СОВРЕМЕННЫЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ ПРИ ПАРАЗИТОЗАХ

5 июня 8:33

Птицеводство – один из наиболее быстрорастущих подсекторов сельского хозяйства, который вносит вклад в глобальное питание и, следовательно, является основной движущей силой экономики. Курица, одна из основных домашних птиц, вносит большой вклад в сельскохозяйственное производство, поставляя мясо и яйца. Однако куры также являются переносчиками многих заболеваний, которые в некоторых случаях приводят к высокой смертности. Среди многих болезней, поражающих цыплят во всем мире, эймериоз — наиболее распространенное и трудноустранимое заболевание.

Меры борьбы с этим паразитозом заключаются в использовании антикокцидиальных препаратов, вакцин и строгой практике управления. Однако появление устойчивых штаммов поставило под угрозу эффективность этих мер, что потребовало модификации нового метода борьбы.[7]

Среди паразитарных болезней, поражающих птицеводство, эймериоз известен как наиболее ужасное заболевание, приводящее к большим экономическим потерям. Возбудители – простейшие кокцидии класса Sporozoa, отряда Coccidia, семейства Eimeridae, рода Eimeria. Известно, что более 1000 видов эймерий заражают различных животных-хозяев, таких как курица, утка, индейка, крупный рогатый скот, кролик, овца, домашняя собака и кошка. У кур было выявлено семь видов: E. tenella, E. maxima, E. mitis, E. acervulina, E. brunetti, E. praecox и E. necatrix. Уровень поражения, вызываемый этими видами связан с их уровнем патогенности.[8].

Ооциста Eimeria является основной причиной эймериоза, она попадает в организм цыплят при приеме пищи, воды или через подстилки, загрязненные ооцистами. Ооцисты растут на фекалиях инфицированных птиц, и также могут попасть в птичник через персонал, который перемещается из птичника в птичник. Условия, в которых растут большинство бройлеров и других птиц, выращиваемых в коммерческих целях на мясо, также способствуют легкому распространению болезни.

Эймериозу способствует также плохая система содержания домашней птицы. Ооцисты наиболее активны в теплых местах с температурой около 25–30ºC. Эймериоз поражает кур любого возраста, но инфекция начинается в более молодом возрасте, когда иммунная система еще не сформировалась. Заболевание поражает как кишечник, так и слепую кишку с инкубационным периодом 5–6 дней соответственно.[9]

Вспышка эймериозной инфекции происходит, когда цыплята заглатывают большое количество спорулированных ооцист. Уменьшение потребления пищи, кровавый понос и потеря веса — вот некоторые из симптомов. Тяжесть заболевания зависит от количества видов эймерий, которые одновременно заражают птиц. Среди семи видов эймерий, которые заражают кур, Е. tenella, Е. brunetti, Е. maxima, Е. necatrix и E. acervulina наиболее вирулентны. Ооцисты эймерий выделяются инфицированными цыплятами через помет и загрязняют воду, пищу и почву.

Хотя хорошее содержание животных может помочь снизить риск передачи паразитов, вызывающих кокцидиоз, необходимы дополнительные меры для достижения полного контроля над этим заболеванием. Мероприятия по борьбе с эймериозом птиц, учитывая их повсеместность и большие объемы, остаются в числе наиболее затратных ветеринарных мероприятий по обеспечению биобезопасности в промышленном птицеводстве. Проведение этих мероприятий должно носить плановый характер по принципу их оптимизации и сочетать в себе ряд комплексных технологических процедур, направленных на экто- и эндогенные стадии развития паразита.

Для борьбы с сопротивлением используются челночные и ротационные системы лекарств. В челночной программе разные препараты используются в период от роста молоди до роста птицы рыночных размеров, тогда как в программе ротации тип используемого препарата меняется после одного или нескольких периодов выращивания или сезонно. Однако даже с помощью подобных программ лекарственную устойчивость полностью предотвратить не получается.

Качественная в ветеринарно-санитарном отношении подготовка птичников; использование эффективных схем назначения эймериостатиков с обязательной идентификацией и тестированием местных изолятов эймерий на степень резистентности к препаратам и вакцинопрофилактика у молодняка — наиболее успешная стратегия. Необходимость такого комплексного подхода обусловлена тем, что в условиях промышленного птицеводства практически невозможно предотвратить попадание ооцист эймерий в организм хозяина. Поэтому актуальным в профилактике заболевания является уничтожение ооцист эймерий во внешней среде, где их количество достаточно большое. Однако не все так просто, поскольку мероприятия по уничтожению экзогенных стадий эймерий во внешней среде затруднены из-за биологических особенностей паразита — высокого репродуктивного потенциала в организме птицы и его высокой устойчивости во внешней среде вследствие прочной липопротеиновой оболочки. [1][2][5]

