ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

20 января 2:23

Определение юридического лица в гражданском праве прописывается в ст. 48 Гражданского кодекса, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде [1].

Из определения можно выделить главное, что юридическое лицо имеет наименование – имя, имущество и наделено определенными правами и обязанностями. Однако отличием юридического лица от лица физического можно назвать то, что юридическое лицо зачастую объединяет в совей деятельности несколько или много физических лиц, имеющих общие цели, выполняющих задачи, обусловленные деятельностью юридического лица. То есть юридическое лицо – это не просто помещение с названием. Это совокупность людей, производств, совместных прав и обязанностей [2, с. 53].

Понятие юридического лица произошло от римских корпораций, которые представляли объединения, в которых интересы союзной личности и ее членов переплетены таким образом, что права членства не противопоставляются интересам союзной личности.

В настоящее время юридическое лицо является одним из важнейших субъектов гражданских правоотношений, на деятельности юридических лиц строится бюджет государства, экономический оборот, устанавливаются внешнеэкономические связи.

Выделяются признаки юридического лица:

  1. Организационное единство. Этот признак заключается в том, что любое юридическое лицо имеет определенную внутреннюю структуру и органы управления. Организационное единство закрепляется в уставе юридического лица, либо в уставе и учредительном договоре, либо в общем (типовом) положении об организациях данного вида. Юридическое лицо не появляется само по себе. Его задумывают люди. Люди же затрачивают денежные средства на формирование уставного капитала, на регистрацию юридического лица, на формирование основных производств и найм персонала. Таким образом, организуется единый процесс деятельности, заключенный в рамки одной организации — юридического лица.
  2. Обособленное имущество. Наличие этого признака означает, что имущество юридического лица обособляется от имущества других юридических ли (в том числе вышестоящих) от имущества его учредителей. Имущество может быть обособлено на основании права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Внешним выражением имущественной обособленности является наличие у организации уставного капитала (хозяйственные общества), складочного капитала (хозяйственные товарищества), уставного фонда (государственные и муниципальные унитарные предприятия). Учетно-бухгалтерским отражением имущественной обособленности является наличие самостоятельного баланса или сметы. Это означает, что у юридического лица имеется имущество — оргтехника, мебель, автотранспорт, недвижимость, производственные мощности. Не обязательно юридическое лицо сразу приобретает имущество в собственность. В некоторых случаях выгодно иметь его у оперативном управлении или хозяйственном ведении, в аренде, в бессрочном пользовании.
  3. Наличие фирменного наименования, которое является своеобразным именем юрлица, которым оно пользуется. В едином государственном реестре юридические лица фигурируют как совокупность организационно-правовой формы и фирменного названия.
  4. Четвертым признаком юридического лица можно выделить то, что юридическое лицо несет гражданско-правовую ответственность всем принадлежащим ему имуществом.

Юридические лица должны иметь официальное место нахождения (юридический адрес) которое обычно определяется местом его государственной регистрации и обязательно указывается в его учредительных документах.

Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

Таким образом, в российском гражданском праве юридическое лицо — это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.

Рассмотрим юридическое лицо с точки зрения наличия всех признаков:

  • организации и организационно-правовой формы;
  • обособленности имущества;
  • наличия наименования;
  • несение ответственности за свою деятельность принадлежащим имуществом.

Без присутствия всех этих признаков юридическое лицо не может рассматриваться как таковое. Выясним, почему.

Без организационно-правовой формы мы получим лишь разрозненные производственные мощности, действующие без плана, без финансовой поддержки, без соответствующих целей и руководства.

Отсутствие имущества делает даже при организации производства зависимым. Не имея имущества, юридическое лицо также не сможет соответствовать четвертому требованию – ответственности, а, следовательно, теряет свою социальную и экономическую роль в обществе.

Отсутствие названия не позволит идентифицировать юридическое лицо, а, следовательно, это сводит на нет все договорные отношения, а также правоотношения с государством. При этом не следует рассматривать взаимодействие с государством только с точки зрения налогообложения. Государство также оказывает существенную поддержку легитимным юридическим лицам в виде грантов, кредитов, предоставления земель, передачи имущества во временное пользование.

На наш взгляд следовало бы выделить такой существенный признак юридического лица, как определенный вид деятельности. Обычно основной вид деятельности приписывается в едином реестре юридических лиц, но в последнее время этот фактор, может быть столь обтекаем, что фактически юридическое лицо может и вообще ничем не заниматься, а существовать для экономических махинаций.

Потому законодатель предписывает юридическому лицу иметь еще дин косвенный признак-наличие бухгалтерского и имущественного учета.

Юридическое лицо выступает в правоотношениях от своего имени. Это означает, что другие юридические лица не вправе использовать аналогичное название, что ограничивает возможность ошибки.

Кроме того, одним из косвенных признаков можно назвать наличие места регистрации и места нахождения.

Мы рассмотрели четыре основных, а также косвенные признаки юридического лица, которые позволяют определить и идентифицировать его как таковое.

Однако следует понимать, что наиболее важным фактором, который закрепляет статус юридического лица, является его государственная регистрация и постановка на учет в налоговых органах.

Только при совокупности всех признаков и действий, направленных на легитимизацию, юридическое лицо может быть полноценным субъектом правоотношений.

Использованные источники:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 06.04.2015): принят Гос. Думой от 21 октября 1994 г. // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Алексеев, С.С. Гражданское право: учебник / С.С. Алексеев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2015. – 53 с.