К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1 октября 9:08

Сегодня по причине существования множества промышленных предприятий и постоянно появляющихся различных инновационных технологий культура безопасности жизнедеятельности является необходимой областью знаний для каждого человека. В России ежегодно погибают в результате ДТП около 27 тысяч человек, в частности более 8 тыс. пешеходов, а из-за производственного травматизма — около 3,5 тысяч человек [4, с. 52]. Безопасность важна в повседневной жизни и необходима для обеспечения устойчивого развития общества. Поэтому формирование культуры безопасности жизнедеятельности у граждан России – это актуальная и социально значимая задача для государства и общества.

Для целостного представления об обеспечении безопасности, нужно обладать определённым необходимым объёмом информации, знать её основы. В соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации (ГОСТ Р 22.3.07-2014) [1], культура безопасности жизнедеятельности – это составная часть общей культуры, характеризующая уровень подготовки в области безопасности жизнедеятельности и осознанное соблюдение норм и правил безопасного поведения.

Повысить уровень безопасности в России может помочь внедрение новейших научно-технических достижений во все сферы деятельности человека, совершенствование нормативной документации, формирование культуры безопасности жизнедеятельности у населения. Однако безопасность общества достигается через поведение каждого отдельного человека, которое напрямую зависит от его образования, морали, нравственности и общего уровня культуры. Если общество хочет динамично развиваться в будущем и если оно хочет выжить, то культуру безопасности нужно сделать неотъемлемой частью общей культуры человека.

Сейчас государством достигнуто понимание того, что формирование культуры безопасности необходимо осуществлять на протяжении всей жизни человека, и в нем должны активно участвовать семья, школа, органы местного самоуправления, органы государственной власти всех уровней и общественные организации. Правительство постепенно меняет свою политику в этой сфере и старается строить её таким образом, чтобы формирование культуры безопасности жизнедеятельности действительно происходило непрерывно и было более эффективным.

При формировании культуры безопасности акцентируется внимание на её отражении и роли в любой сфере деятельности человека. Это очень важно, так как подобным путём устанавливаются причинно-следственные взаимосвязи, и люди начинают осознавать, для чего необходима культура безопасности жизнедеятельности и зачем нужно беспрерывно её повышать и совершенствовать. Таким образом у человека появляется мотивация к обеспечению безопасной обстановки и осознанная потребность в ней.

Одной из первостепенных проблем формирования культуры безопасности является формальный подход. Зачастую важная практическая часть опускается и обучение происходит лишь путём изучения теории, что является неэффективным методом, так как не происходит освоения необходимых навыков и умений. Итогом становится то, что обучающиеся, изучив программу, неспособны быстро и правильно оценить обстановку в чрезвычайной ситуации(ЧС), не могут оперативно оказать помощь другому человеку либо совершенно не понимают, насколько вообще важна безопасность и как её обеспечить. Необходимо ликвидировать формализм в данной области, так как это создаёт значительные сложности, мешает непрерывному получению знаний и получению важных навыков и умений.

Так же, если брать во внимание другие источники угроз общественной безопасности, необходим детальный анализ, и пересмотр роли и влияния формирования культуры безопасности жизнедеятельности на состояние различных областей обеспечения безопасности общества Российской Федерации, определенных Концепцией общественной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 20 ноября 2013 г.

Государство, а именно Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России активно работает над проблемами в данной области. Проведенные в нашей стране исследования в сфере культуры безопасности говорят о том, что реализацию мероприятий по формированию культуры безопасности жизнедеятельности в области защиты от ЧС, пожарной безопасности и гражданской обороны, нужно начинать в детском возрасте [2, с. 107]. Именно в нём закладываются основные жизненные ценностные ориентиры и важнейшие морально-нравственные понятия. Поэтому МЧС России уделяет особое внимание работе с подрастающим поколением. На свои средства МЧС России издало и распространило учебники и различные учебные пособия для обучения детей в данной области, созданные ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ).

Кроме того, именно при содействии МЧС России в 1994 г. было образовано Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности», а в 2003 г. Всероссийская общественная молодежная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей» [3, с. 142]. Это важные шаги на пути к обеспечению безопасности всего общества, так как деятельность данных общественных организаций вносит большой вклад в формирование культуры безопасности жизнедеятельности у подрастающего поколения, их которого далее образуется безопасное общество.

Таким образом, лишь комплексный и системный подход к формированию культуры безопасности жизнедеятельности с учетом изложенных выше проблем и предложенных решений позволит повысить уровень знаний населения в данной области, грамотно сформировать необходимое мировоззрение и добиться удовлетворительного состояния системы безопасности общества.

Список литературы:

  1. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 22.3.07-2014 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Культура безопасности жизнедеятельности» [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://docs.cntd.ru/document/1200109440 (дата обращения 20.12.19).
  2. Роль нормативной правовой базы в формировании культуры безопасности жизнедеятельности / Ремишевский И.Е. // В сборнике: Актуальные проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения XXI Международная научно-практическая конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Сборник докладов. МЧС России. – 2016. – С. 460.
  3. Роль общественных организаций в воспитании культуры безопасности жизнедеятельности населения/ Ершова Н.М.// В книге: Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий XX Международная научно-практическая конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Тезисы докладов. ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ). – 2015. – С. 292.
  4. Формирование культуры безопасности жизнедеятельности: проблемы и деятельность МЧС России в этой сфере / Твердохлебов Н.В. // Технологии гражданской безопасности. – 2015. – Т. 12. – № 1 (43). – С. 96.