НЕКОТОРЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕЗАКОННОЙ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ

25 июля 5:53

В последнее время в России сложилась криминальная ситуация в сфере использования и охраны водных биологических ресурсов. Проявляется это и на территории Забайкальского края, где состояние промысловых запасов осетровых видов рыб и других водных биологических ресурсов оценивается как критическое и сохраняется тенденция к их дальнейшему сокращению.

В 2020-2021 годах вступил в силу Федеральный закон о любительском рыболовстве, однако его положения также не содержат конкретных запретов и правил вылова рыбы. В данном законе содержатся общие положения о любительской рыбалке.

 На территории Забайкальского края действуют Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 07.11.2014 № 435 (с изменениями, действующими в 2020 году). Данные правила применяются на всей территории края. Административный центр – г. Чита. Крупные города и населенные пункты края: Краснокаменск, Борзя, Агинское, Петровск-Забайкальский, Нерчинск, Могоча, Шилка, Чернышевск, Забайкальск, Карымское, Шерловая, Гора, Балей, Горный, Первомайский, Хилок, Могойтуй, Атамановка, Новокручининский, Оловянная, Ясногорск, Ясная[5].

 Байкальский рыбохозяйственный бассейн включает в себя озеро Байкал с бассейнами впадающих в него рек, реку Ангара с расположенными на ней водохранилищами и другие водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории Российской Федерации в границах Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, за исключением прудов, обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.

Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с правилами рыболовства[5].

Уникальность рыбных богатств Забайкальского края определяется, прежде всего, сосредоточением основных запасов более 40 видов рыб, часть которых является интересными объектами для рыбалки. К основным объектам рыбной ловли в Забайкальском крае относится: серебряный карась, чебак, плотва, язь, лещ, елец, хариус, краснопёрка, ленок, налим, сом, щука, окунь, сазан, толстолобик, змееголов, сиг, верхогляд, желтощёк, таймень. К запретным для ловли видам рыб в Забайкальском крае относятся осетровые виды рыб, нельма, валёк, таймень в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Забайкальского края, арктический голец и омуль байкальский в озере Байкал и впадающих в него реках (включая их притоки).

 Статья 256 УК РФ не случайно введена законодателем. Незаконный вылов водных биологических ресурсов часто является хобби. Однако многие делают на этом бизнес, в то время, как запасы рыб с каждым годом все уменьшаются не только по причине вылова, но и по причине ухудшения экологической обстановки. В связи с этим, просто необходимо ужесточить контроль за сохранением водных биологических ресурсов.

Исследуя и разрабатывая правовые основы предупреждения преступлений этой группы, важно отметить, что разрабатываемые меры борьбы должны быть адекватны и применимы к конкретной криминологической характеристике местности.

Безусловно борьба с преступностью осуществляется на основе уголовного и иного законодательства, вырабатывается в рамках демократических и гуманистических принципах. Также, важно отметить, что реализация юридических норм вырабатывается в рамках управленческих, оперативных и процессуальных решениях, а также претворяется в практической деятельности работников правоохранительных органов.

Однако, реализация юридических норм, которые составляют правовую основу предупреждения преступности осуществляется в создании обстановки, исключающей фактическую возможность продолжения противоправной деятельности. Так, например, конкретно в Забайкальском крае, запрещается применение сетей всех типов, ставных и закидных неводов, ловушек всех типов (мереж, вентерей, рюж, секретов, верш, сурп, фителей, корчаг, «морд», «хапов» и т.п.), удочек и спиннингов всех систем и наименований, а также закидушек с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников, далее — крючков) более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина, бормашовой уды с использованием в качестве наживки и приманки бормаша (мормыша, бокоплавов, гаммарид) с общим количеством крючков более 5 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина, переметов с количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина, кружков и жерлиц с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина, бредней, неводов, волокуш, тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова), огнестрельного и пневматического оружия. Запрещается осуществлять добычу (вылов) способом багрения, глушения, гона (в том числе с помощью бряцал и ботания), «на подсветку» с судов и плавучих средств, а также ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения — с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) для добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением осуществления подводной охоты, рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок,  при помощи устройства заездок, загородок, запруд, частично или полностью перекрывающих русло водотока и препятствующих свободному перемещению рыбы, на дорожку (с применением паруса и мускульной силы человека) с использованием более двух искусственных приманок на одно судно, на троллинг (с применением мотора) с использованием более двух искусственных приманок на одно судно, посредством спуска воды из водных объектов рыбохозяйственного значения[5].

В случае нарушения Правил рыболовства в соответствии с ч. 2 ст. 8. 37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. Ответственность за браконьерство рыбы установлена Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 256 УК РФ).

Посредством установления таких запретов осуществляется предупреждение совершения незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Так, в России в 2019 года у по ч. 1 ст. 256 УК РФ было осуждено 1573 человека, из них к лишению свободы – 27, условное осуждение – 136, ограничение свободы – 2, исправительные работы – 222, обязательные работы – 748, принудительные меры к невменяемым – 1506. Оправдано 2 человека. По ч. 2 ст. 256 УК РФ осужден 1 человек к условной мере уголовно-правового характера. По ч. 3 ст. 256 российскими судами вынесены приговора 663 человекам, из них 28 к лишению свободы, 499 – условное осуждение, 5 – ограничение свободы, 115 – штраф, 2 —  исправительные работы, 4 – обязательные работы, 628 – приняты принудительные меры к невменяемым. Что составляет 0, 26%, 0, 0002 % и 0,11 % соответственно по частям статьи от общего числа осужденных. В 2018 же году данные говорят о снижении уровня осужденных по ст. 256 УК РФ — 0,18 %, 0 %, 0,12 % по частям статьи соответственно[4].

Данный факт говорит о тенденции к снижению уровня преступности по ст. 256 УК РФ. Следовательно, можно говорить об эффективной профилактики подобных преступлений со стороны систем профилактики путем составления протоколов по административной ответственности, профилактической работы в виде предупреждений и разъяснительной работы с гражданами.

 

Список использованных источников

  1. Уголовно-исполнительный Кодекс Российской Федерации: — принят Государственной Думой 18 декабря 1996 г. // Кодекс. – 2019. – 89 с.
  2. Федеральный закон от 25.12.2018 N 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — http://personright.ru/pravila-rybalka/451-zakon-lubitelskoe-rybolovstvo.html
  3. Судебные акты и решения – Забайкальский краевой суд — https://sudact.ru/regular/court/reshenya-zabaikalskii-kraevoi-sud-zabaikalskii-krai/
  4. Управление судебного департамента в Забайкальском крае — http://usd.cht.sudrf.ru/modules.php?name=stat&rid=91
  5. Судебная статистика РФ — http://stat.апи-пресс.рф/stats/ug/t/14/s/17
  6. Правила рыбалки в Забайкальском крае — http://personright.ru/pravila-rybalka/657-zabaykalsky-kray-rybalka.html