ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НАСАЖДЕНИЯ КАК ОСНОВА ЕГО СОХРАНЕНИЯ

1 декабря 12:07

В настоящее время окружающая среда становится все более агрессивной для живых организмов, в том числе для растений: увеличивается концентрация вредных выбросов от автотранспорта и промышленных предприятий, возрастает рекреационная нагрузка, наблюдаются нарушения технологии создания и содержания зеленых насаждений. Все эти факторы приводят к ухудшению состояния насаждений на той или иной территории, что требует проведения лесохозяйственных мероприятий на основе экологической оценки насаждений.

В качестве одного из основных метода диагностики применяется метод закладки пробных площадей. Пробная площадь закладывается с целью изучения хода роста насаждений, определения их сортиментной и товарной структуры, изучения эффективности рубок ухода, выборочных рубок и других лесохозяйственных мероприятий. Пробные площади могут быть двух видов – постоянные и временные, могут иметь разную форму. Постоянные пробные площади закладываются для многолетних наблюдений за развитием растительности и протекающими в ней процессами. Временные же площади предназначены для проведения разовых учетных работ. Преимуществом данного метода является то, что в этом случае приводится детальное описание насаждения, что дает возможность поводить в дальнейшем мониторинг состояния насаждения [1].

Проведение исследования проводится в несколько этапов. На первом этапе выбираются места закладки пробных площадей и закладываются пробные площади. Место закладки пробной площади выбирается в части древостоя однородного по всем таксационным показателям и условиям местопроизрастания, не ближе чем 30 м от широких квартальных просек, дорог, опушек леса, вырубок и других не покрытых лесом площадей. При этом место первой пробной площади выбирается случайным образом, а остальные  пробные  площади  закладываются  через равные интервалы.

В основе этого метода лежит визуальная оценка каждого дерева, фиксируются все признаки повреждения и ослабления как биологического, так и механического происхождения. Также указываются все отклонения от нормального развития. В ходе исследования проводится сплошной перечет древостоя, подроста, то есть молодого поколения деревьев, которое может со временем достигнуть высоты верхнего яруса насаждений и подлеска – группы растений в лесу, произрастающих в тени деревьев, которые образуют древесный полог, ведется учет древесных остатков. Далее проводится подробное описание каждого компонента [2].

Для древостоя производится определение основных таксационных показателей, к которым относятся: породный состав, средний диаметр, средняя высота, полнота, бонитет, запас, а также проводится сплошной перечет деревьев с указанием таксационных показателей определяемых для отдельно стоящего дерева и ряд других показателей.

Следующим этапом является определение качества естественного возобновления. Оно характеризуется двумя компонентами – подростом и подлеском.

Для подроста, как и для подлеска, важно оценить следующие показатели: породный состав, количество на 1 га в зависимости от размера, санитарное состояние, которое определяется так же, как и для древостоя, а также характер размещения [3].

Для древесных остатков определяется древесная порода, из которой сформировались древесные остатки, источник и причины поступления, стадия разложения, размеры древесных остатков, рассчитывается объем древесных остатков, а также определяется наличие плодовых тел грибов, определяется морфологическая разность. Далее на основе полученных данных выполняется расчет коэффициента проективного покрытия и средний балл разложения валежа по существующим формулам, что позволяет в дальнейшем определить, не будет ли валеж препятствовать естественному возобновлению в насаждении [4].

На основании полученных данных о каждом из компонентов дается общая оценка состояния насаждения. Исходя этого, предлагаются мероприятия, которые позволят улучшить состояние насаждения, если это необходимо, или не допустить ухудшения его состояния.

Список литературы:

  1. Сеннов С.Н. Лесоведение и лесоводство / С.Н. Сеннов. – М. : Academia, 2005. – 253 с. : ил.
  2. Мелехов, И. С. Лесоведение / И. С. Мелехов. – М. : МГУЛ, 2005. – 372 с.
  3. Корзухин М.Д. Синэкология леса [Текст] / М.Д. Корзухин. – СПб. : Гидрометеоиздат, 1992. – 191 с. : ил.
  4. Синицын С. Г. Лес и охрана природы / [С.Г. Синицын, А.А. Молчанов, Б.И. Грошев и др.]. – М. : Лесная промышленность, 1980. – 287 с.