Внедрение кластеризации в аграрном секторе экономики

18 мая 7:30

Глобализация, экономическая взаимозависимость государств мира, рост экологизации, усиления глобальной конкуренции за ресурсы и рынка сбыта привело к тому, что кластеризация, в том числе и аграрная, является одним из важнейших направлений для развития экономики. На сегодня в глобальном мире кластеризация экономики представляет собой современный мегатренд. Широкое практическое внедрение создания кластеров в развитых государствах показали свои достоинства в части развития отрасли, на котором ориентируется кластер, что привело кластерному «ажиотажу» в мировой экономике. Всего по данным Европейской кластерной обсерватории [4], в странах ЕС насчитывается порядка 2100 кластеров, в которых занято 38% рабочей силы. Из общего числа кластеров 11,5% осуществляют свою деятельность в агропромышленной сфере. При этом необходимо отметить, что из 31 европейской страны в 26 из них (или почти в 84%) имеются национальные кластерные программы. В современных условиях уровень развития экономики России находятся пока между развитыми и развивающимися странами, но в последние годы намечается некоторая динамика роста экономических показателей, несмотря на сложное время в стране. Тем не менее, для достижения прогресса государству необходимо определённое время. В условиях антироссийских санкций и стремления России не отставать в экономическом развитии, необходимо увеличить выделение средств из федерального бюджета на создание и развитие агропромышленных кластеров, а также на научно-исследовательские работы по практическому применению кластеризации [4].

Исходя из вышеизложенного, в целях развития аграрной сферы, мы посчитали необходимым внедрение кластеризации в Кобяйском улусе. В данном исследовании мы выделили 4 агропромышленных кластера, которые должны создаваться в МО «Кобяйский улус (район)» РС (Я). Они должны быть сбалансированными по транспортной доступности, численности населения, поголовью крупного рогатого скота, лошадей и оленей и охватывать соседние поселения:

  • Мукучинский агропояс – с.Сайылык, с.Ба5адьа, с.Арылах, с.Мастах, с.Арыктах, с.Люксюгюн.
  • Кобяйский агропояс – с.Кобяй, с.Тыайа, с.Чагда, с.Куокуй.
  • Кировский агропояс – с.Сеген-Кюель, с.Батамай, с.Себян-Кюель.
  • Сангарский агропояс – п.Сангар, с.Ситта, с.Кальвица. [1,2].

Целью создания вышеизложенных агропромышленных кластеров является формирование конкурентоспособного товарного производства в агропромышленном комплексе Кобяйского района, обеспечивающего рост и устойчивое развитие социально-экономического положения сельского хозяйства, роста доходов населения и удовлетворение потребностей населения в сельскохозяйственной продукции. То есть, развитие сельскохозяйственной отрасли улуса главным образом должно основываться на формировании зон активизации агропромышленной деятельности – агропромышленных кластеров (агропоясов).

       В трех агропоясах (Мукучинский, Кобяйский, Сангарский) имеются заготовительные организации по производству молочной продукции, это СПК ТЗЦ «Унаардаах» (Мукучинский агропояс), СПК «Томтор», СППК «Амсай» (Кобяйский агропояс), СППСК «Сангарский» (Сангарский агропояс). СППСК «Сангарский», находится в с. Аргас, но сдают молоко из с. Аргас, с. Чагда, с. Ситта, с. Арыктах, с. Батамай, с. Кальвица. С помощью субсидий, освоил современные технологии производства молочной и кисломолочной продукции. Производят масло, сметану, кефир, суорат, йогурт, бырпах, сливки и мороженое. СПК ТЗЦ «Унаардаах» (с. Мастах, с. Сайылык) производит масло, сметану, молоко, творог, бырпах и с 2018 года начали приготовление сыра. СПК «Томтор» (с. Тыайа, с. Кобяй) при плане 738 тонн заготовлено 820,2 тонн молока. Перечислено 33354701,50 рублей. Единственная заготовительная организация, которая обеспечивает молочными продуктами общеобразовательные учреждения: Кобяйская СОШ, д/с «Кустук», д/с «Сардана», д/с «Кэскил». Производит масло, сметану, молоко, творог, сливки, йогурт, бырпах и с 2018 года начали приготовление сгущенного молока. В 2018 году закуплена производственная лаборатория хозспособом. СППК «Амсай» (с. Кобяй) организация начала свою деятельность по переработке молока в 2018 году, но уже освоены новые технологии по переработке молочной продукции, обновляют ассортимент выпускаемой продукции. В Кировском агропоясе работает ГУП «Себян», основная деятельность которого направлена на разведение оленей. Агрокластеры, прежде всего, возможно создать на основе данных предприятий. На сегодняшний день малые и средние фермеры имеют проблемы по недостатке молодых кадров, скудости научно-техни­ческой базы, отсутствия финансовых и материальных средств в виде современных сельско­хозяйственных машин, ограниченности рынков сбыта.

