ТАКТИКА ЗАЩИТЫ ОТ ОБВИНЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

25 апреля 9:29

В связи с возросшим интересом ученых к изучению тактической деятельности защитника, который, с момента введения принципа конкуренции в правила уголовного судопроизводства, значительно расширил его пределы. Какова тактическая деятельность защитника и какое место он занимает среди других наук. Р.С. Белкиным было предложено определение криминалистики, которое в окончательном варианте звучало: «Криминалистика — это наука о закономерностях преступления, появлении информации о преступлении и его участниках, анализе доказательств, которые основаны на этих законах специальных методов и средств судебного следствия и предупреждения преступности». [1]

 В результате возникла идея криминологии как науки, которая изучает закономерности механизма совершения преступлений, появление и наличие информации о преступлениях и деятельности для судебного изучения преступлений. [2] На основании этого определения в круг субъектов этой деятельности вошли лица из таких органов как: дознание, следствие, суд, экспертное учреждение.

Постоянное и прогрессивное развитие криминологии обусловило необходимость расширения предмета криминологии.

 В реалиях современности по-новому понимает предмет криминалистики; «Криминалистика — это наука об уголовно-правовых законах, возникновении информации в результате преступлений, ее сборе, исследовании, использовании и оценке и основанная на знании этих законов средствами и методами информационно-познавательной деятельности следователя, а также других лиц уголовного процесса, каждый в соответствии со своими процессуальными функциями.

 В пятидесятые годы важность защитника не ставилась под сомнение. Они были «терпимы» даже на стадии кассации, хотя их ходатайства не удовлетворялись.

Роль адвоката в суде объяснялась следующим образом: «Защитник, как и прокурор, во время судебного разбирательства разъясняет социально-политическую значимость дела, анализирует и оценивает доказательства, полученные в суде, дает правовую оценку установленные факты, характеризует личность обвиняемого и выражает его понимание мер принуждения, призывая к оправданию».

 Проблема защиты – актуальная проблема в уголовном процессе.

Основной закон нашего государства, гарантирующий защиту прав и свобод человека и гражданина со стороны государства, в соответствии со статьями 2 и 45), а также предоставляет право на оказание квалифицированной юридической помощи (статья 48 Уголовно-процессуального кодекса).

 Для обеспечения защиты подозреваемых и обвиняемых от произвольных ошибок, обвиняемых органами дознания, законом (п. 1 ст. 51 УПК РФ) возложена защита в уголовном процессе обязательство использовать все законные средства и методы защиты для выявления оправдательных обстоятельств.

Защитнику, при исследовании того или иного дела, необходимо понять предмет спора, согласовать возможности защиты, а также обладать умением вести судебный процесс.

Из этого следует, что защита – это гарантия выполнения задач уголовного судопроизводства надлежащим образом, в соответствии с законодательством [4]. При этом адвокат действует не только в интересах подозреваемого, обвиняемого, но и на благо общества, которое заинтересовано в обеспечении того, чтобы ни один невиновный человек не был привлечен к уголовной ответственности.

 Защита, как и любая общественная деятельность, основывается на принципах, которые формируют ее внутреннюю структуру. В самой общей форме принципы работы защитника заключаются в том, что находится снаружи (уголовное судопроизводство) и внутри него. Работа защитника основана на соблюдении процессуальных принципов, таких как презумпция невиновности, обеспечение права на защиту, законности, свободы обжалования действий следователя и т. д.

Основное внимание защитника следует сосредоточить на понимании того, как реализовать те принципы, которые больше всего работают для защиты.

 Тактика защиты ограничена кругом целей и задач, стоящих перед защитником на предварительном следствии. В тему тактики защиты, по мнению В. Ю. Резника, необходимо включить: определение тактических линий защиты (тактика изложения ходатайств, доказательств, предварительного расследования и т. д.); тактика, используемая защитником и одновременно используемая следователем (например, постановка неожиданных вопросов во время допроса, помимо допроса свидетеля); продление спора по делу, так как толкая спор, адвокат выявляет недостатки обвинения, указывает на пробелы в версии, выдвинутой следователем (в связи с выдвижением спора адвокат может показать возможность совершения преступления другими лицами, представить алиби ответчика, которое должно быть проверено следователем); использование версий, выдвинутых следователем, поскольку во многих случаях вероятна версия, выдвинутая и разработанная следователем. [3]

 Важным принципом обеспечения защиты обвиняемых является объективное, полное расследование обстоятельств. Объективность – это профессиональная заинтересованность защитника в необходимом исходе данного дела.

