ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ БОЛОТ В ГОЛОЦЕНЕ НА ПРИМЕРЕ ТОРФЯНЫХ РЕСУРСОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

15 марта 4:51

Введение. Торфом называется горная порода растительного происхождения, отличающаяся от других пород в ряду каустобиолитов повышенным содержанием влаги, низкой плотностью и рыхлой структурой. Благоприятными условиями для формирования торфа на крупных площадях являются обширные равнины, расположенные в пределах древних и молодых платформ, с гумидным климатом и высокой увлажненностью почв. Торф является основным генетическим типом болотных отложений (палюстрия).

Описание объекта изучения. Территория Архангельской области занимает высокоширотное положение и имеет значительную протяженность как с севера на юг, так и с запада на восток. При описании таких крупных территорий существуют трудности, поскольку они охватывают структуры различного геологического строения и разной степенью изученности. Большая часть Архангельской области расположена в пределах северной окраины Русской плиты, являющейся тектонической структурой древней Восточно-Европейской платформы. Климат на рассматриваемой территории формируется в условиях малого количества солнечной радиации зимой, под влиянием северных морей и интенсивного западного переноса влажных морских воздушных масс. Территория области, за исключением северной ее части, относится к зоне достаточного, а север области – к зоне избыточного увлажнения, что является благоприятными условиями для формирования торфа. 

Важным фактором формирования болотных отложений является наличие подходящего рельефа. Большинство форм современного рельефа Архангельской области связано с деятельностью ледников: рельеф Печорской и Мезенской низменностей имеет преимущественно ледниковое происхождение. Валдайский ледник сформировал два пояса краевых моренных гряд аккумулятивно-напорного происхождения, с одной стороны которых встречаются друмлины, с другой – камовые террасы, озы, ледниковые и озерно-ледниковые равнины. Болотные отложения залегают с поверхности и подстилаются отложениями разного возраста и происхождения. В большинстве случаев болота приурочены к водоразделам рек и меньше – к надпойменным террасам. В верхних слоях разреза торф слаборазложившийся светло-коричневый и коричневый, в нижних – средней и высокой степеней разложения от буро-коричневого до почти черного цвета. Мощность торфа в Архангельской области составляет 8 м [1, с. 68].

Формирование торфа в пределах рассматриваемой территории. Большинство современных торфяных болот начали формироваться в голоцене, поэтому с геологической точки зрения они являются молодыми образованиями. Начало формирования торфа в Архангельской области относится к бореальному периоду нижнего голоцена. Для определения возраста таких объектов используются радиоуглеородные датировки и спорово-пыльцевые анализы, которые позволяют выявить фазы развития растительности и соотнести их с геологическими периодами. Нижняя граница голоцена для Европейского субконтинента определяется в 12 тыс. лет назад, именно этим временем датируется освобождение территории от последнего ледникового покрова [2, с. 55]. Отступание последнего ледника вызвало последнюю, позднеледниковую (беломорскую) трансгрессию, распространившуюся узким проливом до Онежского озера и Балтики. Теплый послеледниковый период характеризуется широким развитием континентальных отложений, в том числе и палюстрия.

На формирование болотных отложений Архангельской области в значительной степени повлияла деятельность ледников и их талых вод. Под тяжестью ледника территория прогибалась, что приводило к повышению общего базиса эрозии. На то, что в период оледенения происходило прогибание территории, указывает бореальная трансгрессия, имевшая место в межледниковый период и заходившая вглубь территории с севера на довольно значительное расстояние. В результате неоднократных оледенений территория приобрела характерный мягкоравнинный рельеф со сглаженными округлыми повышениями и обширными водосборными площадями. Ледниковые эпохи сопровождались процессами мощной аккумуляции. Рельеф и почвенный покров территории, сложенные в основном деятельностью ледника, в послеледниковое время подвергались воздействию факторов выветривания. Для Архангельской области местности с менее расчлененным рельефом являются наиболее заторфованными. Там, где сильно развита овражно-балочная сеть, отводящая избыточную воду, торфяники весьма редки.

Отложения четвертичной системы покрывают почти всю территорию Архангельской области и разнообразны по составу; генетически они представлены в том числе и комплексом болотных и озерно-болотных образований различного возраста, большинство из которых относят к современному отделу четвертичной системы (pQIV). Они широко распространены на рассматриваемой территории, и имеют мощность до          6,5-11 м. Отдельно выделяются озерно-болотные отложения микулинского межледникового горизонта верхнего отдела четвертичной системы (lpQIIImk), которые представлены в Архангельской области ограничено: в среднем течении реки Онеги, реке Вытегре, Ваге, Северной Двине, бассейне реки Мезени. Отложения микулинского межледникового горизонта встречаются в виде маломощных линз в толще морских образований, залегают в виде линзы между моренами последнего и предпоследнего оледенений.

Кроме климатического и геоморфологического факторов, существенное влияние на формирование палюстрия имеет залегание водоупорных грунтов.  Развитая речная сеть и широкое распространение карстующихся пород – известняков, гипсов, находящихся близко к дневной поверхности, сдерживают развитие болот, но не останавливают процессы заболачивания, являющихся начальной стадией болотного процесса, ведущего к деградации почв, избыточному увлажнению, ухудшению аэрации почв. Наблюдается прогрессирующее заболачивание земель в области, связанное с потеплением климата в Северном полушарии.

По данным [3, с.20] в пределах материковой части Архангельской области площадь болот составляет 5,8 млн га, или 18,8% ее территории. В Ненецком автономном округе болотами занято 3,8 млн га (19,1%), 8,6 млн га – заболоченной тундрой, которая от болот отличается весьма условно. В связи с таким масштабом распространения число торфяных месторождений Архангельской области очень велико, поэтому выделяют лишь наиболее крупные из них, сосредоточенные в основном в Холмогорском, Приморском, Мезенском районах. Характерной особенностью для рассматриваемой территории является уменьшение заболоченности с севера на юг.

Выводы. В голоцене на территории Архангельской области установились благоприятные условия для формирования палюстрия. Помимо гумидного климата, отступление Валдайского ледника сформировало мягкоравнинный рельеф с обширными водосборными площадями, подходящий для отложений торфа. Важной особенностью торфа как сырья, в отличие от других каустобиолитов, является его возобновляемость; его прирост в год может составлять 1-3 мм в зависимости от климатических, гидрогеологических, геоморфологических условий. Несмотря на это, изученность запасов торфа Архангельской области невысока.

Список литературы:

  1. Астафьев Б.Ю., Богданов Ю.Б., Воинова О.А., Воинов А.С. и др. Государственная геологическая карта Российской Федерации. Масштаб 1:1 000 000 (третье поколение). Серия Балтийская. Лист Q-37 – Архангельск. – СПб.: Картографическая фабрика ВСЕГЕИ, 2012. – 302 с., 11 вкл.
  2. Инишева Л.И. Болотоведение: учебник для вузов / Л.И. Инишева; ГОУ ВПО «Том. гос. пед. университет». – Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2009. – 210 с.: табл. 16, ил. 111, библ. 28.
  3. Поморская энциклопедия : в 5 т. / Администрация Арханг. обл. [и др.] ; гл. ред. Н.П. Лаверов. – Архангельск, 2007. – Т.2. Природа Архангельского Севера. – 603 с., [42] л. ил. : цв. ил., карты