При исполнении контрагентами обязательств по договору международной купли-продажи товаров, как и при любых других договорах, существуют определенные риски у обеих сторон контракта. Обозначая эти риски, целесообразно сначала упомянуть об их источниках для более полного понимания откуда они имеют свое происхождение.
В юридической доктрине принято выделять объективные и субъективные риски. Первые заключаются в том, что не зависят от воли контрагентов. Такие риски имеют источниками возникновения какие-либо непредвиденные обстоятельства, обстоятельства непреодолимой силы. Если не отметить в договоре какие обстоятельства можно отнести к таковым, есть риск возникновения споров и обращением в суд с целью возмещения убытков какой-либо стороной.
Вторые же риски зависят от воли контрагентов, они имеют источниками возникновения ненадлежащее определение сторонами своих обязательств. Существует 8 источников субъективных рисков. Все они представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Источники субъективных рисков при осуществлении деятельности по международной купли-продажи товаров
Первым источником риска является малоизвестный контрагент. Если в контракте предусмотрена оплата перед получением товара, то покупатель рискует заплатить и остаться без товара, и наоборот, если оплата предусмотрена после получения товара, то здесь уже рискует остаться без оплаты продавец.
Вторым источником рисков для обоих контрагентов является предмет контракта. Неверное его определение может привести к весьма серьезным последствиям. Невозможно будет верно определить стоимость товара, уточнить его количественные и качественные характеристики, обозначить требования к упаковке и маркировке без тщательного определения предмета купли-продажи, могут возникнуть риски покупки товара-заменителя и др.
Говоря об источнике риска связанного с определением товара, нельзя не упомянуть о качественных и количественных характеристиках товара. Покупатель рискует получить некачественный товар и не досчитаться какого-либо его количества при неверном описании данных позиций в контракте3. Продавец же рискует возникновением споров и обращений в суд со стороны покупателя и возможными неустойками, и покрытиями убытков покупателю в будущем.
Следующий источник рисков относится к упаковке товара. Здесь в основном рискует покупатель. Во-первых, есть риск значительного увеличения цены контракта при неверном обозначении качества, объема, способа упаковки. Во-вторых, товар может потерпеть изменения, которые приведут к утрате его качественных характеристик, во время перевозки при неграмотной упаковке товара.
Рискует покупатель и при таком источнике как маркировка. На упаковках отдельных товаров законодательство многих стран обязует иметь определенные надписи и указатели. Стоит отметить, что ряд европейских стран (Германия, Франция, Нидерланды, Италия) акцентируют внимание на маркировку внутренней упаковки товара на предмет ее возможной переработки и использования [3, с. 49].
Еще одним общим риском как для покупателя, так и для продавца является такой источник как цена. Неопределенность вида цены, цены единицы товара и валюты, а также общей итоговой цены контракта и т.п., приводит к рискам, которые ведут к убыткам какой-либо стороны договора. При чем обычно в большей степени страдает покупатель, так как именно экспортер предъявляет требования по оплате поставляемого товара. Вместе с тем стоит акцентировать внимание, что в этом случае экспортер может ставить цель получить большую сумму возврата НДС от государства в национальном поле, а со стороны импортера возникает возможность перевода за границу средств, гораздо превышающих реальную стоимость товара [5, 26]. В обоих случаях таможенные и налоговые органы могут определить преступные действия контрагентов.
Еще одним известным источником рисков являются условия платежа. Во-первых, риск просрочки платежа чревато как убытками для продавца, так и отсутствием поставки товара для покупателя. Во-вторых, само по себе осуществление торговли в кредит (либо сначала платеж от покупателя, а потом поставка товара, либо сначала поставка товара, а потом платеж от покупателя) является рисков для обеих сторон договора. Такое условие оплаты, как авансовый платеж, позволяет застраховать этот риск, но и здесь они все равно остаются. Покупатель может уплатить авансовый платеж, но рискует лишится его в случае отсутствия поставки товара.
Говоря об источниках рисков при заключении договора международной купли-продажи товаров нельзя не сказать о таком источнике рисков как условия поставки товара. Отсутствие или неграмотное закрепление в контракте таких условий может привести к отсутствию поставки, гибели товара на пути его перевозки, потери товара и ряду других негативных последствий как для продавца, так и для покупателя.
Такой источник риска как рекламации может стать причиной тяжелых последствий для обеих сторон договора, как, например, обращения в суд. К этому приводят отсутствие в контракте способа, сроков предъявления претензий сторонами, а также способа их урегулирования.
Наконец, необходимо закрепить обращение в суд каждой стороны контракта, а также право какой страны будет применяться к урегулированию взаимоотношений сторон. Отсутствие данной информации может также привести к неблагоприятным последствиям для обеих сторон договора международной купли-продажи товаров.
Итоговым основным источником рисков, который следует отметить, являются санкции. При невыполнении или частичном выполнении какой-либо стороной контракта своих обязательств, эта сторона рискует подвергнуться материальному воздействию с другой стороны договора. Стоит отметить, что именно в этом разделе стоит прописать все возможные риски и определить механизм применения финансового воздействия на некорректного контрагента.
Итак, как видно, рисков очень много. Для их максимальной минимизации, главным образом, необходимо тщательно составлять все разделы договора международной купли-продажи товаров. Перечислим наиболее основные моменты.
