УЧАСТИЕ ЗАЩИТНИКА И ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ С НЕВМЕНЯЕМЫМИ ЛИЦАМИ И ЛИЦАМИ ИМЕЮЩЕЕ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

13 февраля 5:58

Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Пункт 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации указывает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом [1].

Под правом на защиту считается процессуальная деятельность, совершаемая законным представителем или защитником лица совершившего общественно опасное деяние с целью оспаривания подозрения в совершении преступления либо обвинения, либо смягчения обвинения, а также защита прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого в рамках уголовного процесса.

В данном случае гарантия играет важную роль в уголовном судопроизводстве, особенно по делам связанным с невменяемыми и лицами заболевшими психическим заболеванием либо имеющим иное расстройство психики как до момента совершения преступления так и после совершения преступления, так как в этом случае, данные лица не могут защищать свои права в силу своего заболевания.

Пункт 3 статьи 51 УПК РФ указывает о том, что предварительное следствие по делам данной категории проводятся с обязательным участием защитника [2].

Участие защитника по данным делам, гарантирует охрану прав, законных интересов личности участвующей в уголовном судопроизводстве как в качестве подозреваемого так и обвиняемого в совершении общественно опасного деяния, компенсирует в значительной степени психическую неполноценность лица, а также способствует установлению психологического контакта между ним, его защитником и следователем.

Лица с нарушением психики не в состоянии критично оценивать действительность в результате чего не могут правильно оценить данную ситуацию как в момент совершения общественно опасного деяния, так и после. Кроме того, они не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими [4, c. 170].

Так как невменяемые и лица, с психическим расстройством после совершения общественно опасного деяния, в силу психического заболевания не могут самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов, законодатель, исходя из гуманных и демократических принципов уголовного судопроизводства, предусмотрел случаи обязательного участия защитника, тем самым гарантируя таким лицам подлинное равноправие наравне со здоровыми людьми.

В соответствии со ст. 52 УПК РФ обвиняемый в совершении преступления вправе в любой момент производства по делу отказаться от защитника [2].

Необходимо учесть, что в случае, если невменяемое лицо или лицо с психическим расстройством после совершения общественно опасного деяния, откажется от юридической помощи защитника, то в силу заболевания, данное лицо не сможет решать сложные правовые, тактические вопросы и использовать весь объем предоставленных ему прав.

В связи с этим отказ от защитника по делам о применении принудительных мер медицинского характера к невменяемым и лицам с психическим расстройством после совершения преступления, не обязателен для органа, ведущего уголовный процесс.

Обязательное участие защитника по делам упомянутой категории необходимо и в тех случаях, когда лицо, в отношении которого осуществляется расследование по уголовному делу, по своему психическому состоянию может принимать участие в судопроизводстве и пользоваться своими процессуальными правами самостоятельно [3, c. 151].

Участие на предварительном следствии защитника является не только важной процессуальной гарантией законности предварительного следствия, охраны прав и законных интересов лиц, совершивших преступление, служит способом оказания правовой помощи тем, кто сам не может в силу болезненного либо умственного состояния защищать свои права и отстаивать свои законные интересы, но, и обеспечение успешного расследования дела.

Полагаю, что серьёзной процессуальной гарантией законности расследования уголовного дела, охраны прав и законных интересов лиц, совершивших преступление, служит участие законных представителей лица, совершившего преступление.

Согласно п. 12 ст. 5 УПК РФ законными представителями являются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства [5, c. 170].

Законный представитель, зная черты характера психически больного лица, всегда может предугадать его реакцию в различных ситуациях, причины обострения психического расстройства. В рамках предварительного расследования законный представитель часто является в роли «посредника» во взаимоотношениях со следователем, также помогает установить психологический контакт и знает, как избежать конфликтной ситуации, которая может возникнуть в процессе расследования уголовного дела.

На основании изложенного можно сделать вывод, законодатель не принимает во внимание некоторые моменты с целью защиты интересов личности. Кроме того, необходимо существенное улучшение правового положения законного представителя невменяемого лица или лица с психическим заболеванием, так как активное участие членов семьи в уголовном судопроизводстве поможет решить различные расхождения между правовыми и социальными нормами. Помимо этого, деятельность законного представителя либо защитника не высокоэффективна, так как в федеральном законодательстве не регламентирован момент, с которого производится допуск законного представителя либо защитника к уголовному делу связанным с участием невменяемого лица либо лица с психическими расстройствами или иным расстройством психики.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. Конституция Российской Федерации. М. — 2019.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Издательство: Эксмо, 2019. – 228 с.
  3. Радько Т. Н. Основы уголовного процессуального права: Учебник / Под ред. Т. Н. Радько – М: Проспект, 2016. – 322 с.
  4. Меделевич Е. Г., Менделевич В. Д. Психиатрия: Учебник / под ред. Т. М. Басовская – М: Феникс, 2019. – 413 с.
  5. Орлов Ю. К., Вилкова Т. Ю., Воскобитова Л. А. Судоустройство и правоохранительные органы. Учебник / под ред. Ю. К. Орлов – М: Проспект, 2020. – 336 с.