Источники внешнего финансового капитала предприятий и их целесообразность в условиях российского рынка

20 мая 12:32

В условиях современной экономики, многие предприятия сталкиваются с дефицитом финансовых средств, которые необходимы для полноценного функционирования организации и ее производственной деятельности. Как правило, нехватка вызвана, как внутренними, так и внешними факторами. С 2014 года российская экономика пережила этап рецессии, который возник из-за обвала нефтяного рынка и девальвации российского рубля. Не малую роль в формирование экономической конъюнктуры сыграли и геополитические факторы, включая экономические санкции со стороны стран Евросоюза. Это, в свою очередь, сузило поиск внешних источников финансирования крупнейшими ТНК России.

Но, помимо внешних факторов, возникают и внутренние проблемы, которые вызваны, в первую очередь, нарушениями стратегического плана, бюджетирования и производственного цикла. К причинам дефицита финансовых средств может быть, как сбытовая политика, так и производительность труда рабочего персонала. В любом случае, наше исследование посвящено не причинам возникновения дефицита финансового капитала, а поиску внешних источников, которые способны обеспечить финансовую и экономическую безопасность коммерческой организации.

          Список источников финансирования предпринимательской деятельности можно отобразить на рисунке 1.

Рис. 1. Источники финансирования организации [1].

Наиболее весомые источники внешнего финансового капитала для российских предприятий выступают кредитование со стороны банков, первичное размещение ценных бумаг на Московской Бирже, финансовый лизинг и государственные субсидии. Кроме того, существуют и альтернативные формы, как иностранные инвестиции, безвозмездная финансовая помощь и т.д., но все эти источники является малодоступными при современных российских реалиях.

Рассматривая основные источники внешнего финансового капитала, стоит рассмотреть их перспективы, преимущества и ограничения. Например, достаточно неоднозначно выглядит возможность привлечения заемных средств со стороны банковских кредиторов. В первую очередь, стоит проанализировать денежно-кредитную политику Банка России, которая с 2014 по 2016 года осуществляла ужесточение совместно с повышением уровня учетной ставки. Это привело и к повышению ставок внутри экономики страны, что соответственно повысило ставки и по кредитным продуктам отечественных банков. Иначе говоря, сектор бизнеса ощутил «денежную голодовку», ведь обслуживание высоких процентных ставок по кредитной задолженности могут обеспечить не многие предприятия, особенно на фоне снижения объема ВВП, падения общего спроса и валютной нестабильности.

          Первичное размещение ценных бумаг на российском фондовом рынке могут себе позволить лишь крупные предприятия. Кроме того, здесь руководители компаний столкнулись с проблемой, когда привлечение средств осуществляется в национальной валюте, девальвация которой обесценивала привлеченный финансовый капитал. К ограничениям относятся и высокие капитальные затраты, которые требуют те же денежные средства. Среди последних успешных примеров крупных IPO российского бизнеса является компания «Детский мир», которая 08.02.2017 привлекла 18,4 млрд. рублей [2].

          Иначе выглядят финансовый лизинг и государственные субсидии. По последним, на сегодняшний день, существует три ключевых государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Каждый из них предоставляет свои возможности для привлечения финансовых средств предпринимателями России:

          — Программа Минэкономразвития через постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. № 1605 «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства»;

          — Корпорация МСП (предоставление финансовых ресурсов МСП, помощь в организации бизнеса, выставок, конференций, предоставление услуг в маркетинговых исследованиях);

          — Банк МСП (прямые инвестиции и предоставление денежных ресурсов).

          Среди основных преимуществ использование финансового лизинга – это его доступ и содержание, которое в разы меньше, чем при кредитовании. Кроме того, финансовый лизинг позволяет компаниям решить проблемы с капиталовложениями в производственное оборудование, что в разы снижает потребность в финансовом капитале.

          Динамику развития финансового лизинга в России можно проанализировать с помощью доли лизинга по отношению к общему портфелю инвестиций (таблица 1).

Таблица 1. Динамика доли лизинга в инвестициях в России, в % к предыдущему году [3].




Год 2010 2011 2012 2013 2014
Доля, % 7,9 11,8 10,5 9,7 7,2

          Как мы видим по результатам из таблицы 1, развитие финансового лизинга застопорилось и ключевой причиной выступают такие факторы, как законодательная база, отсутствие страхование рисков, долгое изъятие объектов, низкий уровень вторичных рынков и так далее. Несмотря на это, по сравнению со всеми источниками внешнего финансового капитала, лизинг является одним из наиболее целесообразных в связи с текущими условиями экономики России, где фондовый рынок доступен лишь для корпораций, а стоимость кредитных средств выросло в связи с жесткой позицией ЦБ РФ.

Список литературы


  1. Источники финансирования предприятия. URL: http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/istochniki-finansirovaniya-predpriyatiya.html1180 (дата обращения 14.06.2017).
  2. Детский мир привлек на IPO 18,4 млрд. рублей // Forbes. URL: http://www.forbes.ru/news/338723-detskiy-mir-privlek-na-ipo-184-mlrd-rubley (дата обращения 14.06.2017).
  3. Берегатнова Е.В. Рынок лизинга РФ: состояние, перспективы // Центр Развития Высшей школы экономики. – 2016. – URL: https://dcenter.hse.ru/data/2017/01/13/1115379811/Рынок%20лизинга%20РФ%202016.pdf (дата обращения 14.06.2017).