Налог на профессиональный доход. Эксперимент, занявший место в системе специальных налоговых режимах

6 августа 9:28

С 1 января 2019 г. были чётко выделены некоторые категории налогоплательщиков, которые могут перейти на применение нового специального налогового режима, а именно налог профессиональный доход, который был официально включён в систему данных налоговых режимов. Этот налог был введён в налоговый кодекс после указа президента “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”.
Данный налог был официально закреплён в федеральном законе “О налоге на профессиональный доход” и если мы проанализируем статью 1 и статью 18  налогового кодекса, то можно заметить некую взаимосвязь, что указанный федеральный закон на самом деле не будет входить в главную часть законодательства о налогах и сборов. Порядок ведения данного, можно сказать, эксперимента отличается от иного порядка установления каких-либо иных специальных налоговых режимов. Очень важно отметить, что по итогам этого эксперимента исходя из положений того же федерального закона “О налоге на профессиональный доход” правительство Российской Федерации должно будет предоставить в Гос. думу отчёт, который будет содержать подробное изложение эффективности, либо же наоборот, не эффективности данного экспериментального, специального налогового режима, а также указать предложения по его завершении либо же продолжения, либо же закрепление в налоговом кодексе Российской Федерации данного налога, а именно налога на профессиональный доход наряду с остальными специальными налоговыми режимами. Одной из самых важных частей данного анализа, является выявление круга тех лиц, которых можно приписать к плательщиком данного налога. Этот круг ограничен только физическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями и это все закреплено в федеральным законе о налоге на профессиональный доход в статье четвёртой.
Способность применения данного налогового режима, самостоятельными и экономически независимыми физическими лицами, а также которые не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, то есть самозанятыми лицами, в данный момент мы видим некое определение данного понятия, будет является той самый отличительной чертой данного специального налогового режима, а именно налога на профессиональный доход. Согласно федеральному закону, для данных налогоплательщиков будут закреплены некие ограничения, касающиеся перехода на данный налоговый режим, а также его непосредственно последующее применение.  Конкретные ограничения по переходу мы сейчас подробно рассмотрим. На данном этапе хочется заметить, что ограничение, а также последующие применения взаимосвязано не только с юридическим статусом самих плательщиков, которые являются физическим лицами также индивидуальным предпринимателям, а также и самим положением какого-то конкретного налогоплательщика. В данном случае плательщик, который относится к профессиональному доходу не должен иметь своего работодателя и не может привлекать наемных работников по трудовым договором. ФЗ закрепил виды деятельности. осуществление которых не может позволить применять данный налоговый режим. К примеру. реализация товаров для которых является обязательной маркировка с использованием определенных технических средств. Сейчас хочется внести ясность в некоторые моменты перехода на данный налоговый режим. Добровольность перехода, как правило, присуща всем специальным налоговым режимам, при этом способ подачи, непосредственно заявление носит — электронный характер, но администрирование налогоплательщиков с использованием, особенного, созданного приложения для мобильных средств “Мой налог” — является главным, существенным отличием данного специального налогового режима. Кроме всего вышесказанного доходы плательщика, которые учитываются для определения налоговой базы в конкретном календарном году, не должны быть больше 2,4 миллиона руб. установление данного ограничения связанного с переходом на применение данного налога можно внести общую концепцию специальных налоговых режимов.

 

Список использованной литературы и источников:

  1. Налоговая ответственность: учебное пособие для магистров / под ред. Е. Ю. Грачевой, А. А. Ситника. — М.: Проспект, 2018. — 144 с.
  2. Налоговое право: учебник для бакалавров / отв. ред. Е. Ю. Грачева, О. В. Болтинова. — М.: Проспект, 2015. — 312 с.
  3. Орлова Н. Ю. Правовое регулирование и пути совершенствования упрощенной системы налогообложения // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). — 2017. — № 8. — С. 83—87.
  4. Ответственность за нарушение финансового законодательства: учебное пособие для магистратуры / отв. ред. Н. М. Артемов, А. А. Ситник. — М.: Норма, Инфра-М, 2018. — 112 с.
  5. Соболь О. С. Патентная система налогообложения: правовое обеспечение на современном этапе и перспективы развития // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). — 2017. — № 8. — С. 88—97.
  6. Субъекты налоговых отношений: учебное пособие для магистров / отв. ред. Ю. К. Цареградская, О. С. Соболь. — М.: Проспект, 2018. — 128 с.