РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

13 января 12:50

Современные тенденции развития экономики все больше порождают спрос на продукции строительной отрасли, и во всем многообразии видов коммерческой деятельности строительство было и остаётся одной из ведущих отраслей. 

Строительство оказывает решающее воздействие и на деятельность  смежных отраслей материального производства.

Строительная отрасль имеет огромное значение в развитии других отраслей национальной экономики. Оно играет ведущую роль в росте производительных сил, которые определяются его участием в планомерном развитии и перевооружении на базе достижений научно технической революции всех отраслей народного хозяйства: 

— это и улучшение отраслевой структуры, а также размещение и создание новых предприятий; 

-интегрирование в производство, вновь открытых природных ресурсов; 

-комплексное развитие экономики не только страны в целом, отдельных её регионов и экономических районов, но и соседних государств; 

— это и реализация долгосрочных программ по обустройству городов и сел, застройки и значительного улучшения жилищных условий граждан нашей страны. 

Сегодня предприятия строительной отрасли находятся в ситуации, в которой эффективность их функционирования зависит от правильного выбора и обоснования дальнейшей стратегии развития. 

Финансовая стратегия, играя подчиненную роль по отношению к общей экономической стратегии, является ведущим и наиболее существенным ее компонентом. Поэтому необходимо исследовать роль и значение финансовых ресурсов, их место в получении финансовых результатов. Далее предприятию необходимо осуществлять анализ капитала, поскольку это помогает выявить его основные составляющие и определить последствия их изменений для финансовой устойчивости.

Для производства продукции, получения доходов и прибыли предприятию необходимы ресурсы: материальные, трудовые, финансовые. Обеспечение правильного баланса активов позволяет избежать «застой» ресурсов в материалах, готовой продукции или основных средствах. Финансовые ресурсы необходимы организациям для реализации своих многочисленных производственных и непроизводственных функций: регулярного приобретения производственных запасов, оплаты труда работников предприятия, расчетов с государством и другими предприятиями, создания различных денежных фондов [1].

В экономической литературе дается понятие финансовых ресурсов: «Финансовые ресурсы предприятия – это собственный, заемный и привлеченный капитал, который используется предприятием для формирования своих активов и осуществления производственно-финансовой деятельности в целях получения доходов и прибыли». 

Экономист Гуйда Т.В., в своей книге «Формирование и использование финансовых ресурсов» акцентирует внимание на том, что финансовые ресурсы можно определить как совокупность денежных средств, находящиеся в собственности государства или хозяйствующего субъекта, которые на безвозвратном основание направляются на развитие хозяйства или улучшение благосостояния народа [2].

Казахстанский автор Кошкарбаев К.У. считает, что финансовые ресурсы – денежные доходы и накопления, находящиеся в распоряжении предприятий, организаций и государства, предназначенные для осуществления затрат по расширенному воспроизводству, выполнения обязательств перед финансово-кредитной системой, материального стимулирования работников [3], ученый показал что заемные средства тоже являются некой частью финансовых ресурсов.

Финансовые отношения в строительстве возникают в процессе формирования и движения (распределения, перераспределения и использования) капитала, доходов, фондов, и других денежных источников средств предприятия, т.е. его финансовых ресурсов. Именно денежные потоки и финансовые ресурсы являются непосредственными объектами управления финансами строительной компании.

Потенциально финансовые ресурсы формируются на стадии производства, когда создается новая стоимость и осуществляется перенос старой на готовый продукт. Но именно потенциально, поскольку работники материальной сферы производят не финансовые ресурсы, а продукты труда в натуральной форме.

Реальное формирование финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, когда стоимость реализована и из выручки от продажи товаров выделяются отдельные элементы стоимости (фонды возмещения, оплаты труда и прибыль). Не случайно прибыль, хотя и создается на стадии производства, но количественно формируется в процессе стоимостного распределения.

Привлечение заемных средств в оборот организации при условии их эффективного использования позволяет ей увеличивать объемы совершаемых хозяйственных операций, повышать рентабельность собственного капитала. Кроме того, привлечение заемных средств позволяет собственникам и финансовым менеджерам существенно увеличить объем контролируемых финансовых ресурсов, т.е. расширить инвестиционные возможности предприятия [4].

В условиях рыночной экономики финансовые ресурсы играют решающую роль в эффективном функционировании предприятий. В системе управления деятельностью любого предприятия в современных условиях важным звеном является управление финансовыми ресурсами, и обеспечения деятельности предприятия необходимым объемом финансовых ресурсов. Финансовые результаты деятельности любого предприятия зависят от правильности источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов. 