Например, относительно рисков, связанных с форс-мажорными обстоятельствами, недостаточно просто написать фразу о том, что стороны освобождаются от ответственности в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы. Необходимо тщательно раскрыть какие обстоятельства можно отнести к таковым. Это могут быть стихийные бедствия, действия правительства, эпидемии и др. В качестве другого варианта можно воспользоваться фразой из Венской конвенции статьи 79 о том, что: «Сторона не несет ответственности за невыполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было ожидать принятия во внимание этого препятствия при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий» [1].
Риск малоизвестного контрагента лучше всего преодолеть путем нанесения делового визита. Однако такое не всегда целесообразно для компаний с точки зрения финансов. Есть и другие варианты. Можно отправить запрос в страну, в союзы предпринимателей, торговые представительства за границей и др.
Риски, связанные с предметом и ценой контракта, целесообразно минимизировать путем тщательного описания характеристик, свойств, единиц измерения товаров. Для этого, в первую очередь, необходимо определиться с критериями определения качества товара, например, по техническим условиям, по спецификации или по образцу. Существуют также и другие способы. Далее уже прописывать описание товара. Также необходимо указать единицу измерения товара, цену за такую единицу, с указанием валюты цены (в случае выбора твердой цены) и, конечно, общее количество и общую сумму контракта.
Необходимо указать в контракте способы маркировки и также какая и в каком количестве будет использована упаковка товара. На данном этапе на практике случается множество казусов: либо переплата за упаковку, либо покрытие только тонкой упаковкой и как следствие получение товара не в первоначальном виде. Поэтому необходимо тщательно описать вид упаковки, входит или не входит она в стоимость товара, а также цену ее за выбранную единицу.
Условия поставки следует также тщательно выбирать и прописывать: в какой момент поставщик считается выполнившим свои обязательства, в какой момент риск гибели товара и все расходы, связанные с перевозкой, переходят на покупателя, в какой момент покупатель принимает товар в собственность и т.д. Очень часто происходит путаница даже при использовании общих международных правил Инкортермс. Поэтому необходимо не только указать вид исходя из этих правил, но и прописать все вышеперечисленные пункты, чтобы в дальнейшем не возникло споров.
В договоре следует указать при каких обстоятельствах и на каких условиях каждая из сторон имеет право обратиться в арбитражный суд, а также что будет с контрактом при таком обращении: прекращает ли или приостанавливает ли он свою силу. Согласно статье 7 закона о международном коммерческом арбитраже: «Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку, представляет собой арбитражное соглашение, заключенное в письменной форме, при условии, что указанная ссылка позволяет считать такую оговорку частью договора» [2]. Также при выборе третейского суда также необходимо отметить в соответствии с каким регламентом будет осуществляться процессуальная процедура (ЮНИСТРАЛ, ЭСКАТО или другие) [4, с. 153]. При выборе изолированных третейских судов важно также указать арбитров. Однако, учитывая затраты и время судебных процедур, лучше всего регулировать споры мирным путем, что также необходимо прописать в контракте. Например, способы предъявления претензий и санкции за ненадлежащее исполнение своих обязательств каждой из сторон.
Таким образом, при исполнении контрагентами обязательств по договору международной купли-продажи, как и при любых других договорах, существуют определенные риски у обеих сторон контракта. Риски классифицируются по их источникам. Так, выделяют объективные и субъективные риски. Первые заключаются в том, что не зависят от воли контрагентов. Такие риски имеют источниками возникновения какие-либо непредвиденные обстоятельства, обстоятельства непреодолимой силы. Вторые же риски зависят от воли контрагентов, они имеют источниками возникновения ненадлежащее определение сторонами своих обязательств. В целом источники субъективных рисков можно разделить по основным разделам договора международной купли-продажи. Так, выделяют такие источники, как малоизвестный контрагент (риск не получения оплаты или отсутствия поступления товара); предмет контракта: его определение, качественные и количественные характеристики товара (риск получения несоответствующего товара и др.); упаковка и маркировка товара (риск поломки хрупкого товара при перевозке, риск завышения цены и др.); цена (риски убытков сторон, риски со стороны государственных контролирующих органов и др.); условия платежа (риски переплаты или недоплаты, риски просрочки платежа и др.); условия поставки товара (риски гибели товара, риски убытков и др.); рекламации; арбитраж и санкции: в данном разделе как раз и можно обозначить все возможные риски.
Для максимальной минимизации рисков необходимо тщательно составлять все разделы договора международной купли-продажи товаров, учитывая особенности осуществления данного вида деятельности.
Список литературы:
- «Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров» (Заключена в г. Вене 11.04.1980) (вместе со «Статусом Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 года)» (по состоянию на 20.04.2018))// http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.05.2019);
- Закон Российской Федерации от 07.07.1993 N 5338-1 (ред. от 29.12.2015) «О международном коммерческом арбитраже» (вместе с «Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации», «Положением о Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации»)// http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.05.2019);
- Корепанова, Н. Б. Внешнеторговый контракт. Содержание, документы, учет, налогообложение. Практическое пособие / Н.Б. Корепанова. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 238 c.
- Розенберг, М.Г. Контракт международной купли- продажи. Современная практика заключения. Разрешение споров / М.Г. Розенберг. — М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2017. — 768 c.;
- Тамбовцев, В.Л. Введение в экономическую теорию контрактов. Учебное пособие / В.Л. Тамбовцев. — М.: ИНФРА-М, 2017.