ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГРАММЫ РЕНОВАЦИИ ЖИЛЬЯ

15 ноября 1:38

Реновация – это процесс модернизации и улучшения качества жилищного фонда. Теоретически реновации может подвергаться и транспорт, но чаще всего целью реновации являются жилые и коммерческие постройки.

Яркий пример программы реновации продемонстрировала Америка в период с 1949 по 1974 годы. Грандиозный проект охватил 458 городов, было переселено 2 миллиона семей и осуществлено 2100 проектов за счет федерального бюджета. Силы программы были направлены на преобразование бедных районов, устранение старого жилищного фонда и создание нового привлекательного облагороженного жилья.  

Программа вызвала большой резонанс. Некоторые города и районы действительно улучшались, появлялись обновленные дома, офисные здания и парки. Однако были и жители бедных, подлежащих программе реновации районов, которые так и не получили взамен новое жилье. Так, в 1954 году в юго-западном районе Вашингтона были переселены тысячи семей, которым не предоставили взамен никакого жилья, так как на тот момент это не было предусмотрено законом. Многие из тех семей были афроамериканскими.

Некоторые проекты по замене жилья, такие как Cabrini-Green в Чикаго и Pruitt-Igoe в Сент-Луисе пришлось снести из-за высокого уровня преступности и некорректной работы местных структур обслуживания.

В 1950-1960-х годах в районах Кингстона, Бостона, Норфолка и других крупных городах были разрушены исторические сооружения 19 века, что до сих пор является примером неудачного осуществления программы.

В 1952 году в результате неверного прогнозирования стоимости недвижимости в Калифорнии, доходы от нее не оправдали себя, что привело к бюджетному дефициту.

В 1961 году Джейн Джейкобс опубликовала книгу «Смерть и жизнь американских городов», в которой раскритиковала проекты городского обновления, а через 10 лет появилось организованное оппозиционное движение, выступающее против обновления городов.

В настоящее время согласно исследованиям заключили, что опыт реновации с США все же был позитивным.

Впервые потребность в реновации в Японии ощутили в начале XX-го века после землетрясения. Многие люди лишились домов, и весь деревянный жилой фонд заменили постройками из бетона. На месте разрушенных появилось около 2,5 тысяч домов. В 50-е годы и они были разрушены, так как перестали отвечать потребностям в комфорте и безопасности

1986 году в Японии была проведена очередная программа реновации. В отличие от США программа финансировалась не только бюджетными, но и частными средствами. В реновации участвовали 22 города, но из-за экономического кризиса программа была приостановлена и реализована позже намеченного срока на 10 лет .

Не все дома проекта подлежали замене. Некоторые постройки обошлись незначительными преобразованиями, что позволило избежать серьезных конфликтов.

Для того чтобы процесс реновации проходил спокойнее для жителей, их вовлекали в обсуждения планов проекта. В Японии организовывали переговоры с инвесторами и строителями, чтобы избежать недовольств. На заключение соглашения иногда уходило много времени, но этому уделялось достаточно внимания, и лишь, когда проект был одобрен 90% собственников, приступали к его реализации.

Одним из самых позитивных опытов перестройки считается опыт, полученной в Восточной Германии. Панельные дома послевоенного времени устарели и обветшали, некоторые приобрели статус аварийных. Разработка проекта началась в начале 1990-х годов.  Немецкий архитектор Штефан Форстер принимал непосредственное участие в перестройке. Суть проекта заключалась не в сносе домой, а в их модернизации.

