ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ РЕКРЕАЦИОННО-ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ МАРШРУТОВ ВЫХОДНОГО ДНЯ В КРАСНОЯРСКЕ

22 мая 10:00

Красноярск – административный центр Красноярского края, второго по величине субъекта Российской Федерации с площадью 2 366,8 тыс. кв. км. [1].  

 http://meridian-journal.ru/uploads/2020/04/3939-1.PNG

Рис.1. Расположение г. Красноярск

 

Город Красноярск расположен на двух берегах реки Енисей на стыке Западносибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Саянских гор.  Общая площадь города составляет 359,3 кв. км., расстояние до Москвы 3363 км. (по прямой) (рис. 1) [2].

Современный Красноярск — промышленный, транспортный, научный и культурный центр Восточной Сибири [3].

Современное состояние туризма в Красноярском крае в цифрах. Объем внутреннего туристского потока в 2014 году составил 507,8 тыс. человек (без учёта микропредприятий), в том числе российские граждане: 491,8 тыс. человек, иностранные граждане 16,0 тыс. человек. По целям поездок: личные – 319,1 тыс. человек, отпуск, досуг и отдых – 125,1 тыс. человек, образование и профессиональная подготовка – 32,6 тыс. человек, лечебные и оздоровительные процедуры – 45,1 тыс. человек, религиозные – 102 человек, прочие – 116,1 тыс. человек, деловые и профессиональные – 188,6 тыс. человек (с учётом микропредприятий) [4].

Структура турпотока в процентах от общего количества: познавательный (событийный, этнографический, культурно-исторический, археологический) туризм 43%, рекреационный (пляжный, круизный — морские и речные круизы) туризм 1%, профессионально-деловой (бизнес-туризм, конгресс-туризм) туризм 37%, лечебно-оздоровительный туризм 9%, экологический (всего, сельский) туризм 1%, активный (всего, горнолыжный, горный, конный, пешеходный, автомобильный, экстремальный, рыбалка-охота и пр.) 10%, религиозно-паломнический 0,02%, другое  9% (согласно экспертным оценкам) [4].

По итогам Национального туристического рейтинга на 2019 г. Красноярский край занимает 41 место [5]. В рейтинге регионов России по природному потенциалу Красноярский край занимает первое место по данным агентства «Эксперт — РА» на 2018 год [6].

Эти факторы являются предпосылками для формирования туризма в развитую рекреационную туристическую систему маршрутов выходного дня на территории г. Красноярска.

Потенциал г. Красноярска для рекреационного туризма прежде всего является территориальные площади с зонами лесостепи и горной местности,

с развитым водным бассейном, включающий в себя огромное количество рек и озер. Уникальная Сибирская природа, является сердцем притяжения туристического интереса и в то же время отталкивающим фактором. Трудно проходимость территорий, огромные площади, дикая природа, является проблемой для развития рекреационного туризма.

На данный момент средней цифрой благоустроенных территорий является площадь в 400 га, которая оборудована туристической инфраструктурой.

Для анализа о современном состоянии рекреационно-туристической инфраструктуры в Красноярске, рассмотрены наиболее значимые объекты. Выделены два типа территорий, рассматриваемые в структуре маршрута выходного дня: первый тип – рекреационные территории в черте города и второй тип-пригородные территории. К первому типу относятся следующие объекты: «Остров Татышев» (показательно развитая территория, включающая в себя от деятельности физкультурно-оздоровительной направленности до культурно массового досуга с развитой инфраструктурой), парк «Покровский», является ново-благоустроенной территорией с полностью оснащенной инфраструктурой (от тихого отдыха до массовых мероприятий), центральный парк (благоустройство по типу деятельности, относится к досуга развлекательному характеру, от тихого отдыха до массовых мероприятий), право и левобережная набережная благоустроенная территория (оснащена элементами малых архитектурных форм, вид деятельности от спокойного до активного).

Ко второму типу относятся, следующие объекты: национальный парк «Красноярские Столбы» – самая благоустроенная территория (наиболее оснащённая инфраструктурой у входных групп), следующая территория, граничащая в рекреационной зоне со столбами фанпарк «Бобровый лог» – это всесезонный парк для спорта и отдыха с инфраструктурой мирового уровня, далее «Гремячая грива» является, ново

