СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ОБРАБОТКИ ПОМЕЩЕНИЙ ПРИ ЭЙМЕРИОЗЕ КУР

21 мая 8:11

В нашей стране по росту производства среди разных отраслей животноводства птицеводство занимает достойное первое место. За последние годы в птицеводстве изменилась технология производства, особенно в бройлерном производстве. Если 20-30 лет назад все бройлерное и яичное производство было сосредоточено на клеточном содержании птиц, то в настоящее время более 60% птиц в нашей стране практикуют напольное содержание [1].

Исследованиями отечественных и зарубежных ученых доказано, что каждое птицеводческое хозяйство, практикующее напольное содержание птиц, неблагополучно по паразитарным болезням в том числе и по эймериозу. [2].

Эймериоз кур – достаточно распространенное инвазионное заболевание цыплят и взрослых кур, протекающее остро, подостро или хронически. Возбудители – простейшие кокцидии класса Sporozoa, отряда Coccidia, семейства Eimeridae, рода Eimeria. У кур выявляются 9 видов паразитов, наиболее вирулентными считаются 5 видов: E. tenella, E. necatrix, E. maxima, E. acervulina, E. brunetti (в России не распространена). Слабо вирулентные: E.haga, E. mivatu.

Сложность борьбы с эймериозом связана с целым рядом биологических особенностей возбудителя. В организме кур одновременно могут паразитировать несколько видов эймерий, различных в иммунологическом отношении, поэтому, переболевание, вызванное одним видом эймерий, не предохраняет птиц от заражения другими видами возбудителей эймериоза. Разные виды эймерий имеют, соответственно, разную чувствительность к химиопрепаратам из разных классов химических соединений. К тому же, они обладают способностью к чрезвычайно интенсивному размножению. Ооцисты имеют высокую устойчивость к воздействию различных физических и химических факторов, а также к изменениям условий внешней среды, где они могут сохраняться в течение года. Ооцисты эймерий отличаются устойчивостью ко всем используемым в ветеринарной практике дезинфицирующим и дезинвазирующим средствам. Для борьбы с данным заболеванием на большинстве птицеводческих хозяйств используют кокцидиостатики [3].

Эймериоз наносит большой экономический ущерб промышленному птицеводству, проявляясь снижением среднесуточного прироста на 8-10% при ухудшении конверсии корма. Паразиты эймерии распространены повсеместно и обладают огромной способностью к размножению, что приводит к высокому уровню заражения инфицированных птичников и их окрестностей. Кроме того, стенка ооцисты защищает паразита от высыхания и химических дезинфицирующих средств, обеспечивая долгосрочное выживание в окружающей среде, из которой он может быть занесен на ферму различными способами. С другой стороны, ооцисты могут уже присутствовать в фермерском доме, если очистка и дезинфекция были недостаточными.

Меры биобезопасности, направленные на предотвращение заноса эймерий на ферму, аналогичны мерам, применяемым для профилактики других инфекционных заболеваний птицы, и должны быть сосредоточены на:

  1. Изоляцию. Птиц следует отделить от окружающей среды забором, а других животных, включая грызунов и насекомых, не подпускать;
  2. Контроль всех передвижений на территории ферм;
  3. Тщательная санитария и дезинфекция всего оборудования, людей, материалов поступающих на ферму.

Одним из действенных методов борьбы с заболеванием является проведение ветеринарно-санитарных мероприятий и применение специальных средств для дезинвазии внешней среды и предметов ухода. Из известных средств дезинвазии, которые применяют против экзогенных стадий кокцидий следует отметить 7%-ный раствор аммиака, 2%-ная эмульсия ортохлорфенола, 10%-ный однохлористого йода, 4%-ный раствор едкого натра, который должен иметь температуру не ниже 80°C [4]

В настоящее время наиболее распространенным методом борьбы с кокцидиозом домашней птицы является применение классической дезинфекции поверхностей ферм с последующим добавлением в предлагаемый корм различных кокцидиостатиков. Поскольку эймерии довольно быстро приобретают устойчивость к противоборствующим с ними средствам, как следствие, появляется необходимость в рассмотрении новых средств борьбы с паразитами. Примером нового дезинфицирующего средства служит «СанДезЭффект». Средство разработано кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности ФГБОУ ВО «МГУПП», и представляет собой прозрачную жидкость с резким запахом уксуса, с плотностью при 20°С – от 1,1-1,17 г/см³, смешиваемую с водой в любых соотношениях. Значение рН 1% раствора средства 1,9-3,1. В качестве действующих веществ (ДВ) содержит надуксусную кислоту (НУК) до 15% и перекись водорода (ПВ) до 25%.

Приготовление рабочих растворов средства «СанДезЭффект» происходит непосредственно перед использованием. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной принудительной вентиляцией. Емкости для приготовления растворов должны быть коррозионно устойчивыми (нержавеющая сталь, кислотоустойчивые пластмассы) и закрываться крышками. Хранение растворов в резервуарах из чёрного металла, цветных металлов и их сплавов не допустимо.

 Растворы дезинфектанта готовят путем внесения отобранного мерником средства в воду (при температуре от плюс 5 до плюс 25°С) с последующим перемешиванием раствора. Объёмы средства «СанДезЭффект» и воды для приготовления требуемых объемов рабочих растворов с требуемой концентрацией (по НУК) определяют расчетным путем.

Необходимое для приготовления рабочих растворов количество средства (Vc) в дм³ рассчитывают по формуле:

Где,

а – рекомендуемая концентрация рабочего раствора, %;

b – необходимое количество рабочего раствора, л;

с – исходная концентрация дезинфицирующего средства, %.

