Многодетная семья в современном обществе

10 марта 7:28

УДК 316

Многодетная семья входит в уязвимые категории населения. Данная категория семьи, в современных условиях, не в силах выйти из сложных жизненных ситуаций самостоятельно, поэтому помощь и поддержка со стороны государства ему необходима.

«В начале 2017 года число многодетных семей в России составило 1 млн 566 тыс., что на 25% больше показателей последней переписи населения (1 млн 250 тыс. семей; Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году). Около 100 тыс. российских семей воспитывают пять-семь детей, а 929 семей — 11 детей и более» [2]. Такие цифры приводит первый заместитель министра труда Алексей Вовченко. В Общественной палате РФ это назвали трендом и показателем высокой эффективности социальной политики.

  Как определить многодетную семью? В семейном законодательстве четко не установлено, кто входит в категорию многодетных семей

Прокофьева Л.М отмечает в своем докладе, что «в соответствии с данным указом органы исполнительной власти субъектов России самостоятельно устанавливают, какие семьи являются многодетными. При этом понятие «многодетная семья» определяется ими с учетом национальных и культурных особенностей социально- экономического и демографического развития того или иного региона» [5]

   Павленок И.Д. считает, что многодетной принято считать семью с тремя и более несовершеннолетними детьми (в том числе усыновлёнными, а также пасынками и падчерицами) в возрасте до 16 лет, а также в возрасте до 18 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, [3] как и во многих регионах Российской Федерации

       Зубкова Т.С. и Тимошина Н.В. выделяют три категории многодетных семей:

        — Сознательная многодетность. В семьях, где крепкие семейные или религиозно-национальные традиции.

        — Рождение общего ребенка при повторном браке отца или матери при наличии других детей.

        -Неблагополучные многодетные семьи. Чаще всего отмечаются у родителей, ведущих асоциальный образ жизни: алкоголики, безработные, психически неполноценные, где дети часто являются средством для получения материальной и натуральной помощи» [1].

        Е.И. Холостова и A.M. Панов выделяют следующую категорию многодетности: «случайная» многодетность, когда вместо желанного второго ребенка рождаются близнецы, либо ребенок появился на свет в результате каких-либо ошибок в контрацепции и невозможности прибегнуть к средствам прерывания беременности» [4].

Выполняю самую главную функцию семьи, как социализация ребенка в обществе, данная категория семьи всегда должна находиться в надежном положении. Чем больше детей воспитываются в семье, тем больше требуется отвественности, обеспечения, внимания детям при воспитании со стороны родителей. Ведь многодетная семья, прилагая все усилия воспитания с раннего детства на детей, содействует при реализации индивидульных и общественных потребностей, а так же всей своей сущностью способствует формированию особых качеств, которые в свою очередь дает детям наиболее эффективную социализацию в обществе. Но нужно учесть, что многодетная семья входит в группу риска и в любой момент может оказаться в сложном положении. Попадая в категорию неблагоприятных семей, у многодетных могут возникнуть сложности при выполнении опреденных функций семьи и тем самым не сможет дать  своим детям нормальные условия проживания, а так же способствовать нормальному развитию. А так же во многих многодетных семьях мать сидит в декретном отпуске, а отец один работает на всю семью.  Естественно одна заработная плата не хватает на всё семейство. Только помощь со стороны государства сможет улучшить положение данной категории семьи. Помощь должна включать в себе  материальную и моральную поддержку, для улучшения  условий жизни родителей и детей.

Многие авторы отмечают, что знание типов и категорий многодетных семей, причины, по которым они образовались, необходимо знать и учитывать для того, чтобы более подробно и детально изучить истоки сложившихся проблем в каждой конкретной семье. Среди основных проблем данной категории выделяют проблему с приобретениями жилья или улучшения жилищных условий, а также безработицу в разных его формах. Так же отмечают, что, принимая семью в качестве объекта социальной работы и видя её сложной социальной системой, при контакте с ней необходимо учитывать следующие: её структуру, окружение, функционирование и историю развития.

Основные законы касающихся в наиболее степени многодетных семей служит Федеральный закон от 19 мая 1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Указ Президента РФ 5 мая 1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», а также Федеральный закон 256 от 29 декабря 2006 «№О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

 Данные федеральные законы способствуют улучшению положения многодетных семей. Каждый нормативно-правовой акт несет в себе отдельные виды помощи, которые в свою очередь направлены на решение определенных проблем. Среди них особо выделяется программа материнского капитала, которое наиболее эффективно оказывает влияние как поддержка семье, но и стимулирует многие семьи на рождение третьего или последующих детей. Тем самым добиваясь основной своей цели в увеличении рождаемости в РФ, а также в улучшении положении многодетных семей.

Государство предпринимает определенные меры для стабилизации и устойчивого развития многодетных семей, но нет четкой системы социальной поддержки. Только усилиями специалистов различных областях деятельности, особенно профессиональных социальных работников, владеющих различными технологиями решения социальных проблем можно найти решение в данной проблеме. Так как специалист по социальной работе служит мостом между многодетной семьей и государством. Для более эффектной помощи он должен знать нужды и потребности многодетных семей и лиц, проживающих в них, уметь составлять план действий, не упуская из вида ни одной проблемы многодетной семьи. Только учитывая всю специфику данной категории семьи, можно более эффективно дать нужную помощь для поддержания стабильного положения в обществе многодетных семей, а также решить демографическую проблему в нашей стране. Поэтому очень важно осмыслить положение многодетных семей в наше время, а также в решении улучшения их положения.

Литература


  1. Зубковой Н.В. Тимошиной Н.В Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи. Учебное пособие. / Под ред- M.:ACADEMIA, 2003
  2. Опора государства: число многодетных семей в России за шесть лет выросло на 25%. Интернет ресурс: https://russian.rt.com/russia/article/372844-chislo-mnogodetnyh-semei-rossiya
  3. Павленок, П.Д. Основы социальной работы / Отв. ред. II.Д. Павленок. — М.: И11ФРА-М, 2003. — 368 с.
  4. Панов A. M., Холостова Е. И. Социальная работа как наука, вид профессиональной деятельности и специальность в системе высшего образования // Социальная работа. М., 1995. Вып. [12, с.67]
  5. Прокофьева JI.M. и др. Анализ социально-демографического положения многодетных семей. Доклад на 11 Всероссийской конференции Многодетная семья в современной России // Отечественный журнал социальной работы. — №3, — 2013. — С. 23.