Низкий уровень развития сельской инфраструктуры не позволяет пищевым и перерабатывающим предприятиям на равных условиях конкурировать с продукцией соседних районов и осваивать новые рынки сбыта. Создание агрокластера поможет повысить конкурентоспособность продукции и расширить рынка сбыта. С созданием агрокластера, рекомендуем решить следующие задачи:

— модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности, направленной на выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, рост объемов заготовки и реализации продукции на основе инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования, обеспечивающей соблюдение экологического законодательства;

— создание современной инфраструктуры для снижения издержек при хранении, транспортировке и логистике пищевой продукции; повышение конкурентоспособности и доминирование местной пищевой продукции возможно за счет реализации следующих направлений; 

— создание условий для привлечения инвестиций в обновление основных фондов и технологическую модернизацию;

— приоритетное внедрение проектов с механизмов государственно-частного партнерства.

—  реализация мер по развитию продовольственной инфраструктуры района. [3].

Выполнение вышеуказанных мероприятий приведет к оптимизации производственных мощностей (вывод не использующегося устаревшего оборудования и дозагрузка имеющихся мощностей), увеличению объема переработки пищевой промышленности и объема реализации и созданию новых рабочих мест на производствах, на переработках.

Таким образом, местным властям необходимо посодействовать сельскохозяйственным предприятиям в создании агрокластеров, также поддерживать их. Сельскохозяйственным предприятиям нужно разработать проекты инвестиций по данным агрокластерам, с качественным описанием технико-экономического обоснования, и начать работу по привлечению инвесторов. Местная администрация должна войти в структуру агрокластера и обе­спечить максимальное содействие предприятиям структуры, объединив между собой предприятия, инвесторов и центр управления кластером. Также поддержку можно оказывать, предоставляя гранты и льготное кредитование. Местная власть от оказываемой поддержки тоже будет в плюсе, ведь кластерная модель позволяет не только развивать депрессивные села, где численность жителей с каждым годом становится все меньше, но и снижает безработицу на селе. Молодому программисту, специалисту, инженеру всегда найдется работа в агрокла­стере, поэтому сельская молодежь станет меньше покидать родной улус. Положительная динамика развития агрокластеров должно достигнуть уровня обеспечения мясом и молочными продуктами близлежащих сел других районов. [3].

Таким образом, создание агрокластеров является шагом к развитию и процветанию экономики улуса. В связи с достижением вышеуказанных показателей, поднимется качество жизни, благосостояние населения, улус будет обеспечен продовольственной безопасностью, что очень важно в селах улуса в связи с долгим отсутствием транспортной связи в весенне-летнее и осеннее время года. Появятся новые рабочие места, и увеличится поступление налоговых доходов в бюджет Кобяйского улуса.

 

                        Использованные источники:

  1. Годовой отчет о проделанной работе МБУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом» МО «Кобяйский улус (район)» РС (Я) за 2018 год, 4 с., 2019, п. Сангар
  2. Годовой отчет МКУ «Управление сельского хозяйства» МО «Кобяйский улус (район)» Республики Саха (Якутия) о проделанных работах за 2013-2017 г. , 5 с., 2017, п. Сангар
  3. Программа социально-экономического развития муниципального образования «Кобяйский улус (район)» Республики Саха (Якутия) за 2014-2019 гг.
  4. Козлов М.П. Региональные агропромышленные кластеры: методические аспекты формирования и развития в условиях инновационной экономики // Экономика и социум — №2(21), 2016 – С. 1-21.

 

                                                          Sources used:

  1. Annual report on the work of the IBU «Committee for municipal property management» MO «Kobyai ulus (district)» RS (I) for 2018, 4 p., 2019, p. Sangar
  2. Annual report of the MCU «Department of agriculture» MO «Kobyai ulus (district)» of the Republic of Sakha (Yakutia) on the work done for 2013-2017, 5 p., 2017, p. Sangar
  3. The program of social and economic development of the municipality «Kobyai ulus (district)» of the Republic of Sakha (Yakutia) for 2014-2019.
  4. Kozlov M. p. Regional agro-industrial clusters: methodological aspects of formation and development in the conditions of innovative economy / / Economics and society-No. 2(21), 2016 – Pp. 1-21.