ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКОЙ ТЭЦ

25 марта 2:24

В связи с ужесточением требований к энергетической эффективности зданий, сооружений и производства появилась необходимость постепенного снижения потребления тепловой и электрической энергии. Для соответствия таким современным требованиям должны применяться энергосберегающие технологии и материалы при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте теплоисточников, сетей и потребителей.

Анализ различных источников по данной тематике показывает, что проблемы, связанные с повышением энергетической эффективности теплоснабжения потребителей, является актуальными. Это говорит о том, что в городах сосредоточены как крупные промышленные объекты, так и значительная часть населения, которые используют каждодневно огромное количество энергоресурсов от крупных теплоисточников, к которым относятся ТЭЦы, ГРЭСы и мн. др.

Система теплоснабжения любого города – это важнейший комплекс, предназначенный для теплоснабжения крупных жилых и промышленных массивов, который состоит из источника тепла, тепловых сетей, регулирующих устройств и оборудования потребляющее тепло [1].

Базовыми элементами системы теплоснабжения г. Набережные Челны является источник тепловой энергии, теплосетевая организация и потребители:

  1. Источник комбинированной выработки тепловой и электрической энергии – филиал АО «Татэнерго» Набережночелнинская ТЭЦ (НчТЭЦ) в т.ч. котельный цех БСИ (КЦ БСИ). Стоит отметить, что около 98% тепловой нагрузки приходиться на НчТЭЦ.
  2. Эксплуатацию магистральных тепловых сетей, внутриквартальных тепловых сетей, осуществляет филиал АО «Татэнерго» Набережночелнинские тепловые сети (НЧТС).
  3. Жилые массивы районов города, заводы КамАЗа и др.

Так на промышленно-отопительных ТЭЦ, обеспечивающих технологическим паром большие производства, расход добавочной питательной воды также измеряется тыс.тн./час. Тепловая схема и режим водоподготовки при таких расходах подготавливаемой воды в значительной мере устанавливают тепловую экономичность всей электростанции в целом.

Одним из наиболее перспективных решений, позволяющих повысить экономичность и надежность водоподготовки для потребителей на ТЭЦ, является использование пятого нерегулируемого отбора наиболее распространенной в России теплофикационной турбины тип а Т-100-130, данное решение является весьма экономичным, так как будет восполнять потери пара и конденсата в цикле станции [3]. Основные преимущество: повышения экономичности ТЭЦ за счет несложных изменений в тепловых схемах электростанций, не требующих значительных материальных затрат.

На НчТЭЦ выполнена схема использования отмывочных вод конденсатоочистки в качестве исходной воды для выработки ХОВ и схема доочистки производственного конденсата на обессоливающей установке. Схема подачи отмывочных вод фильтров конденсатоочистки на установку предварительной очистки воды для увеличения степени повторного использования воды и снижения затрат на сброс сточных вод успешно работает в хим. цехе Уфимской ТЭЦ-4 с лета 2010 г. и может применяться на Набережночелнинской ТЭЦ. Предложенная схема хорошо зарекомендовала себя, так как кроме перечисленных положительных факторов, заметно снижается оплата за промстоки.

При возврате производственного конденсата в цикл станции стоимость потерь снижается примерно на 3,5 млн. руб/год при снижении расхода воды на собственные нужды на 2,3 %. С учетом экономического эффекта от частичной замены исходной воды ВПУ производственным конденсатом ПАО «КАМАЗ» общая годовая экономия составляет порядка 4,3 млн. руб. Таким образом, целесообразно принимать возвращаемый конденсат в цикл станции.

Список литературы:

  1. Петринчик, В.А., Мусинов, Д.О. Энергосбережение в тепловых сетях (Часть1): учеб. пособие. Вологда : ВоГТУ, 2015. 53с.
  2. Актуализированная схема теплоснабжения г. Набережные Челны на период до 2033 года. [Электронный ресурс]. 2012-2019. URL: http://nabchelny.ru/company/2065 (Дата обращения: 29.12.2019)
  3. Замалеев М.М. / Патент 2293852. Способ работы тепловой электрической станции/ М.М. Замалеев, Е.В. Макарова, В.И. Шарапов // Бюл. изобретений. 2007. №5.