Наличие в необходимом объеме финансовых ресурсов, а также их эффективное использование, обуславливают хорошее финансовое положение организации, определяют его финансовую устойчивость, ликвидность и платежеспособность. 

Для обеспечения рыночной устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства. 

Поэтому для повышения эффективности работы предприятия, важнейшей его является увеличение собственных финансовых ресурсов и их эффективное использование.

От того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия и его устойчивость. Поэтому необходимо проанализировать структуру источников предприятия и оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска. 

С этой целью рассчитывают следующие показатели: 

— коэффициент финансовой автономии (независимости) ; 

— удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса; 

— коэффициент финансовой зависимости;

— доля заемного капитала в общей валюте баланса; 

— коэффициент текущей задолженности; 

— отношение краткосрочных финансовых обязательств к общей валюте баланса; 

— коэффициент долгосрочной финансовой независимости (или коэффициент финансовой устойчивости); 

— отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса; 

— коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности) – отношение собственного капитала к заемному; 

— коэффициент финансового левериджа (коэффициент финансового риска) – отношение заемного капитала к собственному.

Коэффициент автономии (коэффициент финансовой независимости) характеризует отношение собственного капитала к общей сумме капитала (активов) организации. Коэффициент показывает, насколько организация независима от кредиторов. Чем меньше значение коэффициента, тем в большей степени организация зависима от заемных источников финансирование, тем менее устойчивое у нее финансовое положение. 

Коэффициент капитализации показывает соотношение заемных средств и суммарной капитализации и характеризует степень эффективности использования компанией собственного капитала. Чем выше этот показатель, тем больше предпринимательский риск организации. Чем больше доля заемных средств, тем меньше предприятие получит прибыли, поскольку часть ее уйдет на погашение кредитов и выплату процентов.

Отечественные и зарубежные ученые разделяют методы и приемы  финансового анализа на горизонтальный и вертикальный. 

Горизонтальный анализ – позволяет установить динамику источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов предприятия путем установления абсолютных и относительных отклонений по статьям пассива и актива баланса. 

Вертикальный анализ – позволяет определить удельный вес каждой статьи пассива и актива в итоге баланса на определенный момент времени, то есть исследовать структуру источников формирования финансовых ресурсов и имущества предприятия в статистике. 

Анализ финансового состояния предприятия осуществляется по следующим направлениям: 

— анализ финансовых результатов деятельности предприятия; 

— оценка имущественного положения и структуры капитала предприятия; 

— анализ финансовой устойчивости. 

В ходе анализа для характеристики различных аспектов финансового состояния применяются абсолютные и относительные показатели (финансовые коэффициенты финансового состояния). 

Анализ финансовых коэффициентов осуществляется путем сравнения их значений с базовыми величинами, а также в изучении их динамики за установленный период. При анализе эффективности использования финансовых ресурсов исследуются разные компоненты.

Система показателей, рассчитываемых для оценки эффективности использования финансовых ресурсов, позволяет охарактеризовать: 

— структуру капитала предприятия и источники его образования; 

— эффективность использования капитала; 

— платежеспособность и кредитоспособность организации; 

— запас финансовой устойчивости. 

Основная цель анализа эффективности использования финансовых ресурсов организации заключается в разработке мер по улучшению 15 эффективности работы организации на основе применения более совершенных способов использования финансовых ресурсов и управления ими. 

Основные задачи анализа заключаются в: 

— определении финансового положения; 

— выявлении факторов, оказывающих влияние на формирование финансовых ресурсов; 

— определении факторов, отрицательно влияющих на финансовое состояние предприятия; 

— выявлении внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения.

Роль и значение финансовых ресурсов в деятельности строительной компании трудно переоценить, поскольку они непосредственно и в кратчайшие сроки способны превращаться в продукцию строительства. 

Таким образом, от наличия у предприятия достаточного количества финансовых ресурсов напрямую зависит успешность деятельности строительной  компании и надежность организации как делового партнера. 

В связи с этим возникает необходимость в грамотном управлении как предприятием в целом, так и его финансовыми ресурсами, с целью их самовозрастания.

 

Литература 

1 Костецкая, М. П. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие / М. П. Костецкая. – Ухта: УГТУ, 2005. – 81 с.

  1. Богачева Н.С. Анализ определения экономической сущности финансовых ресурсов // Экономика и предпринимательство, 2014. №10(51). С. 529-532.
  2. Кошкарбаев, К.У. Финансовые ресурсы корпорации: теория, практика и менеджмент [Текст] / К.У. Кошкарбаев. — Алматы, ТОО «Издательство LEM», 2004. – 182 с.