ЮРИДИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ ИСТОЧНИКОВ ПРАВА И ИХ СИСТЕМА

4 января 12:48

Источники российского права — одна из главных и сложнейших тем в отечественной правовой науке, актуальность которой возросла в современных условиях трансформации системы источников права.

Система источников российского права прошла сложный исторический путь, неоднозначность которого в современных реалиях обуславливает необходимость проведения объективного исследования факторов, повлиявших на развитие источников права, а также изучение последствий изменения этих источников.

Нельзя не отметить процессы глобализации, касающиеся правовых систем, сближающие внешние формы выражения норм права в разных странах. Воздействие данных процессов на правовую сферу малоизученно и вызывает дискуссионные вопросы, также как и  вопросы о правовой природе и содержании источников права.

Вышеизложенными обстоятельствами в полной мере подтверждается актуальность изучения системы источников современного российского права.

Термин «источник» или «форма» права не нашли однозначного определения в юридической науке.[1]

Относительно соотношения понятий «форма права» и «источник права» существует несколько взглядов.  Некоторые ученые полагают, что данные термины представляют собой обособленные самостоятельные понятия с собственным содержанием, т.к. форма права указывает на способы официального закрепления и внешнего существования юридических норм, а источники права являются основой и факторами общественного характера, обуславливают существование права и его внутреннее содержание.[2]

В соответствии с другой точкой зрения, данные понятия тождественны, т.к. источники права являются способом выражения государственной воли – а значит и формой права.

Широкое распространение на сегодняшний день получило третье мнение, в соответствии с которым источники и формы права следует рассматривать как понятия, совпадающие только частично в формально юридическом смысле.[3]

Многообразие определения понятий объясняется различиями в правопонимании. Представляется, что под источниками права следует понимать базовые принципы и нормы правового регулирования, а под формами – способы их официального закрепления, информационные, документальные, фактические носители, которые содержат данные нормы. Источники права представляют собой более широкую по смыслу категорию, в связи с чем, различают источники права в историческом, материальном, идеальном, формально-юридическом и других значениях.[4]

Источник права — это конечный результат правотворческой деятельности конкретных субъектов, в компетенцию которых входит функция по формированию права.

Источнику права присущ нормативный и официальный характер, он имеет своей целью стабильность и предсказуемость. Источник права получает закрепление в определенных письменных формах, что обеспечивает его доступность, публичность, единое правопонимания и практику применения.

В настоящее время практикой правового регулирования и юриспруденцией выделяется несколько видов источников права. Самыми популярными являются: правовой обычай, правовой прецедент, нормативный договор, правовая доктрина, нормативно-правовой акт.

Начиная с середины XX в. термин «система источников права» получил распространение не только в общей теории права, но и в различных отраслях права.

Современная литература также широко применяет дефиницию «система источников права», что обусловлено следующими причинами. Прежде всего, очевидна взаимосвязь  действенности и эффективности права от его системности. Праву присуща системность, т.к. организованность и порядок не могут появиться из хаоса. Кроме того, российская юридическая наука обычно представляет нормативные правовые акты как иерархичную систему, основанную на юридической силе.

Формально- юридический смысл «системы источников права» заключается в целостности некоторых структурных элементов, которые раскрываются в определенных понятиях: нормативный правовой акт, правовой прецедент, нормативно- правовой договор и др. Данным понятиям присущи схожие черты, но имеются и различия. Целостность системы источников права означает изучение этой системы как единства, элементы которого имеют собственные свойства, но находятся во взаимосвязи с другими элементами.

Системе источников права как сложноорганизованной системе  присущи следующие свойства:

1) состоит из различных по роду элементов, называемых подсистемами источников права, системами нормативных правовых актов, системой нормативно-правовых договоров, системой правовых прецедентов и др., которые взаимодействуют через системные связи;

2) способность к изменениям, вызванным влиянием иных подсистем правовой системы, а также новообразованными источниками права;

3) переход на новый уровень в процессе исторического развития — от обычного неписаного права к писаному праву, от фрагментарных нормативных совокупностей через кодификацию — к сложной динамической системы;

4) во время функционирования через системные связи формируются новые принципы, правоположения, предписания, которые не получили юридического закреплении, т.к. их появление не предвиделось во время формирования системы источников права;

5) состоит из национальной; иерархической и горизонтальной (отраслевой) структур.

В источниках права содержатся предписания общего характера (кроме правового прецедента), которые рассчитаны на многократное применение в течение длительного периода, что характеризует систему как стабильную и устойчивую.

Помимо этого, системе источников права свойственны активность, динамичность, внутренняя согласованность и субъективно-объективный характер. Таким образом, система источников современного права — это органичная система.

 

Использованные источники:

  1. Денисов С. А., Смирнов П. П. Теория государства и права. Ч. I. Тюмень. 2000
  2. Кодан С.В. «Форма права», «источник права» и «источник познания права» как базовые понятия юридического источниковедения// Личность, право, государство. 2018. № 4. С. 42-56.
  3. Лучин В. О., Мазуров А. В. Указы Президента РФ. Основные социальные и правовые характери­ стики. М., 2000
  4. Марченко М. Н. Теория государства и права. М., 2001.