процедура неприемлема и лицо, оказавшееся в силу обстоятельств неспособным собственноручно записать свое волеизъявление, лишается возможности составить закрытое завещание. В связи с этим возникает вопрос о возможности допустить составление закрытого завещания путем аудио- или видеозаписи, которая в дальнейшем представляется нотариусу на определенном материальном носителе, например, на флеш-накопителе, запечатывается в конверт, как и собственноручно написанное завещание и удостоверяется нотариусом. Противники данной теории закрытых видеозавещание оперируют обычно тем, что видеоматериал не является надежным источником информации и современные технологии позволяют создавать такие формы видеомонтажа, которые сложно выявить и, следовательно, законодательная легализация аудио- и видеозавещаний повлечет за собой множество нарушений в обозначенной сфере. Однако здесь необходимо отметить, что письменные завещания также не гарантированы от подделок, выявить которые не всегда просто. Аудио- и видеозавещания являются перспективным направлением не только при составлении закрытых завещаний, но также могут оказаться весьма востребованными при написании завещаний лицами, оказавшимися в чрезвычайных обстоятельствах. На данный момент законодатель предусматривает в ст. 1129 ГК РФ, что если гражданин оказался в положении, которое явно угрожает его жизни и в силу сложившихся обстоятельств не имеет возможности обратиться к нотариусу с целью составления завещания, то он может составить завещание в простой письменной форме, собственноручно написав и подписав документ в присутствии двух свидетелей. Однако современные реалии таковы, что у человека, оказавшегося в чрезвычайной ситуации, под рукой скорее окажется мобильный телефон с функцией видеозаписи, нежели лист бумаги и ручка. Поэтому считаем целесообразным дополнить ст. 1129 ГК РФ положением, разрешающим составлять завещание в чрезвычайных обстоятельствах посредством видео- или аудиозаписи.

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 30.12.2014 г.) // Российская газета. 25.12.1993г; (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья от 26 ноября 2001 года № 147-ФЗ (в редакции от 28.03.2017г.) // Российская газета. 28.11.2001г.
  3. Шершеневич. Г.Ф. Курс гражданского права. Тула: Автограф, 2001.
  4. Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2001.
  5. Федеральный закон от 19.07.2018 N 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета, N 160, 25.07.2018