РИСКИ СТРОИТЕЛЬНО-ПОДРЯДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

25 января 5:41

Действующее Гражданское законодательство в рамках договора подряда связывает строительные риски, которые в свою очередь ложатся бременем на подрядчика связанные с повреждением объекта строительства, до момента передачи его заказчику, подрядчик не может требовать какой либо компенсации , оплаты за выполненные работы, которые на момент приёма-передачи были повреждены или даже уничтожены.

Отсюда следует, что подрядчик несёт ответственность за возникающие в результате неблагоприятные последствия, за которые ответственность не несут ни стороны договора подряда, ни какие либо другие лица.

Данное правило используется вне зависимости от того, кто обеспечивает материалами строительство – заказчик или подрядчик.

Фактором минимизации рисков связанные с включением к гражданским отношениям по договору строительного подряда ещё одной стороны то есть страховой компании.

Также в законодательстве отсутствует правовая норма, в которой содержалась ответственность последствий со стороны заказчика  договора по уплате за выполненные работы.

 Согласно п.1 ст. 705 Гражданского кодекса Российской Федерации риск случайной гибели или повреждения материалов и оборудования относится к предоставившей из сторон.

  В соответствии пункта 2 статьи 705, эта же сторона снесёт риски задержки передачи или приёмки работ согласно договора.

В свою очередь, общие положения договора подряда переносят на подрядчика риски превышения им установленной твёрдой цены.

          Согласно ст. 741  ГК РФ не предоставляет разъяснений о последствиях просрочки приёмки результата работ заказчиком, они не содержатся и в статье 753 Гражданского кодекса РФ, в которой ведётся речь о процедуре приёма заказчиком работ в рамках договора строительного подряда.         

Следовательно, для решения данной проблемы необходимо обратить внимание на норму — ст. 720 Гражданского кодекса РФ, если заказчик уклоняется от принятия выполненной работы, влекущей за собой просрочку в её сдаче, риск случайной гибели изготовленной вещи признается перешедшим заказчику с того момента, когда должна была состояться её передача .

Подводя итог вышесказанному проблема рисков договора подряда в случаях отсутствия непосредственного внимания в ст. 741 Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимо руководствоваться ст. 705 Гражданского кодекса Российской Федерации, в результате уничтожение материалов или оборудования, которые были переданы для работы, должны предоставляться, принимая во внимание возможности особого решения в законе, другом правовом акте или договоре.

Если рассматривать аспект гибели или случайного повреждения   объекта строительства ,ввиду нормы статьи 741 ГК РФ не допустимо принятие решения сторонами, которое отлично от предложенного.

В случаях если у субъектов договорных отношения возникает вопрос о  распределении рисков  с  реализации права собственности, так как объекты строительства подлежат государственной регистрации, заказчик должен считаться собственником только с момента её совершения.

Действующее законодательство, рассматривает в абз. 1 ст. 1 ст. 742 Гражданского кодекса Российской Федерации, аспект, любая из сторон договора принять обязательства по страхованию строительства посредством договора добровольного страхования,которая включает в себя

 — риск повреждения или уничтожения результатов строительства, материалов оборудования, используемых в работе;

— риск возникновения ответственности по обязательствам, связанных с причинением вреда жизни, здоровью или имуществу другим лицам на период строительства.

Каждый вид страхование не освобождает сторону  договора от обязанности принимать необходимые меры для предупреждения наступления возможного страхового случая .

Данные общественные отношения подлежат имущественному страхованию предусмотренную в рамах главы 48 ГК РФ «Страхование». Непосредственное положения позволить снизить предпринимательские риски ,в случаях нарушения договорных отношений подрядчиком, например сроков выполнения строительных работ.

Если договор добровольного страхования, будет заключён подрядчиком то возможные договорные риски и ответственность реализует страховая компания. Реализация страхового возмещения подрядчику ,страховщиком может возникать в случаях отсутствия оплаты выполненных работ заказчиком. По отношению материалов, оборудования и других видов имущества страховым интересом обладает в первую очередь сторона, предоставившая их, так как именно это лицо несёт риск их случайной гибели или повреждения.

В договоре страхования предусмотрена ответственность, возникающая в случае причинения вреда другим лицам во время строительства. Например, за загрязнение окружающей среды, возникающее в результате расчистки территории, падений частей объекта.

Страхование рисков строительно-монтажных работ соответствует интересам всех участников правоотношений, возникающих в рамках заключения договора строительного подряда.

 С другой стороны страховые компании, вступающие в отношения по строительству, являются гарантом стабильности реализации проекта, что является первоочередной потребностью данного сектора национальной экономики.

 

Список литературы

 

1) Гражданский кодекс Российской Федерации( часть вторая)от 26.01.1996 № 14-ФЗ в ред. от 27.12.2019.

2)Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»  от 27.11.1992 № 401 в ред. от 20.07.2020