Обеспечение права обвиняемого на защиту. Реализация данного принципа происходит тремя способами:

1) Факт участия защитника.

2) Осуществление обвиняемым прав, предоставленных ему законом для защиты.

3) Удовлетворение ходатайств защитника, имеющих значение для защиты.

А.О. Деркач в своей работе пишет: «Внимание ученых сосредоточено на том, что предметом криминологии являются не только действия следователя по использованию технических средств, тактика и приемы сбора, исследования и использования информации с целью установить истину, а также деятельность всех должностных лиц, которые участвуют в судебном познании.

Обоснование предложения радикально изменить основы криминалистики о том, что «методы защиты и методы расследования» представляет собой совокупность взаимосвязанных методов и Средства, применяемые при проведении в последовательности целенаправленных действий, направленных на наиболее эффективное решение задачи, но не на следствие, а на защиту во время следствия» [5].

Защитник — лицо, которое осуществляет защиту прав и интересов обвиняемого, путем выявления обстоятельств, которые оправдывают его, а также для смягчения ответственности, освобождения от уголовной ответственности, оказания необходимой юридической помощи.

 Конституция РФ (часть 1 статьи 48) гарантирует каждому гражданину право на получение юридической помощи, которая особенно нужна обвиняемым.

Юридическая помощь носит характер защиты, а лицо ее оказывающее – защитник.

Защитник использует все средства и методы, указанные в законе, с целью выявления оправдательных обстоятельств, которые дадут возможность смягчить его вину. Защитник не имеет права осуществлять действия, которые несут вред обвиняемому. Если защитник не принимает все необходимые меры для защиты, упускает и оставляет без внимания обстоятельства, благоприятствующие обвинению, это, по сути, означает оставление без защиты, поэтому следует иметь в виду, что защитник использует только законные средства защиты, в соответствии с законодательством. Защита не может быть основана на незаконных методах.

 Задача защитника — защитить от обвинения. Роль защитника в судьбе обвиняемого состоит в раскрытии всех слабых сторон обвинения, а также оспаривание необоснованных доводов обвинения, указывает на нарушения закона, уничтожает все недостоверные и недостоверные доказательства.

Цель защиты – недопущение судебных ошибок, происходящих на протяжении всего разбирательства, начиная с расследования и заканчивая вынесением приговора властями, соответственно, при проведении уголовного производства. Защита предоставляется не только для оказания помощи обвиняемому, но и для суда и следователя, а, следовательно, и интересов общества и государства в целом.

Как сказал французский социолог и криминолог XIX века Габриэль Тард, «преступник — это тень, брошенная обществом». Именно поэтому общество и его могущественный представитель – государство, снисходительны к тем, кто совершает эти преступления. Ведь они, оказываются, тоже жертвами, только социальных пороков и чужих ошибок. Чтобы обратить внимание следователя, прокурора, суд на такие факторы является первой обязанностью и моральной обязанностью защитника.

 

Список литературы:

  1. Р.С. Белкин. Курс криминалистики. В 3 т. М., 1997. Т. 1: Общая теория криминалистики. — С. 112;
  2. Баев О..Я. Криминалистическая адвокатология как подсистема науки криминалистики.//Профессиональная деятельность адвоката. Екатеринбург, 2002. — С. 6.
  3. Резник В.Ю. Общие вопросы тактики защиты на предварительном следствии// Криминалистические аспекты профессиональной защиты по уголовным делам. Екатеринбург, 2001. С. 114.
  4. Резник В.Ю Теоретические основы и практика деятельности адвоката на предварительном следствии/ Дисс… канд. юр. наук. -Краснодар, 1998. — С. 58.
  5. Деркач А.О. Методика профессиональной защиты от обвинения в насильственно-корыстных преступлениях// криминалистические аспекты профессиональной защиты по уголовным делам. — Екатеринбург: Изд-во «Чароид», 2001. — С. 19-20.