Для уничтожения ооцист эймерий во внешней среде имеются физические и химические методы. К физическим факторам относятся – высокие и низкие температуры, УФ-излучение, ультразвук и другие, ооцисты более чувствительны, но применение методов, основанных на их использовании, ввиду объективных причин, не нашло широкого распространения в практике промышленного птицеводства. Наиболее перспективными для уничтожения эймерий во внешней среде оказались химические методы. При этом традиционные химические дезинфектанты, используемые в концентрациях для уничтожения бактериальной и вирусной микрофлоры –растворы едкого натрия 2-3%, кальцинированной соды 5%, содопоташной смеси 7%, горячие эмульсии креолина 3-5%, ксилонафта 4%, 20% взвесь свежегашеной извести, раствор хлорной извести с 3% активного хлора, 3% раствор формальдегида, 7% раствор аммиака, 2% эмульсия ортохлорфенола, 10% раствор однохлористого йода и другие средства показали недостаточное ооцистоцидное действие. [3][4]

К более современным дезинфектантам можно отнести следующие средства (Табл.1):

«КЕНОКОКС КЛИНЕР» – высокоэффективное средство, специально разработанное для уничтожения ооцист в окружающей среде. Содержит ПАВ, обладающие естественными очищающими свойствами, а также увлажняющие агенты, что позволяет успешно бороться со всеми видами загрязнений.

«Делеголь Про» – комплексный дезинфицирующий препарат, обладает широким спектром действия в отношении возбудителей инфекционных болезней бактериальной (за исключением спорообразующих), вирусной и грибковой этиологии.

«Неопредисан 135-1» – дезинфектант широкого спектра действия (маточный раствор) используется против экзогенных форм эндопаразитов: яйца гельминтов, кокцидий, криптоспоридий. Эффективен против грибов, вирусов, спор клостридий, возбудителей туберкулеза и прионов.

«Вирудез» – обладает антимикробным действием в отношении широкого спектра грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), спорообразующих микроорганизмов, вирусов «птичьего гриппа», вирусов возбудителей инфекционной анемии цыплят, ИБК, реовирусной инфекции птиц, классической и африканской чумы свиней, ящура, цирковирусной инфекции типа 2 и др.), грибов (в т.ч. рода Кандида, Трихофитон, плесневые грибы аспергиллюс). Средство эффективно в отношении возбудителей паразитарных болезней (цисты и ооцисты простейших, яйца и личинки гельминтов).

«Феностерил» – обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, вирусов и грибов, средство эффективно в отношении возбудителей паразитарных болезней (ооцисты кокцидий, яйца и личинки гельминтов).

Примером нового дезинфицирующего средства служит «СанДезЭффект». Средство разработано кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности ФГБОУ ВО «МГУПП», и представляет собой прозрачную жидкость с резким запахом уксуса. Этот дезинфектант является эффективным дезинфицирующим средством в отношении санитарно-показательных грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, сальмонелл и плесневых грибов.

Таблица 1. Современные дезинфицирующие средства, применяемые на птицеводческих хозяйствах

Название

Состав

Способ обработки

Применение

(Концентрация,%, Экспозиция, ч./мин.)

КЕНОКОКС КЛИНЕР

N-(3-аминопропил)-N-додецилпропан – 1.3 – диамин 28%;

алкилдиметилбензиламмониумхлорид;

изопропанол;

этоксилированный спирт.

— Разводят препарат с водой для достижения однородного раствора (для лучшей гомогенизации можно нагреть препарат в том случае, если температура окружающей среды недостаточно высока);

— Используют в виде спрея или пены, обрабатывают поверхность 2-4% раствором (0,4-0,5л/м2).Обрабатывают также щели и трещины на стенах и в полах.

2-4%, 2 ч.

Делеголь Про

Парахлорметакрезол;

ортофенилфенол;

глутаровый альдегид;

молочная кислота;

изопропанол;

диизоктилсульфосукцинат натрия;

лауриловый эфир сульфата натрия;

бензотриазол;

дистиллированная вода.

Дезинфекцию проводят влажным методом путем мелкокапельного орошения поверхностей помещений и элементов технологического оборудования при отсутствии животных (птицы), продуктов убоя, сырья и готовой продукции. При расчете концентрации рабочих растворов препарат принимают за 100% вещество.

В птицеводческих хозяйствах для профилактической и вынужденной дезинфекции гладких поверхностей  помещений для содержания птицы, инкубаториев, инкубационных и выводных шкафов применяют  раствор с нормой расхода 0,3-0,5 л/м2.

0,5%, 6 ч.

Неопредисан 135-1

Хлоркрезол; 1-пропанол; 2-пропанол;

салициловая кислота;

кумоло сульфонат 40%.

Дезинфектант растворить в воде (t воды 5°С – 25°С). Полученный раствор следует распылять под низким давлением на все
поверхности или генерировать пену в следующем соотношении (0,4 л на 1 м2):
Яйца гельминтов – 200 г/10 л воды (2% раствор)
Кокцидии – 300 г/10 л воды(3% раствор)

3%, 4 ч.

Вирудез

Глутаровый альдегид 1%;

глиоксаль 7%;

смесь четвертично-аммониевых соединений (ЧАС) алкилдиметилэтилбензиламмоний хлорида и дидецилдиметиламмоний хлорида суммарно 25,5%; вспомогательные и функциональные компоненты.