Основой концепцией в работе Форстера было превратить старые темные квартиры жильцов с маленькими кухнями, узкими балконами и коридорами в современное и комфортабельное жилье. Он разработал около 100 вариантов для улучшения квартир внутри одного дома. В итоге квартиры стали более светлыми, гостиные расширились за счет балкона, при этом несущие стены были нетронуты. Внешний вид домов тоже изменился: старые пятиэтажные дома превратились в четырехэтажные, а длинные многоподъездные разбили на несколько домов. Возле каждого дома были размещены террасы, палисадники, парковочная зона, а сами дома перекрасили в яркие цвета. На реконструкцию пятиэтажек ушло практически в три раза меньше средств, чем потребовалось для сноса этих домов и возведения новых. Реновация длилась 6 лет, а благодаря грамотному планированию на этапе разработки проекта удалось избежать серьезных ошибок. С 2000-го по 2006-й год было переделано около 3 миллионов квартир.

После серьезных изменений инфраструктуры французский город Бордо был включен в список ЮНЕСКО. Здесь был проведен ряд изменений по увеличению привлекательности и развитию в городе туристического направления. Мэр города организовал работы по озеленению территорий, реконструкции исторических зданий, облагораживанию мест для досуга.

С согласия жителей началось обновление жилищного фонда. Несколько раз в год проводились общественные собрания, на которых обсуждалось развитие проекта и возникающие трудности. Если возникали спорные вопросы, проводился онлайн-референдум. Таким образом, приоритетным мнением оставалось мнение общества.

Через 20 лет после перестройки город преобразился. Число туристов возросло в 7 раз, город стал привлекательным для проживания, появилось много бутиков и магазинов.

Интересный опыт проведения программы реновации был в Стамбуле. Приоритетными задачами здесь были расселение жителей из так называемых «геджеконду» и снос аварийных многоэтажных домов.

«Геджеконду» или «построенный за ночь дом» (тур.) – это самовольно построенные мигрантами дома из камня, которые не отвечали санитарным нормам. Несмотря на отсутствие в таких домах первостепенных удобств – канализации, электричества, воды – многие жители выступали против расселения, другие требовали гарантию и денежную компенсацию.

После сноса трущоб жильцов расселили в новые многоэтажные дома в современных районах Стамбула. Через некоторое время собственники стали продавать жилье или сдавать в аренду, так как жилищно-коммунальные услуги на новом месте обходилась для них слишком дорого.

Обновление аварийных многоэтажек в Стамбуле проходило по другому принципу. На месте старых домов стоились новые. На время строительства жильцы арендовали квартиры в других районах, государство при этом оказывало финансовую поддержку в размере 20000 долларов. Плотность застройки по сравнению со старыми домами увеличилась, поэтому в строительстве принимали непосредственное участие девелоперы, заинтересованные в продаже нового жилья. При этом решающую роль в осуществлении программы реновации играли собственники, а не государство. Именно они выбирали, какая именно компания будет осуществлять строительство, опираясь на отзывы и репутацию застройщиков.

Оглядываясь на опыт зарубежных стран можно заключить, что программы реновации в зависимости от целей, задач и ресурсов может осуществляться по-разному. Некоторые, чаще всего европейские, страны предпочитают сносу реконструкцию и модернизацию старого жилищного фонда. Другие же, такие как США, Япония, Турция заменяли старые кварталы новыми.

Список литературы:

  1. Urban renewal [Электронный ресурс] URL:https://en.wikipedia.org/wiki/Urban_renewal
  2. Как проводили реновацию в крупнейших городах мира [Электронный pecvpc]; URL:https://www.m24.ru/articles/stroitelstvo/28062017/144882?utm source=CopyBuf 
  3. Часть 1. Реновация жилого фонда. Зарубежный опыт [Электронный ресурс]; URL: http://www.berlogos.ru/article/chast-1-renovaciya-zhilogo-fonda-zarubezhnyj-opyt/ 
  4. Часть 3. Реновация жилого фонда. Зарубежный опыт [Электронный ресурс]; URL: http://www.berlogos.ru/article/chast-3-renovaciya-rajonov-i-gorodov-zarubezhnyj-opyt/
  5. Капитальный ремонт в многоквартирных домах: вопросы и ответы. Комментарии и разъяснения экспертов государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства [Текст] М.: ЗАО «Библиотечка РГ», 2014. 80 с.