ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИИ

4 декабря 8:30

                                                                                                                                                                                                                                                                                                           УДК: 332.122.62


Горнодобывающая промышленность — это комплекс отраслей по добыче и обогащению полезных ископаемых. В составе горнодобывающей промышленности выделяют: топливную промышленность, горнохимическую промышленность и горнорудную промышленность, добычу минерального сырья и других видов неметаллического сырья (алмазы, графит, плавиковый и полевой шпаты, асбест, слюда, доломит, кварцит, каолин, огнеупорные и другие глины, мергель, минеральные строительные материалы и др.). Разработки полезных ископаемых производятся как открытым, так и подземным способами[1, с. 212].
Мы можем выделить несколько этапов развития промышленности в регионе: 1) XVI -XVIII вв. — этап становления, связанный, в частности, с добычей металлического сырья; 2) XIX век — первая половина ХХ века — в этот период продолжается добыча металла и начинается добыча углеводородного сырья; 3) Вторая половина ХХ века. На данном этапе активно ведётся добыча металла, углеводородов, драгоценных камней и других видов полезных ископаемых; 4) XXI век — современный этап. На современном этапе в Арктике наблюдается начало активной разработки месторождений на континентальном шельфе.
В XVI в. с увеличением размеров территории Российского государства и численности населения возрастают потребности в минеральном сырье (то есть в соли, железе и слюде), поиски которого успешно велись на реках Северная Двина, Мезень, Печора, Цыльма, на Урале, в Сибири (80-е гг. XVII в.).
В XVIII веке продолжилось освоение рудных месторождений на севере Европейской части России: в 1733 архангельские купцы Ф. Прядунов и Е. Собинский доложили императрице о добыче 35 фунтов чистого серебра на Медвежьем острове в Белом море, позже там были построены рудники «Орёл», «Надежда», «Стрельна», «Бояре» (1735-41). В 1745-46 Ф. Прядунов организовал кустарный нефтяной промысел путем сбора нефти с поверхности р. Ухта (первый на территории России нефтяной промысел). После 1861 происходит внедрение машин (в основном импортных) в горное производство, расширяется минерально-сырьевая база и повышаются темпы её освоения[2].
В XIX веке, после 1861 года геологические экспедиции организовывались с целью поисков месторождений угля, нефти, соли и железных руд и охватывают всю территории России. Поиски месторождений нефти и газа на континентальном секторе Российской Арктики были начаты в 30-е гг. ХХ в.[4, с. 46]. В 1942 г. в низовьях р. Енисей на Малохетской структуре (скважина № 13-Р) были получены первые притоки газа, а затем нефти.
В 1962 г. было открыто первое газовое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, в арктической части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции – Тазовское. За этим событием последовали открытия и других новых месторождений.
В 1982 г. на острове Колгуев было открыто Песчаноозерное месторождение с залежами нефти и конденсатного газа. Спустя два года, в 1985 г., была начата его опытная эксплуатация. Поисковые работы были продолжены в Баренцевом и Карском морях. Уже к середине восьмидесятых годов было открыто 3 месторождения. Во второй половине 80-х гг. было открыто еще четыре месторождения, из них два уникальных газовых (Штокмановское и Русановское) и два нефтяных (Северо-Гуляевское и Приразломное). В 1990-е гг. было открыто еще восемь месторождений, из них одно (Ленинградское) – уникальное и 6 – крупных. Суммарные запасы этих месторождений превышают 10 трлн кубических метров газа и 0,5 млрд тонн нефти[4, с.52].
Открытие первых россыпей алмазов на Урале в 1938-1939 гг. приоткрыло тайну завесы над проблемой алмазоносности России. Начиная с 70-х гг. прошлого века, поиски алмазов перемещаются в районы относительно сложного геологического строения, что потребовало использования целого комплекса поисковых работ с включением в себя больших объемов горных выработок и бурения[5, с. 10].
В XXI веке происходит постепенное освоение арктического континентального шельфа России. Необходимо отметить, что на данный момент пользователями недр на континентальном шельфе России, включая Арктику, могут быть компании с государственным участием 50% и более и пятилетним опытом работы на нем[3, с. 76]. Этим требованиям отвечают «Газпром» и «Роснефть».
Таким образом, становление горнодобывающей промышленности, как одной из важных отраслей экономики, связано с добычей таких полезных ископаемых, как слюда, соль и металлические руды. Месторождения полезных ископаемых в арктической зоне России открывались одно за другим, что положительно повлияло на экономическое развитие государства.

Литература
1. Большой энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия; СПб.: Норинт, 2001. — 1456 с.
2. Интернет-сайт «Горная энциклопедия» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.mining-enc.ru/r/rossijskaya-sovetskaya-federativnaya-socialisticheskaya-respublika-rsfsr/ (Дата обращения: 24.06.2016 15:21 — 18:00)
3. Казначеев П., Базалева Р. Сравнение роли частных и государственных нефтяных компаний в разработке месторождений на шельфе Арктики (Аналитический доклад Центра сырьевой экономики РАНХиГС). — М.: РАНХиГС, 2015. — 16 с.
4. Конторович А.Э. Нефть и газ Российской Арктики: история освоения в XX веке, ресурсы, стратегия на XX век // Наука из первых рук. Том 61, № 1, 2015 г., с. 46-65.
5. Юзмухаметов Р.Н. Отечественная «алмазная проблема»: исторический аспект // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. № 4-5, 2010, с. 74-78.