Дезинфекцию объектов проводят протиранием, орошением, погружением, замачиванием, аэрозольным методом, генерированием пены. Дезинфекцию поверхностей помещений и элементов технологического оборудования проводят путем мелкокапельного орошения в отсутствии животных и продукции животного происхождения, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания универсальными респираторами и глаз — герметичными очками. Орошают с помощью гидропульта, автомакса, аэрозольного генератора и других аппаратов или оборудования, разрешенных для этих целей, добиваясь равномерного и обильного смачивания. Дезинфекцию поверхностей способом протирания можно проводить в присутствии животных. При аэрозольной обработке животных вводят в помещение после проветривания.

0,2%, 2 ч.

Феностерил

Парахлорметакрезол 9,9%;

хлорофен 4,95%;

питьевая вода очищенная, а также вспомогательные и функциональные компоненты.

В птицеводстве профилактическую дезинфекцию поверхностей технологического оборудования, помещений для сортировки яиц и прививки птицы, блоков для мойки тары, инкубаториев, инкубационных и выводных шкафов, проводят с учетом типа обеззараживаемых поверхностей: гладкие — 0,8%, 15 минут, шероховатые — 1,0%, 30минут.

Поверхность помещений, оборудование, приборы, аппараты, инвентарь по уходу за животными обеззараживают протиранием, орошением и аэрозольной обработкой.

3,0%, 18 ч.

СанДезЭффект

В качестве действующих веществ содержит надуксусную кислоту до 15% и перекись водорода до 25%.

Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП). Ручной: нанесение на поверхность и замачивание с механическим воздействием щетками и ершами.

Приготовление рабочих растворов средства следует проводить непосредственно перед использованием в помещении, оборудованном приточно-вытяжной принудительной вентиляцией.

Растворы дезинфектанта готовят путем внесения отобранного мерником средства в воду (при температуре от плюс 5 до плюс 25°С) с последующим перемешиванием раствора

0,5-0,75%, 10-30 мин.

1,25%, 25 мин.

 

Несмотря на ключевую роль птицеводства в экономике каждой страны, проблема эймериоза остается неразрешенной и по сей день. Вот уже несколько десятилетий ведется гонка с этим паразитозом. Эймерии быстро приспосабливаются к существующим средствам, а специалисты разрабатывают все новые и новые. Однако, эта проблема разрешима. Достаточно разорвать круг накопления резистентных форм эймерий. Ведь во внешнюю среду из организма птицы выделяются в первую очередь именно те эймерии, которые в силу тех или иных причин имеют устойчивость к применяемым препаратам. Если уничтожить такие ооцисты во внешней среде, то в дальнейшем эффективность кокцидиостатиков резко повысится. Кроме того, при посадке в чистый от ооцист птичник, исчезнет паразитическое давление на цыплят самого раннего, а, следовательно, и самого уязвимого возраста. И если четко соблюдать правила гигиены, и не жалеть средств на дезинфицирующие и дезинвазирующие препараты приведенные в небольшом количестве в таблице выше, то этот период биобезопасности может быть значительно продлен.

 

Список литературы:

  1. Дубовой Б. Л. Дезинвазия при кокцидиозе цыплят / Б. Л. Дубовой // Труды Северо-Кавказского зонального НИВИ, 1973. — 138 – 140 с.
  2. Кириллов А. И. Кокцидиозы птиц / А. И. Кириллов // М.: Типография Россельхозакадемии, 2008. — 230 с.
  3. Кириллов А. И, Каданникова Г. Ф. Химические средства уничтожения ооцист кокцидий кур во внешней среде и оценка их антикокцидиозной активности / А. И. Кириллов, Г. Ф. Каданникова // Соврем. средства и методы борьбы с заразными болезнями с.-х. птиц, 1988. — Ч.2.
  4. Мазин А. С. Разработка комплексной профилактики кокцидиозов кур в промышленном птицеводстве яичного направления с применением кокцидиостатических и дезинвазирующих средств: автореф. дис. канд. вет. наук /А. С. Мазин. — Тарту, 1970. — 17 с.
  5. Ятусевич А. И. Эймериоз цыплят / А. И. Ятусевич, В. Н. Гиско // Витебск, 2007. — 111 с.
  6. Long P. L. Coccidiosis in broilers: evaluation of infection by the examination of broiler house litter for oocysts / P. L. Long, R. V. Tompkins, B. J. Millard // Avian. — 1975. — Vol. 4 (4). — P. 287 – 294.
  7. Godwin RM, Morgan JAT (2015) A molecular survey of Eimeria in chickens across Australia. Vet Parasitol 214:16–21
  8. Blake D (2015) Eimeria genomics: where are we now and where are we going. Vet Parasitol 212:68–74
  9. Musa IW, Sa’idu L, Jatau JT, Adamu J, Otu MO, Abdu PA (2010) Outbreak of coccidiosis in 5-day old commercial breeder flock IN Zaria, Nigeria. Int J Poult Sci 9(12):1112–1115