-освоенной территорией с полностью оснащенной туристической инфраструктурой для семейно-спортивного отдыха (реализована только 2/3 территории разработанного проекта), так же есть территории, достаточно популярные для посещения, входящие в систему «Красноярского хайкинга», по типу деятельности относятся к активному отдыху. В данную систему входят следующие территории: Торгашинский хребет, Мининские столбы, Качинские столбы, окрестности Дивногорска, Черная сопка (данная система представляет собой не инфраструктуру, а карту-схему с частично промаркированными тропами «отметками на деревьях» и информационными указателями). Следующим объектом привлекающий внимание это Бирюсинские пещеры, находятся в приустьевой части левого притока Красноярского водохранилища, реки Бирюса. Речные склоны красивы, они различаются по степени крутизны и характеризуются скальными образованиями и обрывами. Данная территория не благоустроенна инфраструктурой и достаточно опасна в зимне-весенний период из-за переменчиво-теплой погоды, что не способствует образованию прочного льда.  Следующим объектом за чертой города, является благоустроенная территория эйр парк «Кузнецово» — это место для отдыха для всей семьи (оснащено инфраструктурой для досуга развлекательного характера). Парк флоры и фауны «Роев ручей» — зоопарк в Красноярске (территория благоустроенна для деятельности познавательного характера).

В данном обзоре, современного состояния рекреационного туризма в Красноярске, выявлены, следующие принципы, формирования туристической инфраструктуры:

  • Наиболее развитыми рекреационными площадками, являются территории в черте города, принцип благоустройства, является бессистемно-очаговый подход.
  • Принципом возникновения туристической деятельности на территории, является наличие туристических ресурсов.
  • Освоение территории формируется изначально под «самостоятельным туризмом», дикий турист протаптывает тропы, формируя сеть пешеходных путей.
  • Точки привала или отдыха, возникают в красивых местах (смотровых точках) или непосредственно у туристических ресурсов (достопримечательностях).
  • При отсутствии на территории достопримечательностей, интерес туриста формируется за счёт наполнения территории, зонами для различного типа досуга.
  • Зонирование территории, осуществляется по видам деятельности, (осуществляемой под «самостоятельным туризмом») по типу достопримечательности, по формированию флоры и фауны на территории, по виду рельефа и по привлечению различной аудитории.
  • В принцип зонирования и трассировки пешеходных зон, входит сюжетная направленность. Территория может быть, свободной для направления движения туриста, либо целенаправленной с определённым сценарием передвижения по территории и последовательностью посещения. Выявлены следующие типы маршрутов: линейные, закольцованные или радиальные.
  • На всех туристических территория, возникают следующие виды зон: входная группа, административная, хозяйственная, зона обслуживания, экспозиционная, зона активного и тихого отдыха.

Данные принципы применены при формировании и освоении новых территорий для развития рекреационного туризма выходного дня для пригородных и загородных территорий г. Красноярска, с формированием туристической инфраструктурой.

         В данном обзоре можно подчеркнуть, что основными территориями с качественной туристической инфраструктурой, являются рекреационные территории в основном в черте город, менее или частично благоустроенны, пригородные территории. Территории за пределами города, являются не благоустроенными (дикими местами) и некомфортными для туристического пребывания.

Можно отметить следующее, что в пиковые периоды туристической активности, места, существующие и благоустроенные, остро-переполненные за счёт больших потоков людей, что приводит к следующим проблемам: перегруженности транспортной системы (образованию пробок), не хватки парковочных мест, что приводит как к не комфортному пребыванию, так и нанесению вреда природе, за счёт большого потока людей происходит повреждение (вытаптывание) природного покрова земли, засоренности территорий мусором, несанкционированным местам для разведения костров,  массовое скопление людей приводит к повышению шума,  влияющие на состояние фауны на рекреационной территории, что заставляет дикое животное уходить со своих мест привычного пребывания или вовсе погибать, так же это явление не даёт полноценного уединения с природой.  

Для решений данной проблематики предлагаются комплексные подходы для разработок проектов оснащения территорий туристической инфраструктурой, соединению рекреационной ткани города, пригородных и загородных территорий в систематизированную единую систему, облагораживанию территорий, разгрузкой существующих популярных мест, расширению и привлечению туристических потоков, как внутреннего, так и внешнего туризма.

  

Список использованных источников

 

  1. Постановление Администрации г. Красноярск от 29 ноября 2018 года N 767 «Об одобрении Концепции развития туризма в городе Красноярске до 2030 года» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/550267439
  2. Красноярский край / Ростуризм [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.russiatourism.ru/regions/?fedokr=106&freg=245
  3. Турпортал Красноярск [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://welcomekrsk.ru/
  4. Туристский поток по видам туризма [Электронный ресурс] –Режим доступа: https://www.nbcrs.org/regions/krasnoyarskiy-kray/statistics/
  5. Национальный туристический рейтинг [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rustur.ru/nacionalnyj-turisticheskij-rejting-2019
  6. Рейтинг регионов по природному потенциалу [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://raexrr.com/country/region_potential/ rating_of_regions_by_resources_potential

т