МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ЯТРОГЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

13 апреля 4:42

Невзирая на явный рост сегодняшней медицины, практическая деятельность ее использования все еще далека от нужных итогов по сохранению жизни и самочувствия людей. Регулярно замечается растущее число прецедентов преступно-недоброкачественной медицинской помощи, значительную роль в профилактике которых призвана регулировать деятельность по их следствию и привлечению виновных к уголовной ответственности. Совместно с этим, как объективно замечается в литературе, имеется неудовлетворительная целостность, логичная неоконченность проводимых ранее и ведущихся в настоящее время криминалистических изучений по исследованию методик расследования преступлений, совершаемых в области врачебно-медицинской работы [1, с. 62].

            Также необходимо выделить, то, что имеющиеся методики расследования ятрогенных преступлений не включают полный комплекс требуемых криминалистических рекомендаций, так как не базируются на важных криминалистических характеристиках данных противозаконных действий. На данное накладывается неосведомленность следственными сотрудниками криминалистических особенностей рассматриваемых преступлений и незначительный уровень навыков фактического использования методики их расследования.

Исследование научных публикаций, приуроченных к проблемам расследования преступлений, сопряженных с дефектами при оказании медицинской помощи и следственной практики, позволило обнаружить несколько следующих конкретных вопросов, требующих собственного первостепенного разрешения.

Прежде всего, бросается в глаза неудовлетворительная исследованность криминалистических характеристик данных преступлений. Более этого, во многих трудах, приуроченных к методике их расследования, подобные характеристики и совсем отсутствуют.

Во-первых, имеется очевидная неопределенность компонентов концепции криминалистической характеристики ятрогенных преступлений, в структуру которой предполагается включать сведение об последующих составляющих:

1) особенности личности пострадавшего;

2) субъект преступления;

3) действия (бездействие) субъекта;

4) психическая деятельность субъекта посягательства;

5) способ преступления;

6) фактически наступившие результаты;

7) обстановка преступления, в том числе пространственно-временные ее характеристики;

8) социальная угроза и противоправность посягательства;

9) объективные обстоятельства, повлиявшие на ненадлежащее предоставление врачебной помощи;

10) уголовно-релевантная информация, ее отражение, носители и источники;

11) особенность механизма профессиональной работы по оказанию врачебной помощи и его нормативно-правовое урегулирование [2, с. 26].

Акцентирует на себе внимание тот факт, что отмеченными авторами не выделен такого рода элемент, равно как информация об типичных следах преступления и возможных местах их выявления. Социальная опасность и противоправность посягательства относится не к структуре криминалистической характеристики, а к свойствам преступления.

Второй элемент, по сущности, содержит в себе четвертый, а все вместе это — характеристика личности преступника. Шестой элемент неразделимо сопряжен с характеристикой личности пострадавшего. Третий элемент входит в сущность способа преступления. Содержание девятого элемента, отталкиваясь из особенности рассматриваемых деяний, потребует собственного расширения вплоть до характеристики предыдущих и сопутствующих преступлению обстоятельств, его обуславливающих и с ним сопряженных.

Закономерности механизма профессиональной работы по оказанию врачебной помощи, безусловно, обязаны исследоваться криминалистической наукой в рамках собственного предмета [3, с.154] однако включать их в криминалистическую характеристику ятрогенных преступлений маловероятно ли нужно.

Отталкиваясь из описанного, очевидно, то, что концепцию криминалистической характеристики ятрогенных преступлений обязана составлять информация об последующих составляющих:

1) обстановка преступления (место, время, прочие элементы);

2) способ преступления;

3) типичные следы преступления и возможные места их пребывания;

4) личность потерпевшего;

5) личность преступника;

6) обстоятельства, предшествующие и сопутствующие преступлению, его обуславливающие и с ним связанные.

Во-вторых, необходимо выделить, то, что в рамках отмеченных элементов криминалистической характеристики данных преступлений в данный период криминалистически важная информация в необходимом объеме не накоплена, не установлены логические взаимосвязи между составляющими ее концепцию элементами.

Что касается комплексов определенных криминалистических рекомендаций, составляющих соответствующие частные методики расследования ятрогенных преступлений, в таком случае допустимо выделить следующие трудности:

во-первых, они в огромной своей части строятся в отсутствии учета криминалистических отличительных черт данных противозаконных действий;

во-вторых, имеет роль неполнота их совокупности в качестве содержания надлежащей методики (к примеру, отсутствуют рекомендации по взаимодействию следователя с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность);

в-третьих, никак не разработан соответствующий механизм их внедрения в фактическую деятельность и адаптации к ней.

Между тем, справедливо имеются следующие криминалистические особенности рассматриваемых преступлений, обуславливающие специфику криминалистических рекомендаций по методике их расследования:

1.зависимость получения данных об обстоятельствах свершенного деяния от привлечения к расследованию лиц, обладающих особыми знаниями;

2.содержание большого объема данных о оказанной медицинской помощи также ее недостатках в медицинских и других документах, информационных базах лечебных также других учреждений;

3.принятие преступником комплекса своеобразных мер к сокрытию данных об преступлении и дальнейшему противодействию его расследованию;

4.их латентный вид, не позволяющий реализовывать методику расследование «по горячим следам».

В данной взаимосвязи требуют подробной разработки как общие рекомендации по взаимодействию следователя со специалистами, обладающими соответствующими знаниями в области оказания медицинской помощи, при производстве предварительного расследования по подобным преступлениям, так и в части тактики производства отдельных следственных действий (допросов, осмотров, выемок, обысков и др.).

Нужен комплекс рекомендаций по взаимодействию следователя с сотрудниками органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в первую очередь с целью раскрытия обстоятельств сокрытия преступления и преодоления противодействия расследованию.

Методика расследования ятрогенных преступлений обязана выстраиваться с обязательным учетом их криминалистической характеристики и настоящей практики их расследования.

В связи с описанным, является достойным внимания предложение В.Д. Пристанскова о потребности исследования криминалистической концепции расследования ятрогенных преступлений [4, с. 68].

На базе научных положений данной концепции в последующем предстоит выработать криминалистические методики расследования разных групп и видов ятрогенных преступлений (к примеру, совершаемых при оказании отдельных разновидностей медицинской помощи, при лечении определенной групп пациентов и т.д.).

Учитывая незнание следователями отличительных черт методики расследования данных преступлений и отсутствие требуемых умений и способностей ее реализации в фактической деятельности, необходимо создание комплекса мер по действительному внедрению в фактическую деятельность абсолютно всех достижений криминалистики в части методики расследования преступных ятрогений.

Использованные источники:

  1. Пристансков В.Д. Основы формирования криминалистической теории расследования ятрогенных преступлений // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 14. 2015. Вып. 4. С. 62.
  2. Пристансков В.Д. Теоретические и методологические проблемы расследования ятрогенных преступлений: Дисс. … канд. юрид. наук. СПб., 2000. С. 26.
  3. Бессонов А.А. К вопросу о современных взглядах на предмет и объекты российской криминалистики // Библиотека криминалиста. 2017. № 6 (35). С. 154.
  4. Пристансков В.Д. Основы формирования криминалистической теории расследования ятрогенных преступлений // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 14. 2015. Вып. 4. С. 68.