СПАД УРАЛЬСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

9 апреля 4:23

Из крайности в крайность бросало уральскую промышленность, в эпоху правления Николая II – небывалый подъем в 1890-х годах сменился жесточайшим кризисом в 1900-х, после чего наблюдался кратковременный взлет. Перед революцией, в последнюю четверть века промышленность развивалась в очень сложных условиях. Небывалый рост уральской промышленности в 1890-е годы, ознаменовался даже перепроизводством металла. Этот рост был остановлен новыми событиями в России – война с Японией и революция 1905-1907 гг., вследствие чего грянул сильнейший экономический кризис. Только промышленность отошла от этих событий и даже наметился небольшой экономический подъем, который пришелся на 1910-е годы и длился всего несколько лет: уже в 1914-м спокойному развитию отрасли помешала Первая мировая война, а в 1917-м грянула революция, которая привела к национализации промышленности [5, C. 34].

В тот период, 14 заводов принадлежали казне, т.е. были казенными, а все остальные были в частной собственности. И если казенные заводы, выпускавшие военную продукцию, были в то время востребованы и обеспечены госзаказом, то частным заводам, выпускавшим «мирную» продукцию, было значительно труднее.

Многие историки, исследовавшие данную проблему, одной из причин кризиса называли непонимание собственников заводов экономических законов, но главную проблему называли в неправильном и неумелом ведении дел уральскими заводчиками. Часто случалось так, что тяжелую финансовую ситуацию усугубляло то, что многие хозяева заводов были плохими топ-менеджерами. В крайнем случае к разрешению кризисной ситуации приходилось подключаться российским властям. Николай II порой лично выдавал распоряжения о спасении того или иного промышленника, оказавшегося на грани банкротства [3, C. 235]. Сохранить свои заводы в условиях кризиса удалось единицам наиболее богатых промышленников.

И без того сложную ситуацию усугубляло еще и то, что свободно распоряжаться в своих горнозаводских имениях могли лишь владельцы, которым они принадлежали на праве собственности. Те, кто владели заводами на посессионном праве (кто при основании заводов получали пособия, или посессии, от казны в виде земель, лесов, рудников или рабочей силы), были существенно ограничены в распоряжении имуществом. Каждый свой шаг — не только возможность вырубки леса для выжига древесного угля для заводов, но и увеличение или уменьшение объемов самого металлургического производства — необходимо было согласовывать с государственными органами. Посессионное право пытались отменить, начиная со времен Александра II, но не сумели согласовать интересы казны и заводчиков и выработать устраивавший всех вариант реформы. Так до конца имперского периода и остались посессионными крупнейшие на Урале Нижнетагильские, Верх-Исетские, Алапаевские, Невьянские, Сысертские и некоторые другие заводы.

На уральских заводах работали крепостные крестьяне, что подразумевало дешевую (бесплатную) рабочую силу. В дальнейшем произошло событие, которое подстегнуло спад промышленного производства на Урале – было отменено крепостное право. В итоге в 1861 году все заводы стали убыточными.

Список литературы:

  1. Белов, В.Д. Кризис уральских горных заводов. СПб., 1910. – 82 с.

  2. Лазарева, Е.В. Проблема зависимости уральской промышленности от иностранного капитала в 1890–1914 гг. в отечественной историографии / Е.В. Лазарева // Уральский исторический вестник, 2016. — № 1 (50). – С. 119-129.

  3. Мамин-Сибиряк, Д.Н. Кризис уральской горной промышленности // Собр. соч. Свердловск, 1951. — Т. 12. — С. 235-236.

  4. Менделеев, Д.И. Учение о промышленности // Собр. соч. М.; Л., 1950. — Т. 20.

  5. Неклюдов, Е.Г. Посессионное право в истории уральской горнозаводской промышленности XIX — начала XX века. Екатеринбург: УрО РАН, 2011. — 274 с.

  6. Нечаев, М. Г. Экономический кризис 1900-1903 годов и его роль в развитии уральской промышленности. Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки, 2011. — №12. – С. 103-119.

  7. Сапоговская, Л. В. Уральская горнозаводская промышленность на рубеже ХIХ–ХХ вв. Екатеринбург, 1993. – 196 с.