ФИЛОСОФИЯ В НАУКЕ И ТЕХНИКЕ

7 марта 9:51

Соотношение философии с наукой и техникой в настоящий момент имеет глубокую связь, прежде всего, с текущими проблемными вопросами, актуальность которых была достаточно высокой еще в конце предыдущего века, когда в СМИ остро поднимался вопрос о негативном воздействии на природные и человеческие ресурсы последствий научно-технического прогресса. Достаточно обострились сомнения в правомерности сциентистского подхода к мирозданию, произошло значительное усиление его критики. Многочисленные представители науки осознали, что следует искать новейшую модель целостной когнитивной деятельности с обширным духовным опытом, а в первую очередь, с философским знанием, вследствие чего в свою очередь появилась цель выявить основания такого синтеза при проведении сравнительного анализа этих форм познавательной деятельности.

Развитие темы взаимосвязи философии с наукой и техникой происходило в два фундаментальных исторических этапа, и в настоящий момент многие ученые и исследователи сомневаются в эффективности философии, в связи с чем в научном сообществе среди множества различных мнений и трактовок возник спор – имеет ли смысл считать философию наукой. Тем не менее, ученые солидарны во мнении, что главная задача философии – это исследование первичных причин и предпосылок каждого знания, в том числе и философского. И если философия предоставляет человеку фундамент для понимания мироздания, то наука формирует и систематизирует объективную информацию о мироздании с помощью открываемых законов, тем самым объясняя суть природных явлений и процессов.

По мнению И. Ньютона, в философии невозможно найти удовлетворяющего всех универсального ответа на поставленный вопрос, в свою очередь в науке происходит движение вперед, при котором накапливаются имеющиеся результаты всевозможных исследований. Поэтому для философии характерно изменение формулировки ответов на ключевые вопросы в процессе всего мироздания и человеческой истории.

Следует отметить, что при возможности прогресса в частных науках без учета опыта иных форм общественного сознания, в философии это не представляется возможным. И не взирая на то, что философию нельзя определить, как эмпирическую базу и источник совокупных представлений о мироздании, в ней имеется обобщенный опыт духовного развития всего человечества и всех форм общественного сознания: науки, техники, искусства, религии, права.

Различие между философией и наукой и техникой в их сложной взаимосвязи определено предметом отражения, в качестве которого для философии выступает универсальное познание, а для науки – качественное многообразие мироздания при изучении отдельных сторон бытия. В связи с этим необходимо отметить разность отношения философских течений к науке и технике. Исходя из тесной исторической взаимосвязи между наукой и философией, использование наукой философских принципов осуществлялось для построения структуры научного знания, а характер научных исследований диктовался возникающими в обществе философскими идеями.

Несмотря на существование всевозможных научных отраслей (естественные, инженерно-технические, логико-математические, социально-гуманитарные) с теоретическим и эмпирическим набором дисциплин, с философской стороны наука выступает в качестве результата рационального познания при соответствии некоторым рациональным требованиям (системность, логичность и обоснованность, открытость критике и изменениям, определенность и понятийная выразимость).

В контексте тесной взаимосвязи между философией с наукой и техникой при взаимном дополнении друг друга происходит изучение общей картины мироздания, и на сегодняшний день имеется 3 подхода к пониманию такой тесной связи: первый, осуществляющий рассмотрение науки и философии в качестве автономных сфер знаний ввиду разности точек зрения на изучаемый предмет с пониманием первоначальных принципов научных суждений; второй подход, базирующийся на трудах У. Куайна, отделяющим фактическую явленность предмета исследования, выраженную в научных «синтетических» суждениях, от «аналитических» философских суждений иного плана, которые символизируют смысл изучаемого явления, вследствие чего не существует четкой границу между философией с наукой и техникой; третий – представляет собой языковое описание фактов и языковой природы, где использование языка представителями науки осуществляется с целью описания научных фактов, а также выступает в качестве наиболее расширенной сферы критериев истинности знания: при описании бытия философия может признать действительными «ненаучные методы» описания реальности.

Философия одновременно с наукой и техникой обладают общей рациональной природой, при этом наука представляет собой объективное, теоретически и практически подтвержденное, обоснованное миропонимание, представленное в виде систематизированного знания с отраслевой дифференциацией. Рассмотрение философии с наукой и техникой в настоящее время осуществляется в органическом единстве, где происходит их взаимное обогащение. В философии наукой выступает в качестве социального института нашего общества, где происходит организация и функционирование деятельности, приобретающей новые знания о действительности. Наука в большей степени выступает в качестве общественной производительной силы, не следуя при этом за техническим прогрессом техники, существенно опережая его, тем самым, определяя текущий прогресс материального производства.

Современные глобальные проблемы, которые были порождены стремительным развитием науки и техники, позволяют исследовать такие проблемы, как воздействие на человека массовой коммуникации, унификация взглядов, бездумность, бегство от мышления и другие, вызванные научно-техническим прогрессом, реализацией технических идей, интенсификацией производственной деятельности человека. С течением времени произошли огромные изменения, произошедшие с человеком в результате влияния на него технических средств. Сходства и различия науки и философии всегда привлекали внимание людей. Такие вечные и на первый взгляд привычные вещи, как время, пространство и расстояние, можно рассмотреть совершенно с разных сторон. Связь философии и гуманитарных наук гораздо крепче, чем можно подумать на первый взгляд, и характеризуется тем, что из нее вышло несколько научных дисциплин, среди которых: логика — наука, изучающая правильное мышление; аксиология — наука, которая изучает ценности; этика — учение о манерах поведения;  эстетика — наука о прекрасном; антропология — дисциплина о человеке;  гносеология — изучает теорию познания; онтология — изучает бытие.

Таким образом, несмотря на сходства и различия философии и науки, само определение того, чем является научная деятельность, сформировано на основе философского знания, которое гласит, что наука — одна из форм духовной деятельности человека, направленная на понимание законов мироздания, природы и общества. Никаких научных открытий не было бы совершено, если бы у человечества не возникали философские вопросы и желание найти на них ответы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Гулин Д.В. Наука и философия: проблема взаимодействия / Д.В. Гулин, Л.В. Пятилетова // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 3 (91). С. 12.
  2. Иванова А.А. Философия как ориентир развития технических наук / А.А. Иванова // В книге: Гагаринские чтения — 2019. С. 1141-1142.
  3. Кузьмина А.И. Наука и философия / А.И. Кузьмина // В сборнике: Проблемы и тенденции научных исследований в системе образования. 2019. С. 131-133.
  4. Кушаев У.Р.Философия и парадигмы науки в техногенном обществе / У.Р. Кушаев // В сборнике: Modern philosophic paradigms: interrelation of traditions and innovative approaches Materials of the VI international scientific conference. 2019. С. 28-33.
  5. Нугаева Р.Ю. Наука и философия в современном мире / Р.Ю. Нугаева // Гуманитарный трактат. 2019. № 48. С. 15-16.
  6. Петрова Ю.А. Взаимодействие философии и науки: исторический аспект / Ю.А. Петрова // Студенческая наука и XXI век. — 2018. — Т. 15. — № 2(17). — Ч. 2. — С. 100–101.
  7. Саубарова Е.Е. Философия и наука / Е.Е. Саубарова, Л.В.Крюкова
    // В сборнике: Актуальные вопросы теории и практики развития научных исследований. 2019. С. 177-182.