Тактические решение занимают важное место в расследование преступления. Это обуславливается тем, что следователь выбирает определенную цель и оказывает на нее тактическое воздействие для получения определенных результатов, которые помогут в успешном раскрытии преступления. Под данной целью в системе криминалистике понимаются:
- Следственные ситуации
- Отдельные компоненты такой ситуации и т.д.
Само же тактическое воздействие должно являться, в первую очередь, правомерным, которое реализуется за счет применения специальных приемов или отдельной тактики, которая сопряжена с другими областями знаний.
Но также огромную роль играет принятие тактического решения. Данный процесс зачастую связан с различными обстоятельствами, которые затрудняют это самое принятие. Определенную специфику принятия тактического решения наблюдается при расследовании группой следователей. В такой командной работе из числа прочих выбирается один следователь, который будет руководить работой остальных следователей, направлять расследование преступления. И при такой форме осуществления раскрытия преступления разные авторы по-разному относят руководящую роль:
- одни считают, что одно лицо (руководитель группы) компетентен принимать основные решения по расследованию уголовного дела, координировать работу каждого следователя, а также привлекать всех остальных членов группы к составлению плана и т.д.
- другие же считают, что некорректно выделять одного лица – руководителем. Каждый следователь, осуществляя ту или иную возложенную на него функцию, принимает свои независимые решения.
Тактические решения можно поделить на те, которые принимаются исходя из конкретной следственной ситуации и те, которые принимаются для указания направления расследования[1]. И безусловно, если речь идет о выборе направления расследования преступления, то обсуждаться он должен коллегиально (обращая внимание на все предложения других следователей), но решения приминает одно лицо – руководитель группы следователей. В противном же случае, отказываясь от единоличного принятия тактического решения, можно предложить о хаосе и беспорядочности в группе следователей, что приведет лишь к не раскрываемости.
Также специфику принятие решения заключается в условиях риска. Данное событие происходит, когда следователь, принимая то или иное тактическое решение, надеется на лучший исход, но готов и к худшему. Данное обстоятельство, оценка риска, носит субъективный характер. То есть для следователей, которые имеют разный опыт, могут быть разные оценки риска, разное понимание последствий того или иного следственного действия и т.д.[2]. Современная криминалистка раскрывает случаи, когда риск может быть оправдан:
- необходимости решения важной тактической задачи;
- превалирования вероятности положительного результата над вероятностью отрицательных;
- необходимости учета всех реально возможных ситуаций.
Но стоит также отметить, что тактического решение и его принятие имеет ряд проблем. Одна из таких заключается в прямой связи между применяемым тактическим решением и уголовно-процессуальным законодательством. Как известно, любое тактическое решение должно отвечать условиям допустимости, к которым относятся: законность, этичность, избирательность и некоторые другие. Одно из концептуальных требований отражается в законности применения такого решения. Именно поэтому, на плечи следователя ложится определенная ответственность, которая определяет все следствие по конкретному делу: полагаясь на свой уровень профессиональной подготовки и других обстоятельств, независящих от него, следователь может принять тактическое решение, в состав которых входят методы, непопадающие под установленные нормы допустимости применения. Это в свою очередь может привести к различным негативным для следователя уголовно-процессуальным последствиям. Начиная от несоблюдения сроков расследования, заканчивая получением определяющих доказательств по делу, которые в последствие не могут быть допущены к рассмотрению в суде.
Решение данной проблемы может заключаться в специальных методических, практических или же научных указаний. Но на сегодняшний день криминалисты обходят стороной такое положение вещей, что является некорректным. Именно поэтому необходимо проводить более глубокое исследование проблем принятия тактических решений, выявлять типовые ситуации при расследование каждого преступлений и предлагать практически и научно обоснованные решения, чтобы избегать в будущем подобных ошибок.
Тактические решения в расследование преступлений имеют базисную роль. Без них попросту нельзя будет раскрыть преступление. Любое принятие такого решения обычно сопряжено с рядом психологических и интеллектуальных трудностей. Но предлагая новые методические и научные рекомендации, обобщение практики успешных расследований по тому или иному расследованию поможет снизить порог вхождения молодым следователям, а также повысит общий процент раскрываемости преступлений в России.
Список литературы
- Белкин Р.С. Курс криминалистики. — 3-е издание, дополненное. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2001. — 837 с.
- Ищенко Е.П. Криминалистика. Учебник для бакалавров. – М.: Проспект, 2020 – 498 с.