Терроризм как явление и трудности в определении его классификации

5 апреля 8:13

В настоящее время, терроризм как явление относится к факторам, серьезно дестабилизирующим нормальное развитие общества и международных отношений.

В последние годы терроризм приобрел социальную устойчивость, несмотря на  усилия, предпринимаемые   мировым сообществом  по его  искоренению.

Проблема определения терроризмa на прямую связана с  определенными  трудностями в его классификации. И здесь, по аналогии с многообразием определения терроризма,  также имеются  разные мнения.

В научной литературе и других публикациях наиболее часто встречаются такие виды терроризма, как государственный, политический,  уголовный,  идеологический, международный, этнический, религиозный, военный, индивидуальный, организованный, идеалистический, криминальный, кибертерроризм,  ядерный, биотерроризм  и т.п.

Так, Танкенова Л.К. ведет речь о трех видах терроризма – государственном, политическом и религиозном [1]

В свою очередь   Шихов А.Л. помимо перечисленных выделяет националистический, корыстный, криминальный [2].

Ссылаясь на международно-правовые документы и зарубежные нормативные акты Г.М. Миньковский и В.П. Ревин, предлагают классифицировать терроризм на «государственный терроризм (организуемый или поддерживаемый одним государством против другого), международный, системный внутригосударственный, иной внутригосударственный, религиозный, точечный. Возможны и такие разновидности, как терроризм в форме мятежа (захвата территории), массовых беспорядков, диверсий, захвата заложников» [3,c.15]

С.К. Абсаметов при классификации терроризма исходит из целей и задач, которые ставят перед собой террористические организации, и предлагает в классификации обозначить три основных вида терроризма: политический, религиозный и криминальный. По мнению автора, главными мотивами в терроризме являются социальные, националистические и религиозные. При этом,  в большинстве случаев имеют распространение такие  способы насилия над личностью, как  физический, имущественный и морально-психологический» [4, с. 41].

Следует отметить, что многие предлагаемые определения, связаны с различными характеристиками терроризма по идейному мотиву.

Трудности в определении терроризма и его классификации порождают проблему соотношения политической и криминальной составляющей терроризма.

С точки зрения М.В. Назаркина, за основу классификации современного  терроризма следовало бы взять ценностно-целевой (идейный) критерий и выделить на его основе терроризм идейный, терроризм одиночек (включая лиц с психическими аномалиями) и так называемый криминальный терроризм [5]. Однако здесь наблюдается попытка обозначить свойства терроризма, которые в своей совокупности и определяют его сущность (идеологическую направленность и криминальные последствия террористических действий).

  Некоторые авторы при определении классификации терроризма берут  за основу субъектный признак. Так, А.В. Кива и В.А. Федоров полагают, что «по составу и характеру участников террор может быть индивидуальным, групповым и государственным, в то время как по целям – криминальным и политическим» [6,c.14].

Имеющееся многообразие классификаций не продуктивно и препятствует выработке единых стандартов по противодействию терроризму.

Тем не менее терроризм, как форму политически мотивированного насилия, обычно делят на политический и криминальный. Многие организации, действующие в рамках страны и в международном масштабе, применяющих силовые методы для достижения своих политических целей, вовлечены как в террористические действия, так и в различного рода партизанские войны. Иными словами, отсутствуют правила, определяющие, что запрещено и что позволено в нетрадиционной войне, и  одинаковые санкции, применяемые государством в отношении террористов и партизан.

Понимание терроризма как традиционного преступления, обладающего специфическими криминологическими особенностями, важно прежде всего для целей эффективного сотрудничества по вопросам международного уголовного правосудия. В частности, выделение терроризма и преступлений террористической направленности в группу «политических» преступлений (в силу идеологической составляющей) заведомо создает барьеры в решении таких вопросов, как выдача преступников, а также взаимная правовая помощь по уголовным делам.

При этом, не должны расцениваться как террористические, отдельные акты насилия, не являющиеся звеньями в цепи деятельности  террористических организаций и групп. Если они (указанные действия) явились следствием нужды, безысходности, бед и отчаяния, вызванных социальной несправедливостью, нищетой, нарушением законных прав и свобод человека, его эксплуатацией, дискриминацией и другим бесправным положением личности. Нельзя также,  относить к числу террористических   захват заложника и  его удержание членами преступной группировки с целью получения выкупа или удовлетворения других притязаний.

Таким образом, учитывая  признаваемую большинством характеристику терроризма — его нелегитимность, и то, что он является одной из форм вооруженных насильственных конфликтов, целесообразно определить его отношение к другим  формам и их антиподам.

Разграничение осуществляется как по объектам, так и целям воздействия. В более общем смысле грань будет проходить по одному признаку — признанию или нет законов войны. Если по стратегии, заявленным причинам и целям (политическим) террористы не выходят за рамки военной стратегии, то и в оценке последствий их действий надо быть последовательными, оценивая их действия с позиции законов войны.  

Терроризм и война отличны по субъектам участия и по используемым методам. Субъектом терроризма может быть отдельный индивид, группа лиц,  организация и государство. Субъектом войны  — организация (в случае ведения внутригосударственных войн) и государство.

По используемым методам  терроризму присуще использование насилия для достижения цели, непосредственное воздействие на власть и ее представителей, опосредованное воздействие на власть — через невинных жертв (не являющимися непосредственными участниками конфликта), наличие жесткой иерархии и структурной организации, тактика устрашения, публичная демонстрация результатов действий, секретный характер деятельности. Для войны — использование насилия не как конечная цель,  а  скорее как форма реализации военных планов.

От того, насколько четко и обоснованно будут проведены разграничения различных насильственных акций от террористических, зависит определение совокупности средств и методов, применяемых государством для разрешения конкретной конфликтной ситуации.

Таким образом, следует  разграничить терроризм  внутренний и международный.  Внутренний совершается в рамках юрисдикции и затрагивает интересы только одного государства. Его состав находит отражение в законодательстве страны. Терроризмом международного характера является террористический акт с иностранным элементом, юридическими последствиями  которого является возникновение по его поводу межгосударственных отношений.

 

Использованные источники

  1. Танкенова Л.К.. Уголовно-правовая характеристика современных видов и форм терроризма и экстремизма Вестник КазНУ Алматы 2014. https://articlekz.com/article/15037
  2. Шихов А.Л. Классификация видов терроризма. Отечественная юриспруденция  М., 2019.  https://cyberleninka.ru/.
  3. Миньковский Г.М., Ревин В.П. Характеристика терроризма и некоторые направления повышения эффективности борьбы с ним //Государство и право. – 1997. — №8. — С.85.
  4. Абсаметов С.К. Современный терроризм: нарастающая угроза человечеству. — Алматы, 2004. – 345 c.
  5. Назаркин М.В. Криминологическая характеристика и предупреждение терроризма: Дисс. канд. юрид. наук. — М., 1998. – 158 с.
  6. Кива А.В., Федоров В.А. Анатомия терроризма //Общественные науки и современность. — 2003. — №1. — С.132.