Для расчёта количества (объёма) воды используют следующую формулу:

 

Где,

V – необходимый объём питьевой воды, дм³; используемой для разведения средства;

Vр – требуемый объём рабочего раствора, дм³;

Vс – объём средства, необходимый для приготовления рабочего раствора, дм³.

При проведении дезинфекции оборудования и коммуникаций с использованием средства ручным способом рабочий раствор используют однократно. При проведении дезинфекции механизированным (циркуляционным) способом или с применением установок безразборной мойки и дезинфекции (СИП) допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации надуксусной кислоты перед последующим использованием.

В таблице 1 приводятся расчеты количеств средства и воды для приготовления рабочих растворов на примере использования средства с содержанием 0,5%-0,75% с плотностью при 20°С 1,14-1,16 г/см³.

 

Таблица 1.

Приготовление рабочих растворов средства «СанДезЭффект»

Массовая доля (концентрация) рабочего раствора «СанДезЭффект», %

Количества средства и воды, необходимые для приготовления 100 л рабочего раствора

 

Средство, л (дм³)

Вода, л (дм³)

0,5

0,5

99,5

0,6

0,6

99,4

0,75

0,75

99,25

 

Рабочие растворы средства используют после тщательной щелочной мойки и ополаскивания. При необходимости дополнительно проводят кислотную мойку и ополаскивание, а только потом дезинфекцию. Эффективность действия препарата напрямую зависит от тщательности проведения этих операций. Наличие посторонних загрязнений на поверхностях, подвергающихся дезинфекции недопустимо. После самой дезинфекции осуществляется ополаскивание водой от остаточных количеств дезинфектанта в течение 5-10 минут.

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 по степени воздействия на организм средство относится к 3 классу умеренно-опасных веществ при введении в желудок и ко 2 классу высоко-опасных веществ при ингаляционном воздействии (в форме аэрозоля и паров), в виде концентрата обладает выраженным местно-раздражающим действием на кожу (вызывает ожоги) и слизистые оболочки глаз (повреждает роговицу), не обладает сенсибилизирующим и кумулятивным действием. Рабочие растворы (0,5-0,75% по препарату) не вызывают раздражения кожи.

При работе со средством необходимо использовать средства индивидуальной защиты: для органов дыхания – универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки «В» или промышленный противогаз с патроном марки «В» (ГОСТ 17-269-71), для глаз — герметичные очки (ГОСТ 12-4-013-85), для тела — комбинезон (ГОСТ 12.4.100-80), для ног — сапоги резиновые (ГОСТ 5375-79), для кожи рук — перчатки резиновые или из пропилена (ГОСТ 20010-93). Помещения, где работают со средством, должно быть снабжено приточновытяжной принудительной вентиляцией. В случае пролива средства необходимо надеть противогаз, герметичные очки, перчатки резиновые или из пропилена, резиновые сапоги. Средство следует нейтрализовать (используя соду, бикарбонат) и остатки смыть большим количеством воды. Смыв в канализационную систему средства следует проводить только в разбавленном виде. Категорически запрещается вылитое средство заливать обратно в производственную емкость!

На сегодняшний день борьба с кокцидиозом основывается в основном на химиопрофилактике. Однако возникновение резистентности, обеспокоенность потребителей и ужесточение нормативных требований, а также возможные предстоящие запреты на использование антикокцидиальных препаратов в качестве кормовых добавок побудили поиск альтернативных стратегий контроля этого заболевания, среди которых дезинфекция достаточно изучена. До сих пор дезинфекция являлась наиболее надежным и успешным альтернативным подходом в борьбе с различного рода заболеваниями, к которым относятся и паразитозы. Хотя дезинфектанты и не способны справиться с эндогенными стадиями эймериоза, они тем не менее помогают справиться с экзогенными стадиями. Использование препарата «СанДезЭффект» рекомендуется для эффективной подчистки пола птичников с целью его санации от ооцист эймерий, особенно если пол испещрен трещинами. Это позволит прервать цепочку развития полевых форм эймерий, предотвратить возможные клинические и субклинические проявления эймериоза, что в свою очередь положительно повлияет на основные производственные показатели, а также снизит давление и патогенность инвазии на птицеводческих площадках. К тому же препарат эффективен не только против ооцист эймерий, но и против всех остальных паразитов, присутствовавших в подстилке.

 

Список литературы:

  1. Акбаев М.Ш. Паразитология и инвазионные болезни животных. — М., 1998. — 743 с.
  2. Вершинин И.И. Кокцидиозы животных и их дифференциальная диагностика. — Екатеринбург, 1996. — 264 с.
  3. Мишин, В. С. Адаптация кокцидий кур к антикокцидийным препаратам и методы ее предупреждения / В. С. Мишин, В. М. Разбицкий. А. Н. Калинин // материалы III Международного ветеринарного конгресса по птицеводству. — 2007. — 221–224 с.
  4. Черепанов А.А. Методические рекомендации по испытанию средств дезинвазии в ветеринарии. — М., 1999. — 16 с.
  5. ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (с Изменениями N 1, 2).
  6. ГОСТ 12.4.013-85 (СТ СЭВ 4564-84) Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Очки защитные. Общие технические условия.
  7. ГОСТ 12.4.100-80 Комбинезоны мужские для защиты от нетоксичной пыли, механических воздействий и общих производственных загрязнений. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3).
  8. ГОСТ 5375-79. Сапоги резиновые формовые. Технические условия (с Изменениями N 1-4).
  9. ГОСТ 20010-93 Перчатки резиновые технические. Технические условия.